поиск по сайту

Интересные факты о дайвинге PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 4
ПлохоОтлично 

da1Понятие «дайвинг» произошло от английского «dive» — «погружение», что полностью отражает суть ставшего наипопулярнейшим в последнее время вида спорта и отдыха. Само погружение в мировой океан стало возможным благодаря известному французскому исследователю морских пучин Жак-Иву Кусто и его другу Эмилю Ганьяну, изобретшим автономный акваланг.

Дайвинг — это плавание под водой с аппаратами, обеспечивающими автономный запас воздуха (или иной газовой смеси) для дыхания под водой от нескольких минут до 12 и более часов, в зависимости от глубины, типа дыхательного аппарата и потребления ныряльщиком газовой смеси. Дайвинг можно разделить на четыре вида:

 

•Рекреационный дайвинг — подводное плавание для отдыха, удовольствия. Этот вид погружений ограничен глубиной 40 метров (PADI).
•Спортивный дайвинг. CMAS, членство в которой поддерживается Россией на государственном уровне, начала проводить соревнования по дайвингу с 2008 года: первые международные соревнования прошли 24 мая в Хургаде. Программа соревнований включает в себя 4 соревновательные дистанции: комбинированное плавание 300 метров, полоса препятствий 100 метров, подъём груза 6 кг, ночной дайвинг.
•Технический дайвинг — IANTD, TDI и др. определяет этот термин как любое погружение в «надголовную среду» за пределы зоны дневного света, любое погружение глубже 40 метров и любое погружение, требующее декомпрессионных остановок. Разновидностями технического дайвинга являются кейв-дайвинг и болотный дайвинг.
•Профессиональный дайвинг (или коммерческий). На территории бывшего СССР используется термин «водолазные работы».

Лучшими местами для погружений считаются:
•Красное море (Египет, Судан, Джибути, Эритрея, Саудовская Аравия, Йемен, Израиль и Иордания) – самое популярное в мире место для дайвинга благодаря красивейшим коралловым рифам и подводным пейзажам.
•Большой барьерный риф – одно из самых красивых направлений для дайв-погружений. В этой системе коралловых рифов помимо большого разнообразия рыб можно увидеть черепах, дельфинов, рыб-клоунов и горбатых китов.
•Мальдивы – место жительства различных тропических рыб, посмотреть на которых съезжаются дайверы со всего света.
•Галапагосские острова – здесь можно увидеть разнообразную морскую жизнь – скатов, акул, угрей, огромные стаи рыб, моллюсков и прекрасные кораллы.
•Малайзия и Филиппины – острова этих стран являются легендарными для любителей дайвинга, благодаря своим подводным красотам.

Мужчины и женщины с древности практиковали ныряние с задержкой дыхания. В древней Греции ныряльщики доставали из-под воды губку, а также участвовали в военных операциях.

Самый известный исторический факт дошел до нас благодаря историку Геродоту. Во время морской кампании грек Силис был захвачен и взят на борт персидским королем Ксерксесом I. Когда Силис понял, что персидский король собирается напасть на греческую флотилию, он схватил нож и спрыгнул за борт. Персы не могли найти его за бортом и решили, что он утонул. Силис всплыл ночью и проплыл между всеми кораблями перской флотилии, обрезая якорные веревки кораблей. Чтобы быть под водой незамеченным, он использовал пустую тростинку. Затем он проплыл 13 километров и воссоединился с греческими силами.

Желание погрузиться под воду существовало всегда. Это - охота под водой для получения пищи, ремонт кораблей или потопление кораблей противника, и, возможно, для исследования морской жизни. До того, как люди нашли способ дышать под водой, каждое погружение было коротким и сложным.

Как остаться под водой на большее количество времени? Дыхание через тростинку позволяет человеку погрузиться, но, очевидно, если тростинка больше 0,5 м, дышать через неё будет сложно.

