поиск по сайту

Интересные факты о ЮАР PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 11
ПлохоОтлично 

uar1Южно-Африканская республика расположена на самом юге Африканского континента. Территория ЮАР составляет 1 219 912 квадратных километров, страна занимает двадцать четвертое место в мире по площади. Протяженность ЮАР с севера на юг - около 1400 км, с запада на восток - свыше 1500 км. ЮАР граничит с Намибией, Ботсваной, Зимбабве, Мозамбиком и Свазилендом. На территории ЮАР находится анклав - маленькое горное Королевство Лесото. Побережье омывается водами Атлантического и Индийского океанов. Длина береговой линии составляет 2 798 км.

Столица страны - Претория.

 

До того как в 1994 в ЮАР установился режим многорасовой демократии, в административном отношении ее территория была разделена на четыре провинции - Капскую, Трансвааль, Натал и Оранжевую.

 1994 Капская провинция и Трансвааль были разделены на семь новых провинций, а Натал переименован в Квазулу-Натал. В 1995 Оранжевая провинция стала называться Фри-Стейт.

Первые письменные упоминания о ЮАР датируются 1652 годом – тогда на мысе Доброй Надежды (современный Кейптаун) было основано первое голландское поселение.

Следующий период в истории ЮАР характеризуется британским владычеством – именно тогда в 1797 году Капская колония перешла под господство Великобритании. В 1803 году согласно условиям Амьенского мира Капская колония осталась за Нидерландами, а уже в 1806 году – вновь перешла под управление Великобританией.

В 1806 году Британия запретила рабство, отмена которого в 1833 году распространялась и на ее колонии, что, в конечном счете, привело к многочисленным стычкам, в результате которых голландские крестьяне, так называемые «буры», перебрались вглубь континента, где основали свои государства - Оранжевую республику и Республику Трансвааль.

1880-1881-е годы известны в истории ЮАР как Англо-бурская война, а 1899-1902-е годы – как Вторая Англо-Бурская война, в результате которой Великобритания одержала победу.

В 1910 году был основан Южно-Африканский Союз, в который вошли британские Капская колония и Наталь и бурские Оранжевое Свободное государство и Республика Трансвааль. В последующие годы правящей партией ЮАР проводилась политика расовой сегрегации, получившая название апартеид и просуществовавшая вплоть до 1994 года. После отмены политики апартеида и до настоящего времени страной управляет Африканский Национальный конгресс.

ЮАР — одно из самых известных охотничьих мест в мире: здесь великое множество дичи и хорошо развитая охотничья инфраструктура. Охотиться можно как в государственных, так и в частных охотничьих угодьях и фермах.

Охота в Южной Африке строго контролируется и регламентируется государством и охотничьими ассоциациями: существуют квоты на отстрел животных, которые ежегодно распределяют власти в каждой отдельной провинции. На самых редких животных даже существует своеобразный «лист ожидания». Охотничий сезон продолжается круглый год, а выбор района для охоты зависит от времени года, но главный «охотничий сезон» в стране — с апреля по октябрь.

По численности населения Южно-Африканская республика находится на 26-м месте в мире — в стране проживает 50 млн человек.

Средняя продолжительность жизни — 50 лет у мужчин, 48 лет у женщин.

Самый крупный город — Йоханнесбург. Здесь проживает около 11 миллионов человек.

Африканцы составляют большинство населения во многих крупных городах и городских районах. До 1994 черные горожане не учитывались в переписях населения и не включались в статистические отчеты, поскольку правительство белого меньшинства рассматривало их как жителей бантустанов, а не тех городских районов, где они фактически проживали. Расположенные на окраинах крупных городов тауншипы черного или цветного населения, даже если они по площади и численности населения были больше самого города, часто не включались в перечень населенных пунктов.

За всю историю человечества было добыто 165 000 тонн золота (по состоянию на конец 2009 года), причём половина этого количества — в ЮАР. Если отлить его в единый слиток, получится куб со стороной всего 20 метров — он, например, легко бы вместился целиком в спорткомплекс "Олимпийский»".

Граса Машел была первой леди Мозамбика до 1986 года, пока не умер её муж, президент Мозамбика Самора Машел. В 1995 году Граса вышла замуж за другого лидера — президента ЮАР Нельсона Манделу. Таким образом, эта женщина стала первой леди двух разных стран.

