поиск по сайту

Интересные факты о гвоздиках PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 3
ПлохоОтлично 

gv1ГВОЗДИКА  (Dianthus), род растений сем. гвоздичных. Многолетние (редко однолетние) травы или полукустарнички.Название происходит от греческих слов 'Di' — Зевс и 'anthos' — цветок, что можно перевести как цветок Зевса, или божественный цветок.
По древнегреческому преданию, гвоздики обязаны своим происхождением гневу богини охоты Артемиды; возвращаясь после неудачного дня, она встретила игравшего на свирели пастушка и, обвинив его в том, что он распугал своей музыкой всю ее дичь, в ярости вырвала ему глаза. Позже, не вынеся жалобного взгляда этих глаз, богиня бросила их на тропинку — и из них выросли две красные гвоздики, напоминающие цветом невинно пролитую кровь, а рисунком — совершенное злодеяние (у некоторых гвоздик в центре похожее на зрачок пятно).

 

Теофраст именовал гвоздики цветами Зевса — века спустя Карл Линней дал цветку название Dianthus, т.е. божественный цветок. Плиний пишет, что разведением гвоздик занимались в Древнем Риме. Достоверные упоминания о гвоздике садовой, родоначальнице современных разновидностей, относятся к XVI веку, когда ее разводили в Голландии и Франции для букетов; однако гвоздика попала во Францию еще в конце XIII века (ее привезли крестоносцы из Туниса), а в начале XIV века ее (также привезенную с Востока) возделывали в садах Медичи в Италии.

Во Франции и Англии гвоздика была цветком высших сословий, ее любили короли, в Бельгии она стала цветком простонародья, символом благоустроенного домашнего очага; в Германии она символизировала постоянство и верность. Именно немцы дали цветку название “гвоздика” — за сходство его аромата с запахом пряности, высушенных бутонов гвоздичного дерева; из немецкого это обозначение перешло в польский, а затем в русский язык

Гвоздика насчитывает около 300—350 видов в Европе, Азии, Африке, а отчасти в Северной Америке. Наиболее богато род представлен в Средиземноморье.

В декоративном цветоводстве используется небольшое число видов. Из многолетних видов в средней полосе и севернее выращивают как однолетники:
Гвоздика китайская — D. chinensis L.
Гвоздика китайская разновидность Геддевига — D. chinensis var. heddewigii
Гвоздика серии Marquise — Dianthus Marquise Series
Гвоздика гибридная 'Клубничный десерт' — D. hybridus

Как двулетники распространены:
Гвоздика бородатая, или турецкая — D. barbatus L.
Гвоздика садовая — D. caryophyllus L. Имеет две широко распространенные садовые разновидности, которые часто считают отдельными видами. Это Гвоздика садовая гренадин (D. с. var. grenadin hort.) - многолетнее травянистое растение, выращиваемое как двулетнее. И Гвоздика садовая Шабо (D. с. var. schabaud hort.) чаще выращивается как однолетник, в южных районах иногда как двулетник.

Однако большинство гвоздик выращивают в саду как многолетние.

В декоративном садоводстве в настоящее время используются многочисленные гибриды. Это растение было особенно популярно в Советском Союзе, где красные цветы были символом Победы в Великой Отечественной войне.

Во время французской революции 1793 года невинные жертвы террора, идя на эшафот, украшали себя красной гвоздикой, желая показать, что они умирают за своего короля. Французские девушки, провожая своих парней на войну, в армию, также дарили им букеты алых гвоздик, выражая тем самым пожелание, чтобы любимые вернулись невредимыми и непобежденными. Воины верили в чудодейственную силу гвоздики и носили ее как талисман.

Пришлась ко двору гвоздика и итальянцам. Ее изображение вошло в государственный герб, а девушки считали гвоздику посредницей любви: юноше, идущему на битву, они прикалывали цветок к мундиру для предохранения от опасностей.

Охранным талисманом любви считался этот цветок в Испании. Испанки ухитрялись тайно назначать свидания своим кавалерам, прикалывая для этого случая на груди гвоздики разных цветов.

Гёте называл гвоздику олицетворением дружбы и стойкости. Ее воспевали в бессмертных картинах художники Леонардо да Винчи, Рафаэль, Рембрандт, Рубенс и Гойя.

Некоторые исследователи утверждают, что запах гвоздики «помогает сгладить внутренние противоречия» и «стимулирует положительные эмоции».

div id=Гвоздика серии Marquise — Dianthus Marquise Series /a
 

Комментарии 

 
0 # юрий 16.11.2013 19:54
Прежде всего необходимо отметить, что это растение многолетнее, в природе растет чаще всего, как двулетник.

Источник: http://sadogorodd.ru/1745-gvozdika-sadovaya-grenadin.html
© Sadogorodd.ru- Сад огород
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

новости из сети


все материалы взяты из интернета

При копировании материалов гиперссылка на сайт обязательна