Дыхание из мешка, наполненного воздухом и помещенного под воду, также использовалось, но не было эффективным, а в ряде случаев вообще не работало по причине вдоха углекислого газа. В XVI-ом веке люди начали использовать колокола заполненные воздухом. Это было первым эффективным способом остаться под водой дольше. Тогда же во Франции и Англии были сделаны костюмы из кожи. В них подавался воздух с поверхности, что давало возможность погружаться до 18 метров. Скоро были разработаны шлемы, сделанные из металла, чтобы противостоять большому давлению, и дайверы, обладая этим снаряжением, начали более глубоководные погружения.

В 1830 г. воздух, подаваемый с поверхности в шлемы, являлся самым эффективным способом погружений, который позволял проводить интенсивные работы под водой.

В XIX-м веке появились два основных направления в исследовании: одно научное, другое - технологическое. Научное исследование велось силами Поля Берта и Джона Скотта Халданэ, один был из Франции, другой из Шотландии.

Их работы помогли объяснить воздействие давления на организм, а также определить безопасные лимиты времени для погружений на сжатом воздухе. В тоже время, улучшения в технологическом направлении имели свои результаты. Например, появление насосов для сжатия воздуха и его подачи, поглотители СО2, регуляторы и т.д., сделали возможным для людей оставаться под водой более длительное время. Переворот в истории дайвинга произошел в 1943 г. Жак Ив Кусто и Эмиль Ганьян изобрели первый рабочий аппарат открытого цикла дыхания.

(Хронология, которая включает в себя изобретения, открытия и достижения документированные и принятые историками как факт)

500 до нашей эры - задержка дыхания человеком при нырянии под воду. Scyllis демонстрирует практическое использование задержки дыхания перед королем Персии во время своего военного подвига.

1530 - первый подводный колокол (diving bell) с воздухом внутри.

1650 - Von Guericke изобретает и впервые применяет компрессор. С таким компрессором Robert Boyle начинает проводить эксперименты с животными в области компрессии и декомпрессии.

1667 - Robert Boyle, английский физик, открывший закон Бойля и Мариотта, наблюдает и регистрирует первое протекание декомпрессионной болезни у животных.

1690 - Edmund Halley патентует подводный шар, который соединен трубой с навесными бочками для воздуха, которые могут наполняться с поверхности. Бочка и шар могут погружаться на 18 метров и находиться на глубине до 90 минут. Делает вывод о возможности их практического использования.

1715 - англичанин John Lethbridge строит так называемый "подводный двигатель", подводный дубовый костюм или цилиндр, снабжающийся сжатым воздухом с поверхности. Внутри костюма подводник может находиться под водой 30 минут на глубине 18 метров. Подводник также может выполнять работы с помощью рук, которые находяться в рукавах. Попаданию воды припятствуют манжеты, которые смазаны жиром. Манжеты сделаны из кожи. Такой подводный механизм использовался многие годы.

1776 - первая распознанная атака подводной лодки - Американская Черепаха, Ньюйоркская пристань.

1823 - Charles Anthony Deane, английский изобретатель, патентует шлем для пожарных. Несколько лет спустя шлем начинает использоваться в дайвинге. Воздух подавался через шланг с поверхности воды. В 1828 году Charles и его брат John Deane объединили шлем в подводным костюмом. Костюм не присоединялся к шлему, а только привязывался к шлему ремнями. Аппарат успешно использовался в спасательных и подъемных работах.

1825 - первый работающий акваланг был изобретен англичанином William James. Этот аппарат включал в себя цилиндрический пояс вокруг туловища человека и являлся резервуаром для воздуха под давлением. Однако сведений о его практическом использовании не имеется.

1837 - немецкий изобретатель Augustus Siebe, живущий в Англии, присоединяет шлем, сделанный братьями Deane к непромокаемому, воздушно-резиновому костюму. Закрытый костюм, присоединенный к воздушному насосу на поверхности, становится первым эффективным стандартным подводным костюмом.

