поиск по сайту

Интересные факты о Килиманджаро PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 6
ПлохоОтлично 

kil1Килиманджаро расположена в Танзании, рядом с границей Кении. Эта огромный обособленный вулканический массив с основанием 100 км в длину и 75 км в ширину. Его называют самой высокой одиноко стоящей горой, так как к нему не примыкают другие горные хребты.
Принято выделять три вершины массива Килиманджаро. Самая низкая из них, Шира, возникла, по мнению ученых, после первоначального извержения вулкана. Обвал и эрозия привели к образованию плоскогорья, которое возвышается до отметки 3778 м над уровнем моря. Другая вершина, Мавензи, похожа на бесформенную глыбу, сложное структурное образование, с несколькими вершинами, главная из которых достигает 5353 м.

 

Плоская седловина длиной 11 км соединяет Мавензи с Кибо. Купол Кибо, самое молодое из этих трех образований, он вмещает кратер вулкана диаметром 2500 м и глубиной 299 м. Внутри его есть кратер поменьше, из жерла которого выделяются сернистые газы. Кибо - единственная из трех вершин, которая находится выше нынешней линии снегов: один край ее ледника с севера опускается в кратер, а другой сползает с юго-запада до уровня 4500 м. Это самый большой ледник в Африке. Однако его размеры стремительно сокращаются и по-видимому, через пару десятилетий льда на вершине Килиманджаро уже не будет.

Первое упоминание об этих заснеженных горах относится ко II в н.э. Они обозначены на географической карте Птолемея. Но датой открытия Килиманджаро считается 11 мая 1848 г, а автором открытия — немецкий пастор Иоханес Ребман. В 1861 г покорена высота 2500 м, в 1862 достигнута отметка 4200 м, в 1883, 1884 и 1887 — отметка 5270 м, все эти восхождения совершены графом Телки. 5 октября 1889 г немецкий путешественник Ганс Майер и австрийский альпинист Людвиг Пуртчелер впервые достигли вершины. В 1996 г в Марангу еще был жив их товарищ по восхождению из народа чага — Мзее Лауво, которому должно быть более 120 лет.

Точно неизвестно, откуда произошло название Килиманджаро, на этот счёт существует несколько теорий. Многие из этих теорий предполагают, что слово разбивается на Kilima (на суахили "холм, маленькая гора") и Njaro, у которого версии варьируются от древнего слова суахили белый или сверкающий до слова языка Кичагга jaro, означающего караван. Недостаток этих теорий заключается в том, что они не могу объяснить, почему используется уменьшительное слово kilima вместо более подходящего для горы mlima. Другой подход подразумевает, что название происходит из слова Кичагга kilemanjaare или kilemajyaro, означающего "тот, кто побеждает птицу/леопарда/караван". Однако эта теория не объясняет факт, что само название Килиманджаро не использовалось в языке Кичагга до недавнего времени. С языка суахили слово "Килиманджаро" переводится как — "гора бога, несущего холод".

Снежная шапка, покрывавшая вершину горы 11 000 лет с последнего Ледникового периода, быстро тает. За последние 100 лет объем снега и льда уменьшился более чем на 80 %. В 2002 году многие эксперты уже предсказывали полное исчезновение ледника в течение 15 лет. В марте 2005 появилось сообщение, что пик практически полностью освободился ото льда, впервые за последние 11 000 лет. Это вызвано не изменением температуры, а сокращением количества снегопадов. По-видимому, сведение лесов в последнее столетие серьезно уменьшило количество водяных паров, достигающих вершины Килиманджаро и выпадающих там в виде снега.

К горе ведет несколько маршрутов, проходящих по лесам и пустынной местности. Все они приводят на, так называемый, кольцевой маршрут вокруг горы, который состоит из Северной и Южной обходных троп. И три маршрута ведут непосредственно к вершине. Маршруты подходов имеют следующие названия (по ходу часовой стрелки, начиная с Севера):
Ронгаи (Rongai),
Марангу (Marangu),
Мвека (Mweka),
Умбве (Umbwe),
Мачаме (Machame),
Шира (Shira).

 

новости из сети


все материалы взяты из интернета

При копировании материалов гиперссылка на сайт обязательна