поиск по сайту

Интересные факты о Бруклинском мосте PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 1
ПлохоОтлично 

brm1Бруклинский мост (Brooklyn Bridge) в Нью-Йорке, построенный в 1883 году переброшенный через пролив Ист-Ривер и соединяющий Манхэттен и Бруклин на время окончания постройки был длиннейшим подвесным мостом,его длина составляет 1825 метров, а также первым, в конструкции которого были применены стальные канаты. Мост поделен на три полосы – по боковым осуществляется движение автомобилей а среднюю полосу используют пешеходы и велосипедисты (ее уровень выше чем у автомобильных полос).
Идея соединить Манхэттен и Бруклин начала витать в воздухе еще с начала 19 века, составлялись различные проекты мостов, которые так никогда и не были осуществлены, проводились исследования по постройке тоннеля под Ист-Ривер.

 

Однако смета строительства такого тоннеля оказалась просто неподъемной, так как использовавшиеся на то время технологии постройки тоннелей были исключительно дорогостоящими.

За проектирование моста взялся предприимчивый инженер немецкого происхождения Джон Роблинг, у которого уже был опыт проектирования и строительства висячих мостов, таких как Акведук в Делавере, висячий мост Роблинга в Цинцинати и мост Уэйко в штате Техас.

Проектом Роблинга предусматривалось использование для основной несущей конструкции стальные канаты, которым в то время не доверяли , так как было известно, что сталь подвержена коррозии. Чтобы устранить этот недостаток стальных канатов Роблинг предложил использовать метод гальванизации для придания коррозионной устойчивости стальным канатам.

Идея Роблинга выдержала проверку временем , так как Бруклинский мост удерживается все теми же стальными канатами , которые были применены при постройке сооружения. Длина моста по проекту Роблинга составила 1850 метров, мост трех пролетный, длина основного пролета 486,З метра. Между пролетами расположились 2 монументальные башни, выполненные в готическом стиле.

Проект моста был утвержден правительством Нью-Йорка, Роблинг был назначен главным инженером строительства, которое началось 3 января 1870 года, продолжалось 13 лет и обошлось бюджету Нью-Йорка в 15,1 млн долларов. Печальным фактом является то что при постройке моста погибло 27 рабочих. Жертвой стал и сам Роблинг, его лодка столкнулась с паромом, который производил забивку свай для моста. Во время инцидента он серьезно повредил ступню которую пришлось ампутировать и через несколько недель он умер от столбняка. Строительство возглавил один из сыновей Роблинга Вашингтон ( всего у Роблинга было 9 детей) но и он получил серьезную производственную травму и не смог в дальнейшем руководить строительством. Руководство строительством приняла на себя жена Роблинга – Эмили.

На открытии моста присутствовал президент США Честер Артур и мэр Нью-Йорка, день открытия моста был объявлен выходным днем для того чтобы как можно большее количество жителей города смогли полюбоваться этим шедевром архитектуры и инженерной мысли.

Спустя несколько недель на мосту случился серьезный инцидент. Некто распустил слух,что мост может внезапно обрушиться, люди начали в панике покидать мост и во время этого панического бегства толпой было насмерть задавлено 12 человек. Тогда правительство Нью-Йорка чтобы рассеять сомнения в прочности моста заключило договор с гастролирующим в то время в городе цирком и по мосту был проведен 21 слон. Разумеется мост выдержал такую нагрузку, да и рассчитан он был на гораздо большие нагрузки. Например, открытая связка тросов, которую придумал Роблинг выдерживала в 6 раз большие нагрузки, чем предполагал он сам. А тросы установленные по диагонали от несущих башен к палубе моста при более поздних расчетах ,как выяснилось, и вовсе были излишними с точки зрения прочности мостовой конструкции, но их было решено сохранить, так как они придают мосту неповторимый архитектурный облик.

С 1964 года Бруклинский мост находится в перечне Национальных Исторических достопримечательностей Соединенных Штатов.

С 1980-х годов мост начали подсвечивать ночью, чтобы выдвинуть на первый план его архитектурные особенности.

В начале 2006 года рабочие, проводившие ремонт Бруклинского моста, обнаружили секретное бомбоубежище, созданное в 1950-е годы XX века, в самый разгар холодной войны. Вход в него был замаскирован в стене опоры моста со стороны Манхэттена. В тайнике были найдены значительные припасы — 350 тыс. металлических банок с галетами, воздухоочистительные установки, одеяла, наборы для медицинской помощи.

В 1885 году инструктор по плаванию Роберт Одлум был первым, кто решил спрыгнуть с моста в воду. Одлум выжил, однако спустя несколько дней он скончался от повреждений внутренних органов. Прыжок Одлума не был попыткой самоубийства.

 

новости из сети


все материалы взяты из интернета

При копировании материалов гиперссылка на сайт обязательна