поиск по сайту

Интересные факты об Аргентине PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 6
ПлохоОтлично 

arg1Аргентинская Республика, государство в южной части Южной Америки к востоку от Анд. По площади (2780,4 тыс. кв. км) она уступает только Бразилии. На севере и северо-востоке граничит с Боливией, Парагваем и Бразилией, на востоке с Уругваем, на юге и западе - с Чили; ее восточные берега омываются водами Атлантического океана, а на крайнем юге - субантарктическими водами. В административном отношении делится на 23 провинции и Федеральный (Столичный) округ, который целиком занимает столица страны - Буэнос-Айрес.

Население страны составляет более 40 млн. человек.

 

Вдоль всей западной границы Аргентины простираются Анды — крупнейший горный массив Западного полушария, поднятые в основном во время альпийского горообразования.

Аргентина расположена в трех климатических поясах: тропическом, субтропическом и умеренном.

Государственным языком страны является испанский. Так же не редко можно услышать немецкий, французский и итальянский.

В далёком прошлом территорию Аргентины населяли многочисленные индейские племена, сохранявшие общинно-родовые отношения. В начале XVI в. сюда пришли испанцы, давшие стране название Ла-Плата (по принятому в то время общему названию р. Парана и зал. Рио-де-ла-Плата – "серебряная река"). В 1536 г. Ла-Плата вошла в состав вице-королевства Перу и отделилась от него в 1776 г. Независимость Объединённых провинций Ла-Платы была провозглашена Нац. конгрессом в Тукумане 9 июля 1816 г. В 1826 г. провинции преобразованы в Федеративную Республику Аргентина.

Более 85 % населения составляют аргентинцы – потомки эмигрантов из Испании и др. европейских стран, остальные – метисы.

По социально-экономическим показателям жизни Аргентина опережает многие страны Латинской Америки (по уровню жизни чуть-чуть уступая Чили). Средняя продолжительность жизни в стране составляет 77 лет (73,5 у мужчин, 80 у женщин).

В городах страны проживает сегодня более 87 % всего населения, а более 2/5 городского населения приходится на долю Буэнос-Айреса. Буэнос-Айрес, насчитывающий около 12 млн жителей, входит в число 10 крупнейших агломераций мира. Другими крупными городами являются Кордова (1,4 млн жителей), Росарио (1,2 млн), Мендоса (ок. 0,9 млн), Тукуман (0,8 млн).

Христианство (92%) является господствующей религией в стране. Католики составляют 77% населения, протестанты — 9%. Большинство протестантов — пятидесятники (около 3 млн). Иудеев — около 300 тыс., мусульман — около 500 тыс.чел.

Действующая в настоящее время конституция Аргентины была принята в 1853 и сохранялась без изменений в течение последующих семидесяти лет. Однако после 1930, во время сменявших друг друга диктатур и военных режимов, многие демократические институты были отменены. В 1949 правительство Перона ввело в действие новую конституцию, в соответствии с которой права президента значительно расширялись, главы провинций действовали как представители президента, а законодательные и судебные органы практически лишались какой-либо власти. После свержения Перона в 1955 была восстановлена конституция 1853. Однако, как и раньше, многие законы отменялись или игнорировались, если они мешали правительству в осуществлении его планов. Захватившая власть в 1976 военная хунта ввела ряд законов в дополнение к конституции. В 1983, когда политическая жизнь Аргентины вернулась на путь демократии, конституция 1853 была восстановлена в ее первоначальной форме. По соглашению, достигнутому между основными политическими партиями в Национальном конгрессе, в 1994 состоялось заседание Учредительного собрания, которое должно было пересмотреть некоторые положения конституции 1853.Последние изменения в конституцию были внесены в 1997.

Аргентина развивает собственную ядерную программу, стараясь избежать полной зависимости от иностранных технологий. В 1957 году был построен исследовательский реактор, а в 1974 году — первый в Латинской Америке коммерческий реактор. Ядерные объекты с использованием аргентинских технологий (INVAP) были построены в Перу, Алжире, Австралии, Египте. В 1983 году страна была признана имеющей возможности производства оружейного урана, являющегося важнейшим этапом производства ядерного оружия. Однако с этого момента Аргентина обязалась использовать ядерную энергию исключительно в мирных целях. В качестве члена Совета управляющих МАГАТЭ Аргентина выступает за нераспространение ядерного оружия и поддерживает обеспечение глобальной ядерной безопасности.

В честь Аргентины назван астероид (469) Аргентина, открытый в 1901 году.

В Аргентине было несколько лауреатов Нобелевской премии: в 1936 году Карлос Сааведра Ламас (Carlos Saavedra Lamas) получил Нобелевскую премию мира, а в 1980 году Нобелевской премии мира был удостоен Адольфо Перес Эскивель (Adolfo Perez Esquivel); в 1970 году Луис Федерико Лелуар (Luis Federico Leloir) получил Нобелевскую премию по химии, и, кроме того, в 1947 году Нобелевская премия по медицине была вручена Бернардо Усай (Bernardo Houssay), а в 1984 – Сезарю Мильштейну (Cesar Milstein).

Аргентина довольно дорогая страна даже по европейским меркам, и сами аргентинцы предпочитают отдыхать в соседних странах.

 

новости из сети


все материалы взяты из интернета

При копировании материалов гиперссылка на сайт обязательна