поиск по сайту

Интересные факты о березе. PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 43
ПлохоОтлично 

ber1Берёза (лат. Betula) — род деревьев из семейства Берёзовые. Включает около 120 видов, широко распространённых в Северном полушарии.

Деревья до 30 (45) м высотой и кустарники вплоть до стелющихся. Кора обычно гладкая, покрытая слоем пробковой ткани, бересты, отслаивающаяся тонкими пластинками, чаще белая, желтоватая или розоватая, у некоорых видов серая, коричневая и даже черная; листья черешчатые от круглых дэ ланцетных, цельные (редко лопастные), зубчатые; цветки в сережках, плоды — односемянной орешек, 1—5 мм длиной, плоско сжатый с боков, с 2 перепончатыми крылышками. Вес 1000 плодиков от 0,1 г (у Б. тополелистной) до 1,2 г (у Б. черной). Выход чистых семян 15—40%.

 

Предельный возраст большинства Берез не превышает 100—120 лет, у Б. желтой — 150 лет, отдельные деревья достигают 300 лет. Большинство Берез совершенно морозостойки, за исключением гималайско-китайских, некоторых японских и американской черной Б., более требовательных к теплу.

Помимо хорошо известных и широко распространенных в умеренном поясе белокорых берез с длинными сережками и плотными яйцевидно-ромбическими или треугольно- яйцевидными листьями существуют группы видов совсем другого облика.

Например, с округло-яйцевидными плодущими сережками, направленными вверх (береза шерстистая, береза Эрмана); с яйцевидными или продолговато-яйцевидными листьями (береза ребристая, береза Шмидта, береза вишневая); с необычной по окраске корой (береза даурская, береза ребристая, береза желтая, береза вишневая и др.). Почти все виды светолюбивы, малотребовательны к богатству почвы, но плохо переносят уплотнение и отаптывание. Отличаются быстрым ростом, хорошо переносят условия города при условии посадки на полосе газона, очень морозостойки.

В наших лесах живёт не один вид берёз, а два. Это бородавчатая, или пониклая берёза (Betula verrucosa, она же В. pendula) и пушистая берёза (B. pubescens). Первая обитает в сравнительно сухих лесах - на опушках, зарастающих полях и пастбищах, а вторая - вид в основном болотный. Впрочем, оба вида часто растут вместе и различить их нелегко - разве что листья бородавчатой берёзы острее, а пушистой (как нетрудно догадаться) - опушённые. Ствол пушистой берёзы ровнее и белее, но зато бородавчатая живёт почти в два раза дольше, до 120 лет.

У березы бородавчатой есть разновидности: карельская (с извилистыми волокнами древесины) и плакучая (с повисшими длинными ветвями) - очень декоративна.

Береза легко заселяет свободные от другой растительности пространства, но благодаря исключительному светолюбию быстро изреживается, и под ее пологом поселяются более теневыносливые хвойные (ель, реже сосна). К 60-80 годам чисто березовые насаждения вытесняются прежним, материнским типом леса.

Береза первая занимает любой свободный участок земли, укореняясь на свободных от других деревьев участках. Она растет даже на уступах развалин домов или крепостей. Дело в том, что маленькие плоды березы благодаря своим размерам и наличию крылышек могут переноситься ветром на значительные расстояния, а растение очень нетребовательно к почве. Но из-за светолюбивости березы её со временем вытесняют другие деревья. Например если после вырубки елового леса, остается полянка, на ней в первую очередь начинают расти березки, но затем более теневыносливые ели их вытесняют.

Береза пушистая распространена так же широко, на север она заходит дальше березы бородавчатой. Представляет собой прямоствольное дерево с гладкой корой, высотой до 20 метров. Молодые листья покрыты пушком, позже голые. Побеги без бородавочек, восходящие, не поникающие. Выносит заболачивание почвы лучше, чем береза бородавчатая. Произрастает в сырых лесах, на болотах.

Цветет береза в середине мая, одновременно с распусканием листьев.

Береза размножается не только семенами, но и порослью от пня. Порослевые побеги растут вокруг пня в виде гнезда. В нижней части они искривлены и нередко поражены сердцевинной гнилью. В первые годы поросль растет очень быстро, так как пользуется мощной материнской корневой системой. В дальнейшем растения, выросшие из семян, начинают ее обгонять в росте. У берез которые выросли из пня ствол изогнут у основания. Часто березы с такими стволами растут близко друг к другу, а от пня со временем ничего не остаётся.

Если весной надрезать бересту, из ранки будет сочиться сладковатый березовый сок, содержащий около одного процента сахара. Береза от этого страдает. Она теряет свои запасы питательных веществ необходимые для появления новых листьев и побегов, а через надрез внутрь березы могут попасть различные возбудители заболеваний. Нужно отказываться от таких кровопусканий.

Березовый кап (наросты на стволах и ветвях старых берез, называемый карельской березой) широко известен как сырье для изготовления шкатулок, портсигаров, мундштуков. Образование капа связывают с повреждением коры на месте одной из спящих почек, куда устремляется избыточный приток сока. Это и возбуждает жизнедеятельность почки и неестественное ее развитие. Волокна в капе сильно переплетаются, и древесина приобретает исключительно красивый рисунок.

С давних лет берёза была образом России.

Ветвями берёзы украшают церкви и жилища на Троицу.

Листья дают с квасцами жёлтую краску для шерсти.

В пчеловодстве берёза важна как пыльценос.

Берёзовая лучина считалась в старину лучшей для освещения крестьянских изб — она горит ярко и почти без копоти.

Берёзовые веники заготавливаются как корм для домашнего скота, на зимний период.

Берёза чаще других пород дерева используется при заготовке дров.

При сухой перегонке белой коры образуется дёготь. Берёзовый дёготь применяется в медицине и парфюмерии, преимущественно как противовоспалительное и антисептическое средство. В старину им смазывали ступицы тележных колёс для уменьшения трения.

Берёзу традиционно использовали в лечебных целях: настои из берёзовых почек и листьев — как мочегонное, бактерицидное и ранозаживляющее средство, а масляную вытяжку из берёзовых почек — как дерматологическое средство.

Считалось, что запах берёзы излечивает от меланхолии и помогает от сглаза, а берёзовый сок, собранный в особые дни марта и апреля, очищает кровь

 

новости из сети


все материалы взяты из интернета

При копировании материалов гиперссылка на сайт обязательна