поиск по сайту

Интересные факты о Куликовской битве PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 83
ПлохоОтлично 

kb1Куликовская битва произошла 8 сентября 1380 года. Почти 100 лет тяжко стонала Русь под татаро-монгольским игом, прежде чем возникли условия для ее освобождения. И начал это великое дело князь московский Иван Калита с объединения русских земель вокруг Москвы, дед Дмитрия Донского.

Одной из главных же причин, послужившей к свержению татарского ига, стали происходившие в Орде беспорядки, ссоры, убийства, или «великая замятня», как назвали историки жестокую борьбу за власть в Золотой Орде. Ханы беспрестанно сменялись, истребляя друг друга. «Великая замятня» ослабила Орду, что и сделало возможным освобождение Руси.

 

Дмитрий Иванович стал князем в 9 лет, после смерти отца своего, московского князя Ивана 2 Красного. В этом возрасте ему пришлось силой отвоевывать право быть великим князем на Руси у получившего тогда ярлык суздальского князя Дмитрия Константиновича. Он продолжил дело своего деда и отца по объединению русских земель вокруг Москвы под властью одного государя, но главной благородной целью Дмитрия было освобождение Отечества от власти татар.

С усилением Москвы туда стекалось множество храбрых и энергичных людей, опытных воинов. Это привело к значительным изменениям в русском войске в его организации, тактике и вооружении. При Дмитрии Ивановиче увеличилось постоянное ядро русского войска — «двор», — состоявшее из 20 тысяч дружинников, обученных бою в татарском конном строю. Городские и сельские ополчения составляли пехотные полки, о глубокий и сомкнутый строй которых разбивались атаки ордынской и литовской конниц. Значительно улучшилась организация войска: создано единое командование, введены разрядные книги, где записывались полки и воеводы, обозначены места сборов.

Выросла в годы, предшествующие Куликовской битве, индивидуальная выучка русских воинов. Они одинаково хорошо владели всеми видами оружия, виртуозно овладели навыками стрельбы из луков. Основными видами вооружения пехотинцев стали длинные копья «таранного» действия и массивные тяжелые рогатины, а также боевые топоры, секиры-чеканы, боевые палицы. Русская конница имела на вооружении сабли — длинные, резко загнутые к концу клинки. Лучшим, чем раньше, оказалось и защитное вооружение русских воинов. Головы защищали шлемы-"шишаки" с металлическими «наушиями» и кольчужной сеткой -"бармицей«, прикрывавшей шею. Появилась «дощатая защита», «чешуйчатая», «пластинчатая», или «наборная», броня, в которой кольчуга комбинировалась с железными пластинками. Такая броня была прочной, легкой и гибкой. Щиты применялись различной формы, но небольших размеров. Это делало их удобными для рукопашной схватки. Всколыхнулась тогда вся земля русская, набирающая силы, способная к подвигам.

Противостоял Дмитрию Донскому на поле Куликовом татарский военачальник Мамай. В его войске были не только ордынцы. Отовсюду стекались наемники — половцы, армяне, турки, крымские генуэзцы, черкесы... Мамай заключил военный союз с литовским князем Ягайло — тот в урочный час должен был нанести москвичам удар с запада. Помогал Мамаю и рязанский князь Олег. Мамаевы рати по тем временам были отлично вооружены и обучены. Князь Дмитрий решил биться с ордынцами за окончательное освобождение русской земли. 
 Преподобный Сергий Радонежский благословил Дмитрия Ивановича и предсказал ему победу. Два монаха родом из Брянска — Александр Пересвет и Родион Ослябя, взяли оружие и вступили в ряды русского воинства. К началу сентября оба войска подошли к большому полю недалеко от реки Дон, которое издавна называли Куликовым.

Оно оказалось открытым, но неровным, повсюду поднимались невысокие холмы, тянулись неглубокие овраги, торчали кочки. Князь Дмитрий Иванович велел войску переправиться и разобрать мосты, решив тем самым победить или умереть. Ранним утром 8 сентября встретились две рати. Все делалось так, как задумал великий князь. Но в середине перед Большим полком он поставил еще заслон — Передовой полк из московских ополченцев. Этот полк должен был сдержать первый натиск врага, изнурить своей стойкостью татар, чтобы удар по середине был слабее. А еще за большим полком поставил Дмитрий Иванович Запасной полк и спрятал его в зелёной дубраве между Доном и небольшой речкой Смолкой. Когда же туман рассеялся, — а было это в десятом часу утра, — московский князь объехал войска и призвал всех, не щадя головы, храбро биться за землю русскую. И видел он по глазам ратников, по их решимости, что будут они стоять насмерть, до последнего вздоха.

