поиск по сайту

Интересные факты о тюленях PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 79
ПлохоОтлично 

tul1Тюлени — общее название для двух семейств водных млекопитающих отряда ластоногих: семейства настоящих тюленей  — 19 видов, в том числе гренландский тюлень, каспийский тюлень, ларга, кольчатая нерпа, тевяк, крылатка, морской заяц и семейства ушастых тюленей (12—13 видов). В большинстве своем это крупные или средние звери.
Длина от 1 до 6 м; масса от 20 кг до 5 т.
Тело удлиненное, веретенообразной формы, округлое в сечение. Малоподвижная шея не отграничена резко от туловища и головы.

Жировой слой играет не только теплоизоляционную, но и гидростатическую роль.

 

Обычно при передвижении по суше тюлени опираются на передние конечности и живот, в то время как задние волочатся по земле. В воде передние ласты действуют как руль глубины и почти не используются для гребли. Это существенно отличается от способа передвижения ушастых тюленей, которые активно используют все конечности для передвижения как по суше, так и под водой. У настоящих тюленей нет ушных раковин, а слуховой проход во время ныряния закрывается специальной мышцей.

У тюленей бывает, как и у наземных хищников, сезонная смена волосяного покрова (линька). Наружные ушные раковины отсутствуют. Слышат хорошо. Зрение развито слабо.

Из всех органов чувств у тюленей лучше всего развито обоняние. Эти животные прекрасно улавливают запахи на расстоянии 200-500 м! Есть у них также и осязательные вибриссы (в обиходе называемые усами), которые помогают ориентироваться среди подводных препятствий. Помимо этого некоторые виды тюленей способны к эхолокации, с помощью которой они определяют местонахождение добычи под водой. Правда эхолоцирующие способности у них развиты гораздо слабее чем у дельфинов и китов.

Как у большинства водных животных у тюленей нет наружных половых органов, точнее они спрятаны в складках тела и снаружи совершенно не видны. Кроме того у тюленей не выражен половой диморфизм — самцы и самки выглядят одинаково (исключение тюлень-хохлач и морской слон, самцы которых имеют специальные «украшения» на морде). Тело тюленей покрыто жесткой, короткой шерстью, которая не затрудняет их передвижения в толще воды. В то же время мех тюленей очень густой и высоко ценится в меховом промысле. От холода тело тюленей защищает также толстый слой подкожного жира, который берет на себя основную терморегулирующую функцию. Окраска тела у большинства видов темная — серая, бурая, некоторые виды могут иметь крапчатый узор или контрастную окраску.

Тюлени распространены преимущественно в приполярных широтах. В России обитают 9 видов настоящих тюленей. Большинство видов держится стадами, наибольшие скопления образуются в период деторождения и линьки (самые значительные у гренландских и каспийских тюленей, хохлачей, котиков, сивучей). Диета очень разнообразна: морской заяц питается донными и придонными моллюсками и ракообразными; морские львы и морские слоны — рыбой и головоногими моллюсками, а тюлень-крабоед (Lobodon carcinophagus) — крупными ракообразными. 

Тюлени размножаются медленно, не чаще одного раза в год. Новорожденные (белек) многих видов рождаются, покрытые длинным густым эмбриональным мехом, отличным от меха взрослых особей. 

Между собой эти животные не ссорятся (за исключением брачного периода), замечены случаи, когда во время линьки нерпы по-дружески чесали друг другу спины, помогая избавится от старой шерсти.

Тюлени являются объектом промысла (мясо, кожа, жир). Численность ряда видов сокращается и некоторые виды и подвиды охраняются.

Главными врагами тюленей на земле являются белые медведи и… люди. Если медведи охотятся на тюленей всех возрастов (им вполне по силам убить и взрослого), то люди промышляют исключительно бельками. Ведь именно их детский мех обладает наибольшей густотой и качеством. Промысел тюленей омерзительно прост — детенышей просто бьют палками на глазах у беспомощной матери. Причем «сырье» заготавливают в таком количестве, которое в современное время просто неоправданно. Южные виды тюленей из-за пустынности антарктических земель не имеют врагов на суше. Но опасность поджидает их в воде, где тюленей могут убивать косатки. Некоторые виды тюленей находятся на грани вымирания из-за уничтожения естественных местообитаний. Например, тюлень-монах лишен своих лежбищ поскольку побережья Средиземного моря практически на 100% заняты людской инфраструктурой.

 

новости из сети


все материалы взяты из интернета

При копировании материалов гиперссылка на сайт обязательна