поиск по сайту

Интересные факты о радуге PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 10
ПлохоОтлично 

rad3РАДУГА- яркая многоцветная полоса, обычно выглядит как кольцевая или частичная дуга, образующаяся напротив Солнца или другого источника света. Чаще всего видна только основная дуга; в ней цвета расположены от красного (наверху) до фиолетового (внизу). Вторичная радуга, с обратным порядком цветов, иногда видна под основной.

Цвета являются следствием отражения света внутри сферических капель дождя, что приводит к рассеиванию белого света на составляющие его волны различной длины. Обычно видны цвета оптической области СПЕКТРА: красный оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий, фиолетовый.

 

Радуга — естественное доказательство того, что белый свет состоит из волн различной длины, капли влаги в атмосфере действуют как призмы, рассеивая свет на составляющие его цвета. Фиолетовый всегда преломляется, рассеивается и отражается под углом 40° относительно лучей Солнца, желтый — под углом 41 °, и красный — под углом 42°. Таким путем образуется полный спектр. Поскольку лучи каждого цвета достигают наблюдателя под определенным углом, то местонахождение наблюдателя по отношению к Солнцу и дождевым каплям не имеет значения, так как всегда виден один и тот же спектр. А из самолета наблюдатель мог бы увидеть полный круг.

Этимология слова не ясна, существует несколько теорий, объясняющих его происхождение. В соответствии с одной из них, radoga является производным от праславянского корня radъ, значение которого аналогично англосаксонскому rot (радостный, благородный). Согласно другой этимологической гипотезе, корень rad является производным от Arda (имя одного из славянских вождей).

В ряде диалектов современного русского языка слово произносится как «райдуга», так же оно звучало в русском языке в XVII–XVIII вв. Некоторые исследователи языка склонны предполагать, что слово «райдуга», от которого произошло современное «радуга», имеет народную этимологию, образовалось в результате слияния слов «рай» и «дуга».

Чаще всего наблюдается простая радуга-дуга, но известно много других оптических феноменов, которые возникают по похожим причинам или похоже выглядят. Среди них, например, туманная радуга, возникающая на капельках тумана, и огненная радуга (один из видов гало), возникающая на перистых облаках. Ночью можно увидеть лунную радугу.

В яркую лунную ночь можно наблюдать и радугу от Луны. Поскольку рецепторы человеческого глаза, работающие при слабом освещении, — «палочки» — не воспринимают цвета, лунная радуга выглядит белесой; чем ярче свет, тем «цветнее» радуга.

При определённых обстоятельствах можно увидеть двойную, перевёрнутую или даже кольцевую радугу. На самом деле это явления другого процесса — преломления света в кристаллах льда, рассеянного в атмосфере, и относятся к гало. Для появления в небе перевернутой радуги (околозенитной дуги, зенитной дуги — одного из видов гало) необходимы специфические погодные условия, характерные для Северного и Южного полюсов. Перевернутая радуга образуется за счет преломления света, проходящего через льдинки тонкой завесы облаков на высоте 7 — 8 тысяч метров. Цвета в такой радуге располагаются тоже наоборот: фиолетовый вверху, а красный — внизу.

Цвета в радуге расположены в последовательности, соответствующей спектру видимого света. В русском языке существуют такие мнемонические фразы для запоминания этой последовательности:
Каждый Охотник Желает Знать, Где Сидит Фазан.
В этих фразах начальная буква каждого слова соответствует начальной букве названия определённого цвета.

Изображение радуги было личной эмблемой Екатерины Медичи.

Семицветная радуга изображена на флаге Еврейской автономной области.

Согласно поверьям многих африканских народов, в тех местах, где радуга касается земли, можно найти клад (драгоценные камни, раковины каури или бисер).

По славянским поверьям, радуга пьёт воду из озёр, рек и морей, которая потом проливается дождём. Иногда она заглатывает вместе с водою рыб и лягушек, поэтому порою они с неба падают. Появление радуги предвещало несчастье, а если человеку удастся пройти под радугой, то мужчина станет женщиной, а женщина — мужчиной.

 

новости из сети


все материалы взяты из интернета

При копировании материалов гиперссылка на сайт обязательна