поиск по сайту

Интересные факты о подорожнике PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 19
ПлохоОтлично 

pod1Подорожник (Plantago) — самый большой (260 видов) род семейства, распространенный в умеренных областях обоих полушарий и лишь отдельные виды — в тропиках. Большинство подорожников — многолетние растения, однако встречаются и однолетники, например подорожник лузитанский (P. lusitanica) или подорожник заячий (P. lagopus) из Западного Средиземноморья, некоторые подорожники Западной Азии и Южной Америки. В пустынях Северной Африки встречается своеобразный кустарниковый подорожник мавританский с головчатыми соцветиями и стеблями, олиственными пучками линейных листьев. Другой род — побережник (Littorella) — распространен в Европе, на островах Атлантического океана и в умеренных районах Южной Америки (3 вида).

 

Побережник озерный (L. lacustris) встречается по берегам прудов, озер и морским побережьям на затопляемых водой местах, в результате чего у него выработались две формы — водная и сухопутная. Сухопутная форма имеет розетку узких дорсивентральных листьев длиной до 5 см. Из пазух листьев на длинной ножке выходит один мужской цветок и два сидячих женских, которые созревают до появления тычинок. Водная форма внешне похожа на шильник, или полушник (Isoetes), имеет розетку цилиндрических более длинных листьев и размножается только вегетативно.

Третий род семейства — монотипный род бугиера (Bougueria) — эндемичен для Анд Южного Перу, Боливии и Северной Аргентины.

Для большинства подорожниковых характерно ветроопыление. Сразу после растрескивания пыльников, пока еще из них не высыпалась вся пыльца, некоторые подорожники (например, подорожник ланцетный — P. lanceolata) посещают пчелы и мухи. Насекомые садятся на колоски, ползают по ним и на лапках собирают пыльцу, а при перелете с соцветия на соцветие осуществляют перекрестное опыление. Если же пыльцы в пыльниках больше нет, то насекомые на соцветия не садятся.

Подорожники находят применение в народной и официальной медицине. Семена подорожников при намокании и отваривании дают массу слизи, которую используют в медицине и в промышленности. Широко известны семена подорожника блошиного (P. psyllium), распространенного от Западного Средиземноморья до Индии, которые используют в производстве шелковых и хлопчатобумажных тканей, для глянцевания цветной бумаги, в типографском деле, для приготовления мороженого и как наркотическое средство. Этот и близкий к нему вид подорожник яйцевидный (P. ovata) из Ирана культивируют в Индии и Японии, собирая по 2 урожая в год; их семена экспортируют в западноевропейские страны и в США.

Подорожники являются кормовыми растениями для многих видов бабочек.

Подорожник вырабатывает дубильные вещества. По количеству их в нем столько, сколько в таком растении как дуб

Полезные свойства подорожника известны издревле. Он обладает выраженными обезболивающими, противовоспалительными и антисептическими свойствами. Настой из листьев используют для лечения не только банального кашля или острого респираторного заболевания, но и при более серьезных болезнях дыхательных органов: туберкулезе легких, плеврите, катаре верхних дыхательных путей, бронхиальной астме и коклюше.

Желудочные хвори также не могут устоять против подорожника: гастриты, энтериты, энтероколиты, язвы желудка и кишечника – далеко не полный перечень его побед. С успехом лечатся древним помощником человека воспаления мочевого пузыря, геморрой, малярия, различные кожные болезни: сыпи, угри и даже лишаи. Что касается лечения уже упомянутых повреждений кожи, подорожник не может заменить в народной медицине ни одно другое растение.

Как пищевое растение подорожник не пользуется популярностью в последние годы. Все уже давно забыли, что из его молодых листьев можно готовить салаты, супы, котлеты. Высушенные листья годятся для травяного чая, а семена – в качестве пряности.

 

новости из сети


все материалы взяты из интернета

При копировании материалов гиперссылка на сайт обязательна