поиск по сайту

Интересные факты о гречке PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 20
ПлохоОтлично 

gr1Гречиха обыкновенная - греча, гречка, гречуха, греческая пшеница(Polygonum) - хлебное и прекрасное медоносное растение, семена которого идут в пищу человека и отчасти животных. Возделывается преимущественно в России. В Англии, Франции и Германии гречиха разводится для корма птиц (в особенности фазанов). Гречиха отличается коротким периодом произрастания (12 - 16 недель), и хотя семена ее могут прорастать при низкой температуре, но заморозки в 2 - 3°С совершенно уничтожают ее всходы. В общем более других хлебов страдая от неблагоприятных условий погоды, гречиха крайне неприхотлива к почве.
Род гречихи объединяет 4—5 (по некоторым данным, до 15) евроазиатских видов, произрастающих в областях с умеренным климатом.

 

Родина гречки — горные районы Индии и Непала (Гималаи), где она впервые была введена в культуру более 4 тыс. лет назад. На территории России и Украины её выращивали ещё в 1 в. н. э. В Европе культура распространилась только в 15 в.

Гречневая крупа делится на сорта:

1.Ядрица - крупа из целых зерен гречихи. Применяется для приготовления рассыпчатых каш;

2.Смоленская крупа - мелкая гречневая крупа, скатанная до величины макового зерна. Применяется для начинок пирогов, для сладких и полусладких каш на молоке;

3.Продел - дробленая гречневая крупа. Применяется для приготовления вязкой каши-размазни.

Зёрна гречихи, в их природном виде, имеют трёхгранную форму, тёмно-коричневый цвет и размеры от 5 до 7 мм в длину и 3-4 мм в толщину, если считать их с той плодовой оболочкой, в которой их производит природа. Тысяча (1000) таких зёрен весит ровно 20 грамм, и ни на миллиграмм меньше, если зерно высококачественное, полнозрелое, хорошо, правильно высушенное. А это – весьма важная «деталь», важное свойство, важный и яснейший критерий, позволяющий весьма простым способом контролировать каждому (!) без всяких приборов и технических (дорогостоящих) приспособлений и качество самого товара, зерна, и качество работы по его производству.

Гречиха практически совершенно нетребовательна к почве. Поэтому во всех странах мира (кроме нашей!) её возделывают только на «бросовых» землях: в предгорьях, на пустошах, супесях, на заброшенных торфяниках и т. п. Отсюда и требований к урожайности гречихи никогда особо не предъявляли. Считалось, что на подобных землях ничего иного и не получишь и что эффект экономический и товарный, а ещё более чисто пищевой и без того значителен, ибо без особых затрат, труда и времени – всё-таки получается гречневая крупа.

Кроме России существует еще по меньшей мере одна страна, для которой гречка (и в виде крупы, и в виде муки) является традиционным и очень характерным элементом национальной кухни. Как ни удивительно, эта страна — никакая не Греция, а вовсе Япония. Завсегдатаи японских ресторанов, утомившиеся от суши-сашимного однообразия и жаждущие новых гастрономических ощущений, наконец-то заметили, что в хороших заведениях предлагают несколько видов тонкой, длинной и удивительно нежной гречневой лапши — соба — с разнообразными наполнителями: там могут быть и овощи, и грибы, и мясо (чаще всего свинина), и морепродукты.

В XX веке гречиху стали называть "царицей круп" за ее рекордное содержание витаминов, микроэлементов, полноценных белков, необходимых для здоровья человека. Речь идет, конечно же, о сырой или нежареной гречке, которая очищается по специальной технологии. По своим полезным свойствам и энергетической ценности зеленая гречка превосходит обычную по целому списку полезных веществ. В 100 граммах нежареной гречневой крупы на 320 % больше витаминов группы В, на 107 % витамина РР и приблизительно на 100 % больше кальция и цинка. Белок гречневой крупы содержит 18 незаменимых аминокислот и по биологической ценности равен белку мяса, рыбы, яиц. А по общему составу его можно сравнить с белками бобовых растений.

Ученые заметили, что у людей, придерживающихся гречневой диеты, снижается риск возникновения повышенного уровня холестерина и высокого кровяного давления. Гречка насыщена флавоноидами, которые защищают организм от болезней, расширяя действие витамина С, и действуют как антиоксиданты. В ней также много железа, которого так не хватает людям с пониженным гемоглобином. В 100 гречки содержится треть дневной нормы железа, необходимого для организма человека.

Гречневая каша благотворно влияет на кроветворение, в ней много микро-и макроэлементов и витаминов. Питательные вещества, которые содержатся в гречке, регулируют уровень сахара в крови. Также гречка ценится за ее способность хорошо утолять голод.

Нежареная гречневая крупа — одна из немногих круп, подходящая как для обычного, так и для диетического питания. Полезная и питательная, она доступна круглый год и является достойной альтернативой рису.

 

новости из сети


все материалы взяты из интернета

При копировании материалов гиперссылка на сайт обязательна