поиск по сайту

Интересные факты о какаду PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 19
ПлохоОтлично 

kakadu1Какаду (лат. Cacatuidae) — семейство Попугаеобразных. Ранее включали как подсемейство в семейство попугаевых, включает пять родов и семнадцать видов. Представители подсемейства распространены в Австралии и Тасмании, на Новой Гвинее, к западу до Сулавеси, на восток до Соломоновых островов, а на севере ареал этой группы включает Филиппинские острова.

Это крупные и средних размеров попугаи длиной от 30 до 70 см. К характерным признакам можно отнести удлинённые перья, имеющиеся у них на темени и на лбу. Причём цвет хохла отличается от общего оперения. Их окраска состоит из белых, чёрных, розовых и жёлтых тонов. Полностью отсутствует зелёный цвет.

 

Клюв у этого вида попугаев имеет уникальную форму: нижнее подклювье шире надклювься, за счет чего подклювье как бы ковшом прикрывает надклювье. Клюв большой, имеет загнутую форму. С помощью клюва какаду способны переламывать достаточно крепкие предметы (скорлупу ореха, мягкую проволоку, деревянные изделия). Крепкий клюв служит не только для добычи пищи, но и отличной опорой при перемещении по стволам деревьев. По скорости передвижения здесь им нет равных.

Само слово "какатуа" означает "кусачки".

Все какаду — лесные птицы, гнездятся в дуплах или расщелинах скал. В природе живут стаями в кронах деревьев. Ведут оседлый или кочевой образ жизни, перемещаясь в зависимости от сезона к местам, где имеются источники воды. Пищу их составляют косточки плодов, фрукты, орехи, а также насекомые и их личинки.

Какаду живут около 70-80 лет. Попугаи умеют достаточно неплохо летать, хотя еще лучше они карабкаются по ветвям деревьев. Неплохо перемещаются по земле. Нередко стаи какаду совершают налеты на сельскохозяйственные угодья, чем причиняют немалый вред фермерскому хозяйству.

Какаду редко селятся парами в условиях дикой природы. Они не склонны выбирать себе партнера на всю жизнь. Стремясь привлечь внимание партнерши, самец какаду распушает свой хохолок и крутит головой из стороны в сторону, затем происходит совместное ухаживание за оперением.

Гнездятся какаду раз в год. Период гнездования длится у этих птиц около четырех месяцев и выпадает на различные месяцы, в зависимости от ареала обитания. Для устройства гнезда какаду выбирают дупла старых деревьев или даже расселены в скалах. Выбирают для обитания места, обеспеченные водными ресурсами. Гнездо устраивают на значительной высоте от земли – от трех до тридцати метров. При этом какаду ревностно охраняют территорию, на которой расположено жилище.

В кладке какаду обычно от одного до четырех яиц. Количество яиц зависит от размера птицы. У мелких какаду в кладке 3-5 яиц, у крупных видов – 1-3 яйца. Инкубационный период длится около месяца. В возрасте около двух месяцев птенцы становятся самостоятельными и улетают из гнезда. После окончания периода гнездования, пары разбиваются и присоединяются к стаям.

Какаду - самые интересные и забавные попугаи для комнатного содержания. Очень привязываются к человеку, который заботится о них и уделяют им много внимания. Хотя они не обладают большими способностями к разговору, их можно научить произносить несколько десятков слов и даже небольшие фразы, издавать самые разнообразные звуки. Очень способны к открыванию замков и затворов. Могут делать различные, довольно забавные движения, проявляют незаурядный артистизм в цирках. Своё недовольство выражают неприятными криками, могут быть очень капризными и злопамятными.

/p
 

новости из сети


все материалы взяты из интернета

При копировании материалов гиперссылка на сайт обязательна