поиск по сайту

Интересные факты о Нью-Йорке PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 

ny1Нью-Йорк - мегаполис мирового значения и крупнейший город в США с населением свыше 8,3 миллиона человек. Является экономическим и финансовым центром Соединенных Штатов Америки, а так же одним из самых известных городов в мире. Нью-Йорк Сити является центром колоссальной городской агломерации, называемой Большой Нью-Йорк или Metropolitan New York. Население Большого Нью-Йорка свыше 19 миллионов человек, и по этому показателю он уступает лишь Токио, Сеулу и Мехико.
Расположен на берегу Атлантического океана в юго-восточной части штата Нью-Йорк. Нью-Йорк был основан в начале XVII века голландскими колонистами. До 1664 года город назывался «Новый Амстердам».

 

Нью-Йорк включает в себя пять районов , которые называются боро . Этими районами являются Бруклин, Бронкс, Квинс, Манхэттен и Стейтен Айленд. Нужно отметить , что лишь Стейтен Айленд и Манхэттен являются самостоятельными островами , а Квинс и Бруклин расположены на западе громадного острова носящего название Лонг Айленд. Ну а Бронкс расположен на материке. Все вышеперечисленные острова соединены между собой и находящемся неподалеку штатом Нью-Джерси огромными подвесными мостами и огромным количеством тоннелей , причем четыре из них автомобильные.

Наиболее знамениты мосты Бруклинский, Вильямсбургский, Манхэттенский и Верразано, одни из самых крупных в мире висячих мостов.

Нью-Йорк был столицей США до 1790г. Хотя Нью-Йорк и теперь наибольший город в США, столицей штатов является город Вашингтон. Нью-Йорк первоначально развивался как важный торговый порт, однако позже стал известен как важный центр иммиграции. Статуя Свободы − символ свободы всех иммигрантов, попадающих в этот великий город.

В первой половине XX века город стал мировым центром промышленности, торговли и связи. В 1904 году начала действовать первая компания метро Интерборо Рэпид Трэнзит. В 1930-x гг. очертания Нью-Йорка взмыли ввысь с постройкой нескольких самых высоких небоскрёбов мира.

После Второй мировой войны Нью-Йорк стал неоспоримым мировым городом-лидером. Строительство штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке символизировало уникальное политическое значение города.

Нью-Йорк - это образец мощи, гигантизма и размаха, сплетение культур и стилей, разнообразие языков. Это лучшие в мире образцы искусства, архитектуры, музыки, и моды. Неудивительно, что каждый год Нью-Йорк посещают свыше 47 миллионов только иностранных туристов.

Стоит заметить, что для столь большого и многорасового города уровень преступности держится на приемлемом уровне. Так в статистических чартах Нью-Йорк находится в конце второй сотни по уровню криминала среди городов с населением свыше 100 тысяч человек.

Террористические акты 11 сентября 2001 года затронули и Вашингтон, но Нью-Йорк пострадал больше всего вследствие атак на Всемирный торговый центр и плотного едкого дыма, который продолжал валить из его развалин в течение нескольких месяцев после падения «Башен-Близнецов» и пожара. Несмотря на это, расчистка центра взрыва была окончена быстрее, чем планировалось, и с тех пор город воспрянул и выдвинул новые планы для разрушенной территории. Башня Свободы, которую строят на месте Всемирного торгового центра, должна стать одним из самых высоких небоскрёбов в мире (1776 футов или 532,8 м) к запланированному завершению её строительства в 2013 году.

В результате мощных притоков иммиграции Нью-Йорк одним из первых среди американских городов — в середине 80-х гг. XX в. — утратил белое большинство и стал вотчиной латиноамериканцев и афроамериканцев. К настоящему времени Ричмонд — единственный район с преобладанием белого населения. А территория города уже давно представляет собой мозаику «филиалов Гарлема», «маленьких Италий», «Чайнатаунов», еврейских «ист-сайдов», «латинских кварталов» и т. д.

Первоначально Нью-Йорк был центром американской кинематографии, но затем уступил эту роль Голливуду, однако и сейчас в Нью-Йорке продолжают производить некоторые фильмы и телепередачи. Нью-Йорк является столицей моды США, здесь находятся штаб-квартиры многих модельеров.

В 1976 году была запущена канатная дорога, соединяющая Манхэттен и остров Рузвельта. Дорога имеет длину 940 м и две станции.

В городе построено свыше 5500 высотных зданий, из них 50 имеют высоту свыше 200 м. По количеству таких зданий Нью-Йорк уступает только Гонконгу. Развитию высотного строительства способствовала замкнутость территории (центр города стоит на острове), высокая цена земли, а также наличие прочных скальных пород, выходящих практически на поверхность (например, в Центральном парке).

Одним из красивейших зданий города является 319-метровый Крайслер-билдинг, построенный в 1930 году архитектором Уильямом ван Эленом для штаб-квартиры одноимённой автомобильной компании. Это было первое в мире здание, превысившее высоту 1000 футов.

 

новости из сети


все материалы взяты из интернета

При копировании материалов гиперссылка на сайт обязательна