Южно-Африканская Республика — мировой лидер по количеству изнасилований на душу населения. Каждый четвёртый мужчина в этой стране является насильником. Подсчитано, что родившаяся в ЮАР женщина с большей вероятностью будет изнасилована, чем научится читать.

Законодательство ЮАР допускает любую степень самообороны, если речь идет об угрозе жизни или имуществу человека. Для защиты автомобилей от угона здесь популярны капканы, электрошокеры и даже огнемёты.

На территории Южной Африки находится самый старый след от метеора на земле, он проходит поперек Ваальской реки и называется куполом Vredefort. Метеор резко врезался в Землю почти два миллиарда лет назад (а всего Земле, как говорят, 4,5 миллиарда лет).

Скалам около Barberton в Mpumalanga – они считаются самыми древними в мире - более чем три миллиарда лет. Поскольку они являются самыми доступными со всех сторон, ученые НАСА часто приезжают сюда, чтобы исследовать их и найти какие-то данные о возможном их происхождении с других отдаленных планет.

Водопад Тугела – второй по высоте водопад в мире, вода в нем падает с высоты 850 метров. Первое место занимает водопад Анхель в Венесуэле, высота 979 метров.

В ЮАР существует 18 000 местных разновидностей растений, 80 % из которых являются уникально южноафриканскими.

Каньон реки Blyde - третий наибольший каньон в мире. Большой каньон в США является самым большим, а каньон Реки Рыбы в Намибии второй по ведичине, но оба сухие.

Южноафриканские поля на одном квадратном километре имеют 30 разновидностей растений, это больше, чем биологическая вариативность тропических лесов.

Южная Африка и ее соседи – это самые обеспеченные солнцем места на всем земном шаре, здесь впитывается больше половины солнечной энергии всей земли на 1 кв. м.

Therapsids - истинные предки млекопитающих, остатки которых сохранились практически в неизменном виде с 200 миллионов лет назад, найдены именно в ЮАР. Эти животные были предками динозавров юрского периода. Так же в ЮАР найдены останки окаменелостей фоссилизирующей акулы возрастом около 280 миллионов лет.

Южная Африка является родиной всемирноизвестных растений баобабов.

Согласно недавним исследованиям, город Sutherland на Северном Мысе - одно из наиболее геологически устойчивых мест на Земле, при том, что здесь находится 66 вулканов, правда уже давно потухших.

Озеро Fundudzi в Venda - возможно единственное в мире озеро с пресной водой, сформированное оползнем.

Единственная улица в мире, названная сразу в честь двух лауреатов нобелевской премии мира находится в Soweto. Нельсон Мандела и архиепископ Десмонд Тату – оба имеют здания на этой улице.

В фильме Джеймса Кэмерона "Аватар" наави приветствуют друг друга словами "Я тебя вижу!". Так же приветствуют друг друга зулусы, народность, живущая в ЮАР.

Южная Африка - самый большой в мире производитель орехов макадамии и масла с этого ореха, которое экспортируется по всему миру.

Южная Африка – это единственная страна в мире, где Вы можете заказать блюдо, которое называется стейк из обезьяны без риска реального внутреннего несварения. Это блюдо было изобретено много десятилетий назад заграничными поварами в Иоганнесбурге.

Никакая другая страна в мире не потребляет столько рыбы и морепродуктов, как ЮАР.

Первая в мире пересадка сердца была сделана в Южной Африке в 1967 году южноафриканским доктором Крис Барнардом. 2. Доктор Южной Африки Перси Амолис изобрел способ восстановления сетчатки глаза, который впервые был испробован на бывшем британском премьер-министре Маргарет Тэтчер. Операция прошла успешно, благодаря чему Маргарет Тэтчер еще надолго сохранила зрение.

Есть только 12 стран в мире, в кранах которой течет сразу пригодная для питья вода, ЮАР – это одна из этих стран. Качество воды в кранах страны занимает третье место в мире.

ЮАР и Зимбабве убрали заборы между своими странами, чтобы соединить воедино территории национальных парков общей площадью 35 000 м2, после этого заповедник стал самым большим в мире. По территории он больше чем Швейцария, Бельгия или Тайвань.

Южная Африка – страна номер один в мире по разнообразию и количеству цветущих деревьев

 

новости из сети


все материалы взяты из интернета

При копировании материалов гиперссылка на сайт обязательна