1839 - подводный костюм Augustus Siebe используется во время спасения Британского военного корабля Royal George. Корабль со 108 пушками затонул на глубине 20 метров в 1783г. Во время этих спасательных работ, которые продолжались до 1843 года, были произведены некоторые наблюдения за водолазами. Водолазы сообщали, что страдают от ревматизма и холода; несомненно, это первый зарегистрированный случай декомпрессионного заболенвания. Так же при спасении этого корабля впервые была использована партнерская система.

1843 - как результат, полученный при спасении корабля Royal George, Королевским флотом была открыта школа подводного плавания.

1865 - французы инженер Benoit Rouquayrol и морской лейтенант August Denayrouse патентуют аппарат для дыхания под водой. Он состоял из горизонтального стального былона, наполненного сжатым воздухом, который располагался на спине подводника. Баллон с помощью клапана соединялся с загубником, через который воздух подавался водолазу только при вдохе. Однако этот аппарат был связан с поверхностью шлангом, по которому воздух подавался в баллон низкого давления. Водолаз мог отсоединять шланг от баллона и плавать небольшой промежуток времени под водой. Этот аппарат явился прототипом современного дайверского снаряжения. Аппарат использовался французскими и другими военно-морскими силами многие годы, а также упоминался в романе Жуль Верна "20000 лье вод водой".

1876 - английский торговый моряк Henry A.Fleuss разрабатывает первый рабочий акваланг, который использует сжатый кислород. Глубина погружения ограничена (чистый кислород токсичен на глубине ниже 10 м, что не было известно в то время). Аппарат позволял находится под водой длительное время - до трех часов.

1878 - француз Поль Берт издает книгу La Pression Barometrique, 1000 стр. текста содержат работы по физиологии организма в зависимости от изменения давления. Он показывает и объясняет, что декомпрессия - это образование пузырей азота в крови и предлагает ступенчатый подъем, как один из способов предотвращения кессонной болезни. От также рассказывает, что боль может пропасть путем декомпрессии.

1906 - британское правительство предлагает John Scott Haldane, шотландскому физиологу, сделать исследования по предотвращению декомпрессионного заболевания. Два года спустя Haldane, Arthur E. Boycott и Guybon C. Damant публикуют свою работу о декомпрессионном заболевании, сюда же входят основы уровней декомпрессии. Таблицы, опубликованные в этой работе, вскоре были приняты Британским военно-морскими силами, а затем и американскими, и спасли жизни многих водолазов.

1912 - военно-морские силы США тестируют таблицы, опубликованные Boycott, Damant и Haldane.

1917 - американское бюро конструкций и ремонта представляет подводный шлем Марк V. В основном этот шлем использовался для спасательных работ, применялся во время Второй Мировой войны. Марк V являлся стандартным снаряжением американских военно-морских сил вплоть до появления Марк 12 в 1980 г.

1920 - начались исследования в США по использованию гелиево-кислородных смесей для глубоководных погружений. До начала Второй Мировой Войны США удерживают монополию на гелий.

1930 - William Beebe, пионер дайвинга и океанограф погружается на глубину 434.6 метра в круглом батискафе.

1933 - открылся первый клуб дайверов в Калифорнии, названный "Скребцы дна", год позже дайверский клуб открылся в Париже. Основной их целью является подводная рыбалка.

1933 - французский военный капитан Yves Le Prieur модифицирует старую систему акваланга путем комбинирования специально сконструированного клапана с баллоном высокого давления, для того чтобы дать дайверу свободу от разнообразных шлангов и веревок. Аппарат не содержит регулятор, дайвер получает вдох свежего воздуха путем открытия крана.

1934 - 15 августа William Beebe и Otis Barton погрузились в батискафе на глубину 1053,7 метра около Бермудов. Это погружение становится рекордным на протяжении последующих 14 лет.

1936 - Yves Le Prieur основывает первый клуб подводного плавания, названный "Club of Divers and Underwater Life".

