поиск по сайту

Интересные факты о фортепиано PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 28
ПлохоОтлично 

for1Фортепиано — клавишный струнный инструмент с горизонтальным (рояль) или вертикальным (пианино) расположением струн. На звучание фортепиано большое влияние оказывает его конструкция, с XVIII в. претерпевшая значительные изменения. Фортепиано состоит из акустического аппарата (резонансная дека, струнная одежда), клавишного механизма, опорных конструкций (футор, металлическая рама, вирбельбанк). Сложная система рычагов механизма позволяет передать усилие от играющего через клавишу к молоточку, удар которого по струне производит звук.

Современный диапазон фортепиано — 7 ⅓ октав (88 клавиш).

 

Первый клавишный инструмент со струнами - клавикорд, появился в Средневековье. Точная дата изобретения этого инструмента не известна. Клавикорд был слишком тихим, чтобы выступать перед большим количеством людей. Поэтому клавикорд использовался в основном в домашних условиях.

В Италии в XV веке был изобретен клавишный инструмент – клавесин. В клавесине звук извлекается птичьими перышками или кусочками кожи. В XV, XVI и XVII веках играли и на другом струнно-клавишном инструменте – спинете. Спинет - это маленький клавесин с одной или двумя клавиатурами размером в четыре октавы.

В 1709 году итальянец Бартоломео Кристофори, занимавшийся музыкальными инструментами семейства Медичи, изобрел первое фортепиано. Он назвал свое изобретение "gravicembalo col piano e forte", что означает "клавишный инструмент, играющий нежно и громко". После сокращение столь длинного названия появилось слово "фортепиано" (от форте (forte) – громко, пиано (piano) – тихо, нежно). Несколько позже подобные инструменты были созданы учителем музыки из Германии Кристофором Готлибом Шретером (1717 г.) и французом Жаном Мариусом (1716 г.).

Первое пианино было изобретено Дж. Хокинсом в декабре 1800. Пианино (итал. pianino — маленькое фортепиано) — музыкальный инструмент, разновидность фортепиано, в котором струны, дека и механическая часть расположены вертикально, а не горизонтально, вследствие чего пианино занимает гораздо меньше места. Современную форму пианино приобрело лишь в середине XIX века.

Первое музыкальное произведение, написанное специально для фортепиано, появилось в 1732 г. (соната Лодовико Джустини). Однако в массовом порядке композиторы начали ориентироваться на фортепиано, а не на клавесин, сорока-пятьюдесятью годами позже, во времена Гайдна и Моцарта.

С начала изобретения фортепиано и по сегодняшний день во всем мире работали более 20 000 фортепианных мастеров и фирм, выпускавших рояли и пианино. Каждый инструмент маркируется собственным серийным номером, по которому можно определить год выпуска фортепиано.

В современных фортепиано присутствует две или три (реже ― четыре) педали. В более ранних инструментах для тех же целей использовались выдвижные рычаги, которые пианист должен был нажимать коленями.

Фортепиано состоит примерно из 7500 деталей и все они играют роль в звукоизвлечении.

Типичное фортепиано среднего размера имеет около 230 струн, каждая струна имеет натяжение около 70 кг, а суммарное натяжение - около 18 тонн. Общее натяжение струн концертного рояля достигает 30 тонн.

Пианино в XIX в. были столь популярны в Америке, что пианистов постоянно не хватало. Игру на пианино очень любили техасские ковбои. Они были взыскательными слушателями. В одном из салунов Остина еще в начале XX в. стояло пианино с табличкой: «Просьба не стрелять в пианиста. Он играет, как умеет». Ради удовлетворения спроса на фортепианную музыку американский инженер Э. С. Воти (Wotay) в 1897 г. изобрел пианолу – механическое устройство, нажимавшее на клавиши и давившее на педали. Мелодию можно было выбирать, устанавливая сменный барабан со шпеньками, как в шарманке.

В 1951 году Черниговская фабрика музыкальных инструментов освоила производство пианино марки «Украина», а с 1955 года малогабаритного пианино (впервые в УССР). В 1955 работниками предприятия создан первый в стране конвейер по сборке клавишных музыкальных инструментов — каждые 12 минут со 100-метровой конвейерной ленты сходило новое пианино.

Длина самого большого концертного рояля Bosendorfer Imperial - без малого 3 метра, его клавиатура имеет дополнительные 9 клавиш в басах, нижняя из которых - "до" - на октаву ниже "до" контроктавы. Концертные рояли чуть меньшего размера этой же фирмы имеют четыре дополнительных клавиши в басах, нижняя - "фа" субконтроктавы.

Paul Janko (Австрия) сконструировал шестиярусную клавиатуру - на ней проще играть быстрые пассажи и арпеджио, чем на обычной клавиатуре.

Губернатор Луизианы 30-х годов Хью Лонг, ставший прообразом Вилли Старка в романе Р. П. Уоррена «Вся королевская рать», во время встреч с избирателями часто играл на пианино, исполняя агитационные песенки собственного сочинения. Знаменитый французский комедийный актер Луи де Фюнес во время немецкой оккупации подрабатывал игрой на пианино в ресторанах, ужасно гримасничая, за что получал дополнительную плату. Очень хорошей пианисткой была первая в мире женщина – космонавт Валентина Терешкова.

Самый дорогой из проданных роялей – Steinway model Z, принадлежавший Джону Леннону. Его купил с аукциона британский певец Джордж Майкл за 2,1 млн. долл. США. Сам Леннон в свое время отдал за него 1500 долл.

Самый дорогой из изготовленных роялей – эксклюзивный Сваровски. Он осыпан более чем 9000 кристаллов ручной огранки в золоченых оправах; мельчайшие кристаллы вкраплены в лаковое покрытие – рояль окружен сиянием и переливается всеми цветами радуги. Кроме того, он дает великолепный звук. Точная цена инструмента неизвестна; он изготовлен в единственном экземпляре и на продажу еще не выставлялся.

 

новости из сети


все материалы взяты из интернета

При копировании материалов гиперссылка на сайт обязательна