поиск по сайту

Интересные факты о Польше PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 3
ПлохоОтлично 

pol1Республика Польша, прибалтийское европейское государство. С 1947 по 1989 страна называлась Польской Народной Республикой. На севере омывается водами Балтийского моря, на северо-востоке граничит с Россией (Калининградской областью) и Литвой, на востоке – с Белоруссией и Украиной, на юге – с Чехией и Словакией, на западе – с Германией.

В соответствии с соглашениями между СССР, США и Великобританией в Ялте и Потсдаме Польша передала Советскому Союзу 177 847 кв. км своей довоенной территории. Взамен она получила от Германии бóльшую часть Восточной Пруссии, часть земли Бранденбург, а также Поморье и Силезию – всего 100,9 тыс. кв. км.

 

Численность населения около 40 млн человек (33-я в мире). Страна разделена на 16 воеводств, которые в свою очередь делятся на повяты (уезды) и гмины (волости).

В IX–X вв. на современных польских землях жили различные западно-славянские племена, среди которых выделялись висляне и поляне. Первые занимали территорию с центром в Кракове, вторые – с центром в Гнезно. Именно поляне в X в. сумели объединить вокруг себя своих соседей и положили начало образованию государства, которому и дали свое имя – Польша. Древние легенды, записанные польскими летописцами, рассказывают о царе Краке, в честь которого был назван город Краков, о царе Попеле, изгнанном за свои злодеяния. Существуют легенды и о Земовите, сыне хлебопашца Пяста, по имени которого была названа первая историческая династия. Из потомков Пяста вышел князь Мешко (960–992), первый исторически известный князь. Владения Мешко включали в себя Великую Польшу (область расселения полян), а также земли по среднему течению Вислы. В 865 Мешко женился на дочери чешского князя Болеслава I – Добраве, а в 966 – принял христианство по римскому обряду. Для того, чтобы ослабить зависимость от германского императора, вассалом которого Мешко I признал себя в 963, польский князь на основании Дарственного акта отдал Польшу под покровительство Рима. В пользу папского престола Польша с этого времени платила ежегодную дань – «лепту Св.Петра».

Сын Мешко – Болеслав Храбрый (992–1025) продолжил создание польского государства, объединив под своей властью все польские племена. В 1000 он заключил соглашение Оттоном I (германским королем, с 962 – императором «Священной Римской империи»), которому создавалось самостоятельное архиепископство с центром в Гнезно. Тем самым была подтверждена независимость польских земель от Священной империи. В 1025 Болеслав принял королевский титул.

«Золотыми веками» в польской истории называют XVI и XVII вв. В этот период правили последние представители Ягеллонской династии – Сигизмунд Старый (1506–1548) и Сигизмунд II Август (1548–1572), а с 1573 – выборные короли. В 1569 было создано Польско-Литовское государство – Речь Посполитая, игравшая значительную роль в европейских делах.

В 1795 году в результате трёх разделов, когда территория была разделена между Пруссией, Австрией и Россией, Польское государство перестало существовать. Во время наполеоновских войн в период 1807—1813 годов существовало Герцогство Варшавское, большая часть которого в 1815 году вошла в состав России в качестве так называемого Царства Польского.

Польша вновь обрела независимость в 1918 году после Первой мировой войны, но в 1939 году была разделена между Германией и СССР. После войны Польша в новых границах (без Западной Белоруссии и Западной Украины, но с значительными территориальными приобретениями за счёт Германии) стала «страной народной демократии», зависимой от СССР.

В декабре 1990 к власти пришли руководители «Солидарности» во главе с Л.Валенсой, который был избран президентом Польши в результате всенародного голосования во втором туре. На своей инаугурации 22 декабря он провозгласил создание Третьей Речи Посполитой (III Rzeczpospolita).

Поляки составляют 98 % всего населения; в стране также проживают немцы, украинцы, белорусы. Официальный язык — польский. Подавляющее большинство поляков — католики. Позиции католической церкви в стране очень сильны, особенно они усилились после того, как папой римским в 1978 году был избран поляк — Кароль Войтыла (Иоанн Павел II).

Поляки очень гордятся своими деятелями науки и культуры, а их немало. Это великий Николай Коперник, поэт Адам Мицкевич, один из руководителей Польского восстания Тадеуш Костюшко, композитор Фридерик Шопен, педагог Януш Корчак, кинорежиссер Анджей Вайда. В Польше находится большое количество музеев, среди которых Варшавский Национальный музей с коллекцией польской и западноевропейской живописи, коллекцией экспонатов античности и времен древнего Египта; Музей естественной истории. Мемориальный музей памяти жертв фашизма на территории концентрационного лагеря, в котором погибло несколько миллионов человек, находится в городе Освенцим (Аушвиц).

Польша — страна овощных супов — таких, как свекольник «ботвинка», суп из капусты «капушняк», картофельный суп «крупник», бульон с кнедликами, заправленный большими кусками мяса («росол»), суп с лапшой и сметанный суп. Многие польские национальные блюда произошли от русских блюд — борщ, пироги с мясом, кулебяка. Два самых известных польских блюда — «бигос» (кислая капуста с мясом) и пироги с картофелем, сыром и грибами.

 

новости из сети


все материалы взяты из интернета

При копировании материалов гиперссылка на сайт обязательна