1938 - Edgar End и Max Nohl делают первое декомпрессионное погружение, проведя 27 часов на глубине порядка 30 метров в барокамере Милуокского госпиталя. Декомпрессия проходит в течении 5 часов, и один из дайверов (Nohl) испытывает симптомы кессонной болезни.

1939 - состоялось первое удачное спасение людей из затонувшей подводной лодки. 23 мая новая американская подводная лодка длиной 107 метров затонула на глубине порядка 100 метров во время испытательного погружения в Северной Анлантике. 26 человек погибают мгновенно в передних затопленных отсеках лодки. В передней незатопленной части лодки находятся 33 человека с достаточным запасом количества воздуха и воды на несколько дней. В середине ночи 25 мая все 33 человека были спасены новым подводным колоколом, имевшим название Маккен-Эриксон спасательная камера. Спасательная камера крепится к спасательным люкам подводной лодки. Затем открываются люки подводной лодки и спасательной камеры, и люди попадают в камеру под давлением одной атмосферы. Совершено четыре погружения, чтобы спасти моряков. Позже подводная лодка была поднята и отремонтирована. Позже эта подводная лодка принимала участие во Второй мировой войне под названием USS Sailfish.

1941-1944 - во время Второй мировой войны итальянские подводники используют аппараты с замкнутым контуром дыхания, устанавливают мины и взрывчатку на торговые и морские английские корабли. Позже во время войны англичане принимают эту технологию на вооружение и потопляют военный немецкий корабль "Тирпитц"

1942-1943 - Jacques-Yves Cousteau (французский морской лейтенант) и Emile Gagnan (инженер парижской газовой компании Air Liquide) работают вместе над разработкой регулятора, который будет подавать сжатый воздух дайверу по необходимости вдоха. Cousteau и Gagnan присоединяют свой регулятор к шлангам, загубнику и паре баллонов со сжатым воздухом. В января 1943 г. Cousteau испытывает этот аппарат в одной из речек под Парижем. После модификации, они патентуют Aqua Lung (официальная дата рождения акваланга). В 1943 г. году Cousteau и два близких друга, Frederic Dumas и Philippe Tailliez делают около 500 погружений с Аквалангом, постоянно увеличивая глубину погружений. Они разработали первый рабочий аппарат открытого цикла дыхания. В октябре Dumas выполняет погружение на глубину 73 метра и называет это погружение прорывом больших глубин.

1946 - акваланг Кусто становится коммерческим продуктом во Франции, в 1950 году - в Великобритании, в 1951 г. - в Канаде и 1952 г. - в США.

1947 - в августе Dumas совершает рекордное погружение с аквалангом на глубину 106,8 метров в Средиземном море.

1948 - На побережье Калифорниии Оtis Barton погружается на глубину 1566 метров в своем улучшенном и переделанном батискафе.

1950 - Audust Picard, швейцарский ученый, обращает свое внимание на исследование больших глубин. Со своим сыном Жаком он испытывает новый тип судна, названный батискаф ( глубоководный корабль). Батискаф полностью автономен (не зависит от поверхности) и сконструирован для того, чтобы погружаться глубже батисферы. 15 февраля 1954 г. на побережье западной Африки устанавливается рекорд, Georges S. Houot и Pierre-Henri Willm погружаются в батискафе на 4623,8 метра, превыся рекорд Бартона 1948 года.

1951 - появился вервый журнал о нырянии с задержкой дыхания "Skin dive magazine".

1950-е годы - дайвинг приобретает популярность во всем мире, дайвинг с аквалангом вытесняет ныряние с задержкой дыхания. В США открываются магазины по продаже снаряжения для подводного плавания.

1953 - издается книга "The silent world" (пер. с англ. "Тихий мир), написанная Jacques Cousteau при поддержке Frederic Dumas. Книга отражает развитие и первые испытания акваланга.

