поиск по сайту

Интересные факты о павлинах PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 68
ПлохоОтлично 

pav1Павлин — одна из самых известных куриных птиц и, пожалуй, самая красивая из птиц вообще. Павлин принадлежит к отряду Курообразных. Его ближайшими родственниками являются дикие куры и фазаны.
В роду Павлинов выделяют всего 2 вида: обыкновенный павлин и зеленый павлин. Немного особнячком стоит конголезский или африканский павлин, который является эндемиком африканского континента и относится в роду Конголезских павлинов. Между этими двумя родами существуют значительные различия, которые проявляются как во внешнем виде, так и в размножении.Остальное многообразие внешнего вида павлинов является всего лишь результатом различных вариантов окраски обыкновенного павлина, в том числе и белый павлин.

 

Обыкновенный или индийский павлин  - впервые был открыт в 1758 году Карлом Линнеем. Индийским его назвали из-за его места жительства — тропические леса и джунгли Индии, Шри-Ланки и Пакистана. Помимо этого он имеет еще одно название – синий. А все потому, что его голова, шея и часть груди окрашены в синий цвет. Спинка зеленая, а низ тела черный. Самки имеют более мелкие размеры и не такой яркий окрас. Плюс ко всему у них нет того шикарного «хвоста», которым природа наградила самцов.

У самцов размеры следующие: длина тела – 100-120 см, хвоста – 40-50 см, а удлиненных кроющих перьев надхвостья (тот самый шикарный «хвост») – 120-160 см. На голове красуется пучок их стержневых перьев с опушкой на концах.

В Индии, и вообще у индуистов, павлин считается священной птицей и поэтому ему разрешается гулять где вздумается. Он безбоязненно кормится вблизи поселений и на рисовых полях. Но такое соседство могут вытерпеть только те, кто очень любит и почитает эту птицу, потому что, несмотря на свою красоту, их пение трудно назвать сладкоголосым. Часто по ночам раздаются резкие пронзительные крики, которые могут сильно напугать непривыкших туристов.

Обычно их песни можно услышать перед грозой или началом муссонов, а в сезон дождей у них начинаются брачные игры, на которых самцы с удовольствием демонстрируют самкам все, на что они способны. В результате получается, что их крики по любому связаны с дождем. Поэтому некоторые местные жители верят, что эти священные птицы призывают осадки.

Помимо этого, в лесной чаще павлин – главный осведомитель о приближении крупных хищников. Завидев их издалека, поудобнее расположившись на дереве, они начинают издавать тревожные сигналы.

Павлины также являются прекрасными защитниками от змей. Неподалеку от человеческих поселений они с удовольствием охотятся на молодых кобр. За что местные жители их очень любят. Помимо змей они кормятся семенами, зелеными частями, корешками и плодами растений, а также различными пауками, насекомыми и небольшими земноводными.

С приходом сезона дождей у павлинов наступает брачный период (апрель-сентябрь). В это время самец начинает устраивать перед самкой брачный танец, причем делает это так, словно осознает всю свою привлекательность и неотразимость.

Он не бегает за самкой, а медленно распускает свой «хвост» и начинает им легонько трясти, издавая при этом призывные сигналы для самки. В это время она делает вид, что его не замечает и продолжает заниматься своими делами. Тогда самец вдруг поворачивается в ней спиной. Такое поведение кавалера ее явно не устраивает и ей приходится обойти самца. Тот снова отворачивается от нее. И так продолжается раз за разом, пока самка павлина (пава) не даст свое согласие на создание пары.

Такие танцы самец отплясывает перед несколькими самками. Всего в его гареме может находиться до 5 самочек. Каждая из них затем откладывает в гнездо, в виде небольшой ямки, от 4 до 10 яиц. В неволе они могут делать до 3-х кладок в год. Через 28 дней вылупляются птенцы. До 1,5 лет самец очень похож на самку, длинные надхвостовые перья начинают расти только после 3-х лет.

Зеленый или яванский павлин- еще один вид азиатских павлинов. Обитает в Юго-Восточной Азии, на территории от северо-восточной части Индии до западной Малайзии и о. Ява.

От обычного павлина он отличается окрасом и размерами. Зеленый павлин несколько крупнее. Длина его тела может достигать 2-2,5 метров, длина надхвостовых перьев составляет 140-160 см. Окрас ярко-зеленый цвет с металлическим отливом, на груди можно увидеть красноватые и желтые пятнышки. Ноги немного длиннее, а голова украшена небольшим хохолком из полностью опушенных перьев. Голосок у него не такой резкий и громкий как у его собрата.

Численность зеленого павлина намного меньше обыкновенного. Особый упад произошел во второй половине 20 века. Сейчас он находится под защитой и внесен в Международную Красную книгу под статусом «уязвимый». Является национальным символом Мьянмы.

Самцы очень агрессивны по отношению к другим павлинам и прочим представителям семейства фазановых. Поэтому их советуют содержать в отдельном вольере. Они могут кидаться и на людей, особенно если решат, что их самкам угрожает опасность. В связи с этим разведение этих птиц в неволе является весьма хлопотным и проблематичным занятием.

Конголезский или африканский павлин- официальное открытие этого вида произошло довольно поздно, лишь в 1936 году. Заслуга принадлежит ученому Джеймсу Чапину. В самом начале 20 века он и еще один ученый отправились в Африку за окапи, но поймать этого зверя не удалось. Зато с собой они прихватили головные уборы местных охотников, богато украшенные перьями различных птиц. Практически у всех перьев кроме одного были определены хозяева. Кому принадлежало оставшееся перо – осталось загадкой.

В 1936 году в бельгийском Музее Конго Чапин заканчивал свою исследовательскую работу. Совершенно случайно он заглянул в один из старых шкафов с давно забытыми экспонатами и обнаружил там чучело птицы с точно такими же перьями, которые ему не удалось опознать в головном уборе.

Первоначально эту птицу приняли за молодую особь павлина и благополучно о ней забыли. Но оказалось, что эти птицы, хотя я являются родственниками обычному павлину, но принадлежат к совершенно другому роду. В результате они получили свое название африканского или конголезского павлина.

Обитают эти птички в бассейне реки Конго и в лесах Заира на высоте 350-1500 метров.

По сравнению с другими павлинами у них нет того красивого «хвоста», да и размеры их невелики. Длина тела самцов составляет всего 64-70 см, самок же – 60-63 см. Окрас темный, на горле красуется оранжево-красное пятно, а на груди расположены фиолетовые перья. На голове также красуется «корона».

По сравнению с другими павлинами, африканский павлин моногамен. Самка насиживает всего 2-3 яйца, из которых через 3-4 недели вылупляются птенцы. До 2 месяцев они живут вместе с родителями.

Павлины издавна использовались в домашнем хозяйстве. Еще во времена Александра Македонского, который поспособствовал их появлению в европейских странах, павлинов разводили не только ради чудесных перьев, но и ради мяса. Но в конце 15 века блюда из мяса павлина были вытеснены более вкусной индейкой.

ianimal

 

новости из сети


все материалы взяты из интернета

При копировании материалов гиперссылка на сайт обязательна