поиск по сайту

Интересные факты о сапфирах PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 6
ПлохоОтлично 

sap1Словом "сапфир" ювелиры обозначают все разновидности корунда, за исключением красного рубина. Так, ювелиры говорят о белом сапфире, желтом сапфире, зеленом сапфире и даже о розовом сапфире.

"Сапфир" - слово, обозначающее синий; вначале оно относилось к ляпис-лазури и, возможно, другим непрозрачным минералам синего цвета. Происхождение этого слова неясно. Оно пришло к нам через латинскую форму sapphirus от греческого сапферос. Сходное слово существовало как в древнееврейском, так и в персидском языках, но оно, по-видимому, не являлось семитским по происхождению.

 

Полагают, что первичным источником был, возможно, санскрит. Термин обычно используется для обозначения синей разновидности корунда, но может прилагаться и к другим минералам. Например, термин "бразильский сапфир" относится к синему турмалину, а "водяной сапфир" или "рысий сапфир" - к кордиериту. Однако эти термины явно неправильные, и их не следует применять.

Кристаллы сапфира имеют пирамидальный габитус, характерный для синих корундов. Наиболее красивым является великолепный чистый синий цвет - королевский синий, который иногда сопровождается бархатистым блеском, связанным с наличием включений.

Огромный камень, известный под названием "Драгоценность джунглей", был найден в 1929 г. на поверхности земли, непосредственно под травяным покровом; в необработанном виде этот камень весил 958 каратов. Он был слишком велик для огранки в один камень, и купивший его Альберт Рамсей получил из него девять превосходных сапфиров весом 66,5, 20,25, 20, 13,11, 12,25, 11,33, 11,11, 5,50 и 4,33 метрического карата.

Прекрасные сапфиры находят в различных районах Индии, но особенно славятся месторождения хребта Заскар в северо-западных Гималаях, в Кашмире. Сапфиры здесь встречаются в пегматитовой жиле вместе с турмалином, гранатом, кианитом и эвклазом. Хорошие сапфиры, которые славятся тем, что сохраняют свой цвет при искусственном освещении, обнаружены в шт. Монтана, США.

Исторические сапфиры: "Сапфир Святого Эдуарда" В центре орнамента, украшающего крест британской Имперской короны, находится красивый сапфир приятного цвета - по-видимому, самый древний камень королевских регалий. Вероятно, в XVII в. он был огранен розой. Согласно легенде, камень этот в необработанном виде был вставлен в перстень короля Эдуарда Исповедника, вступившего на престол в 1042 году;

"Сапфир Стюарта", или "Сапфир Карла II" В Государственной имперской короне сзади располагается еще один прекрасный сапфир, который имеет 3,8 см в длину и 2,5 см в ширину. Этот камень находился в короне Карла II, но был похищен Яковом II при его побеге во Францию в 1688 году. От него камень перешел к сыну, Якову Эдуарду, "Старому претенденту", а затем к сыну Якова Эдуарда, Генриху Бенедикту, кардиналу Йоркскому, который завещал сапфир Георгу II вместе с другими драгоценностями Стюартов. При коронации королевы Виктории "Сапфир Стюарта" помещался в Государственной имперской короне спереди, на диадеме, под "Рубином Черного Принца". При коронации Георга V сапфир заменили па алмаз "Звезда Африки-II", а сам сапфир поместили сзади в центре; это положение камень занимает и в настоящее время.

По древнееврейским понятиям, сапфир - символ справедливости: печать мудрого и справедливого царя Соломона была сделана якобы из сапфира, а его трон был украшен сказочным звездчатым сапфиром. Прекрасные сапфиры украшали перстни первосвященников раннего христианства, о чем свидетельствует декрет папы Иннокентия III: «Перстень епископа должен быть сделан из чистого золота и украшен неограненным сапфиром, поскольку этот камень имеет все качества, необходимые для столь почетного места, и может быть символом ранга Понтифика и Печатью Таинств».

Сапфир в 62 карата украшал перстень Джона Рокфеллера.

Из сапфиров вырезаны бюсты трех американских президентов: Вашингтона (1997 карат), Линкольна (2302 карта), Эйзенхауэра (2097 карат).

Для коронации Екатерины II придворным ювелиром Г.Ф. Экартом была выполнена держава в виде небольшого шара с безукоризненно отполированной золотой поверхностью. Держава производила впечатление роскошного изделия благодаря усыпанным бриллиантами пояску и полуобручу с крестом наверху. В начале 70-х годов XVIII века держава была украшена двумя камнями, изменившими её общий вид.
Между ажурным бриллиантовым крестом и полуобручем был помещён в окружении бриллиантов огромный сапфир весом 200 каратов, а на месте соединения полуобруча с пояском - крупный алмаз весом 46,92 карата, совершенно чистый камень с синеватым отливом.

Брошь с огромным цейлонским сапфиром в сверкающем ореоле бриллиантов хранится в Алмазном фонде России. Этот сапфир является одим из семи исторических камней Алмазного фонда. Он был приобретён русским царём Александром II для горячо любимой жены на выставке в Лондоне. Кроме изумительного цвета, камень привлекает ещё и потрясающей обработкой. На нём нанесено более 100 граней, с чрезвычайным вкусом подобрана и оправа из бриллиантов.

Крупные месторождения сапфира находятся в Австралии, Бирме, Шри-Ланке, Таиланде, Кампучии, Индии. Австралийские месторождения в Квинсленде известны с 1870 г. Качество добываемых там сапфиров считается невысоким, так как густой синий цвет камней становится при искусственном свете чернильным, зеленым или почти черным. Более светлые камни имеют зеленый оттенок. Были найдены также звездчатые сапфиры.

 

новости из сети


все материалы взяты из интернета

При копировании материалов гиперссылка на сайт обязательна