1959 - Jacques-Yves Cousteau и его коллегами создана Всемирная конфедерация подводной деятельности CMAS (Confederation Mondiale des Activites Subaquatiques)

1959 - образована федерация YMCA (Young Men's Christian Association, Scuba Programm), которая начинает проводить первые национальные курсы в США по подводному плаванию.

1960 - растущее количество несчастных случаев требует формирования международного курса подготовки. Открываются первые национальные агенства по трейдингу, предназначенные для подготовки и сертификации дайверов. Ассоциация NAUI основана в 1960 г.

1962 - в начале 1962 года предпринимаются несколько экспериментов. Разрабатываются и строятся так называемые подводный жилища, где люди могут спать, есть и проводить время. Подводные жилища снабжаются сжатым воздухом с поверхности. Первые такой эксперимент проводится в сентябре 1962 под бдительным присмотром Jacques-Yves Cousteau и его команды, Albert Falco и Claude Wesley проводят семь дней на глубине 10 метров около Марселя, в подводном жилище, которое они назвали Диоген.

1963-1965 - восемь дайверов проводят месяц в так называемом подводном жилище с названием "Континентальный шельф 2" в глубинах красного моря (1963). Другие жилища этого периода : SeaLab II (1965); Sealab II (1965); и Континентальный шелф III (1965), в котором экс-астранавт Scott Carpenter и другие дайверы проводят месяц на глубине 60 метров у побережья Южной Франции.

1966 - основание PADI ((Professional Association of Diving Instructors) Профессиональная Ассоциация Подводных Инструкторов.

1967 - профессиональная ассоциация инструкторов по подводному плаванию в первый год своей работы подговавливает 3226 дайверов.

1968 - 14 октября John J. Gruener и R. Neal Watson погружаются на 152 метра, дыша сжатым воздухом у побережья острова Grand Bahama. Этот рекорд остается непобитым до 1990 года.

1970-е годы - важные достижения, относящиеся к безопасности под водой, заложенные еще в 1960 году, становятся нормативными.

1980 - с целью развития безопасного дайвинга при Университете Дюк основывается Divers Alert Network, как некоммерческая организация.

1981 - установлен новый рекорд в медицинском центре университета Дюка. Stephen Porter, Len Whitlock и Erik Kramer делают погружение на 783 метра в барокамере диаметром 2,7 метра в течении 43 дней, дыша смесью азота, кислорода и гелия. Они побивают свой прежний рекорд в 1980 году.

1983 - появляется первый дайв-компьютер, названный Orca Edge. После этого производители внедряют на рынки сбыта дайв-компьютеры, которые становятся обычным элементом снаряжения для подводного плавания.

1985 - американско-французская команда возглавляемая Robert Ballard, используя камеры дистанционного управления прикрепленные к кораблю, находит затонувший корабль "Титаник". Корабль разломлен на 2 части, лежащие на глубине 4350 метров примерно в 400-х милях на Северо-Восток от Нью-Йорка. С 1985 года исследователи США и Франция регулярно посещали это место, и французские команды подняли некоторые вещи с корабля.

1990 - дайв-бизнес становится популярным среди широких масс, трансформируется в большой бизнес. В Северной Америке дайвинг становится мультимилиардной индустрией. В тоже время происходит расспространение технического дайвинга, который подразмевает использование продвинутых технологий, включая смеси газов, маски на все лицо, подводную голосовую связь, подводные средства передвижения.

1993 - 50-ая годовщина открытия изобретения акваланга отмечается по всему миру. PADI, самая большая национальная федерация в мире сертифицирует 515000 новых дайверов.

1997 - 25 июня на 87 году жизни, умер выдающийся дайвер, ученый, океонолог, создатель фильмом и обладатель многочисленных призов Jacques-Yves Cousteau

2000 - катастрофа подводной лодки "Курск". Впервые, в подводных работах на военном корабле участвует международная экспедиция

 

новости из сети


все материалы взяты из интернета

При копировании материалов гиперссылка на сайт обязательна