Дмитрий Иванович подъехал к великокняжескому знамени, снял с себя дорогие доспехи и надел их на своего любимого боярина Михаила Бренка, а сам в одежде простого воина отправился в Передовой полк. По обычаю того времени начиналась битва с поединка.

Из ордынских рядов выехал Челубей — богатырь огромного роста. Расступились русские воины, и навстречу богатырю выехал могучий воин Александр Пересвет — чести добыть, свои силы испытать. Разогнали всадники коней, сшиблись и замертво оба упали, пронзенные копьями.

Заиграли тут трубы, войско на войско двинулось. И грянула сеча, какой ещё никогда не бывало прежде на Руси: говорят, что кровь лилась, как вода, на пространстве десять верст, лошади не могли ступать по трупам, ратники гибли под конскими копытами, задыхались от тесноты. Татары не могли зайти с флангов, потому прежде всего по центру ударили, как и предвидел князь Дмитрий Иванович. Стойко держался Передовой полк. Бились пешие русские ратники и с татарской конницей, и с генуэзцами. Всадников кололи копьями, рубили бердышами и секирами. Только много их больно — свалят одного, глядишь, на его месте двое.

Князь Дмитрий Иванович сражался в первом ряду ополченцев. На нем был плотно стеганный кафтан со вшитыми железными бляхами. Крепко рубился князь, некогда было дух перевести, но все ж таки находил силы воодушевлять словом княжеским рубившихся рядом простых ратников. Но вот уже со всех сторон окружили князя недруги. Одного он мечом свалил, второго, третьего, да тут и сам упал: ударили его сзади по темени...

Стойко бились ополченцы, да полегли все как один. Прорвались татары к большому полку. И вновь закипела сеча кровавая... Вот уж и боярин Бренок, что был в доспехах Дмитрия, пал бездыханным. Торжествуют ордынцы: убили московского князя. Скорей, скорей круши теперь всех подряд! Но не пробились ордынцы. Отразили их дружинники владимирские, суздальские и брянские, что были под началом воеводы Вельяминова. Пришлось отступить Мамаевой коннице. Князь же Андрей Ростовский отогнал татар с правого «крыла».

Тогда Мамай, который наблюдал за битвой с Красного холма, изменил свой план — главные силы он приказал бросить на левое «крыло». Хан рассчитывал смять Полк левой руки, а затем с тыла или с фланга ударить по Большому полку и разбить его. Перебравшись через речку Смолку, обрушились татары на левое «крыло», где стоял полк князей Белозерских. Не смог сдержать полк этой лавины, начал отступать к Непрядве. Увлеклись татары наступлением, а Засадный полк ураганом вылетел из лесу да ударил им в тыл. Растерялись татары. Назад кинулись. Тут и все полки русские перешли в наступление. Погнали татар назад. Не оглядываясь, в панике побежали ордынцы. Тридцать верст без передышки гнали остатки мамаева войска воины великого князя Дмитрия. До реки Красивая Меча преследовали. Так закончилась Куликовская битва... Мамай был с остатками войска разгромлен и бежал с небольшим отрядом верных воинов в Кафу — ныне город Феодосия, где вскоре был убит...

С тех пор русское государство стало освобождаться от власти Золотой Орды. Но ордынцы были еще очень сильны. Через 2 года после Куликовской победы хан Тохтамыш опять собрал войско, огнем и мечом прошёл по Руси и сжёг Москву. Только спустя сто лет, в 1480 году, произошло окончательное освобождение Русской Земли от власти ордынцев при князе Иване 3, праправнуке Дмитрия Донского.

С победой на поле Куликовом дух русского воинства поднялся на высоту прежде небывалую! Гордость за победу наполняла сердца всех людей от князя и до пашенного человека по всей Руси! Князь Дмитрий Иванович получил от народа великую награду: к его имени-отчеству прибавили протяжное полногласное слово — Донской! В память об этой битве и о той жертве, которую принесли наши предки за нас, он установил Дмитриевские субботы — в последнюю перед 26 октября субботу поминание всех за Отечество жизнь свою отдавших. В благодарной памяти потомков он остался народным героем, защитником родной земли. Русская Православная Церковь признала Дмитрия Донского Святым.

В царствование Императора Александра 2, к 500-летию Куликовской битвы в воспоминание о победе великого князя Дмитрия Донского над Мамаем, на Куликовом поле был воздвигнут памятник воинам, павшим в Куликовской битве.

publiclibrary

 

новости из сети


все материалы взяты из интернета

При копировании материалов гиперссылка на сайт обязательна