поиск по сайту

Интересные факты о Португалии PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 1
ПлохоОтлично 

por1Португалия — государство в Юго-Западной Европе. Континентальная часть страны разделена на 22 административных округа, но сохраняется деление на исторические провинции. Острова Азорские и Мадейра имеют статус автономных районов. Столица Португалии — Лиссабон. Другие крупные города — Порту, Брага, Сетубал, Коимбра, Эвора.

Официальное название страны — Португальская Республика. Глава государства — президент, избираемый на пять лет. Законодательная власть принадлежит однопалатному парламенту, исполнительная — правительству. Конституция Португальской Республики была принята 25 апреля 1976 года.Население страны составляет 10,6 млн. человек.

 

Плотность населения некоторых южных и внутренних районов в 5–10 раз меньше, чем приморских западных районов и островов. В приморской зоне сосредоточено около 70% населения страны. Преобладает городское население. Наиболее типичны для Португалии небольшие города с числом жителей не более 10 тыс. человек. В национальном отношении население Португалии — однородно. 99% составляют португальцы. Основой португальского этноса являются лузитаны, одно из древних иберийских племен. Государственный язык страны — португальский. Португальцы — очень верующие. В стране распространен католицизм (90% верующих).

Португалия на географической карте — всего лишь узкая полоска на юго — западе Пиренейского полуострова, которая на севере и востоке граничит с Испанией (см. Испания), а с запада и юга омывается Атлантическим океаном. Ей также принадлежат острова Азорские и Мадейра в Атлантическом океане. Расстояние от основной, континентальной части страны до Азорских островов — 1500 км, до Мадейры — 650 км. Площадь страны — 92 тыс. км2, из них 3,4 тыс. км2 приходится на острова.

В растительном покрове страны преобладают средиземноморские вечнозеленые леса и кустарники. На севере к ним примешиваются листопадные широколиственные леса. Сейчас леса сильно истреблены, чему в немалой степени способствовали пожары. Они являются печальной особенностью летнего сезона в Португалии. Среди южноевропейских государств страна удерживает первое место по потере лесов на единицу занимаемой площади. Для гор характерна высотная поясность. До высоты 1000–1200 м по склонам поднимаются хвойно–широколиственные леса, главным образом из дуба, бука, пинии обыкновенной и приморской сосны. Выше лес становится угнетенным, низкорослым, появляются криволесье и кустарники. На высотах 1500–1600 м начинаются луга альпийского типа.

В Южной Португалии распространены леса из вечнозеленого каменного и пробкового дуба. Пробковый дуб представляет основную ценность лесов страны. Это дерево может достигать высоты 20 м, пробковый покров предохраняет его от излишнего испарения. Встречаются также вечнозеленые кермесовые дубы и маквис — сообщество вечнозеленых жестколистных колючих кустарников и невысоких (до 4–6 м) деревьев. Типичные представители португальского маквиса — дикая маслина, древовидный вереск, земляничное дерево, ладанник, мирт, фисташка. Для южного побережья характерны рожковое дерево, дрок и вереск. По долинам рек зеленеют пойменные луга. По всей стране встречаются насаждения оливковых деревьев.

В северной части Португалии обитают такие же виды животных, как и во всей Центральной Европе (волк, лисица, куница, рысь и др.), а для южных районов характерны представители фауны Северной Африки (например, виверра). В сухих районах юга обитают змеи и ящерицы. На побережьях много водоплавающих птиц. Близ берегов водятся сардины и анчоусы, а в устьях рек Тежу и Саду и у южного побережья ловят устриц.

В составе Азорских островов находится 9 островов (самый большой — Сан–Мигел) и несколько рифов. Острова вытянуты с северо–запада на юго–восток примерно на 500 км, а площадь их — 2,3 тысячи кв.км. Острова имеют вулканическое происхождение. Их рельеф гористый, но горы не поднимаются выше 1000–1100 м, лишь потухший вулкан Пику на одноименном острове достигает 2320 м. Многим островам свойственны проявления вулканической деятельности — здесь бьют минеральные термальные источники, часто происходят землетрясения. Нижние участки склонов гор до высоты 500 м большей частью возделаны. Далее по склонам распространены субтропические леса и кустарники с преобладанием лавра, каштана, можжевельника. Выше 900 м леса сменяются кустарником и высокотравьем. Азорские острова в переводе с португальского означают «острова ястребов». Эти птицы и сейчас весьма характерны для местной фауны.

В IV—III вв. до н. э. большую часть территории Португалии населяли лузитаны. В кон. 1 в. до н. э. было завершено покорение Португалии Римом. Во 2-й пол. V—VI вв. н. э. Португалию завоевали вестготы, в 713—718 — арабы. В ходе Реконкисты было создано в 1095 графство Португалия, в 1139 году (официально в 1143 году) ставшее независимым королевством. С XV в. началась колониальная экспансия Португалии; наивысшего расцвета португальская колониальная империя достигла в 1-й пол. XVI в. В 1581—1640 была подвластна Испании. В нач. XVIII в. участвовала в войне за испанское наследство. Подписанные в ходе войны Лиссабонский договор 1703 и Метуэнский договор 1703 привели к экономической и политической зависимости Португалии от Великобритании. В 1807 году в Португалию вторглись войска Наполеона I, которые были изгнаны в 1808 году английскими войсками при поддержке португальских патриотов. XIX в. был отмечен в Португалии революциями (Португальская революция 1820, Сентябрьская революция 1836), гражданскими войнами (мигелистские войны, война Марии да Фонте), острой борьбой между сторонниками и противниками конституции. Со 2-й пол. XIX в. в Португалии развивается республиканское и социалистическое движение.

В результате Португальской революции 1910 Португалия стала республикой. Страна принимала участие в Первой мировой войне на стороне Антанты, накануне Второй мировой войны имела тесные дружеские отношения с Гитлером.

В 1926 году был совершён государственный переворот, установилась военная диктатура. В 1932 году власть фактически перешла к премьер-министру Антониу Салазару, установившему в стране авторитарный режим (некоторые, особенно советские, исследователи характеризуют его как «фашистский режим»). В 1949 Португалия вступила в НАТО в момент её создания. С 1961 года Португалия была вынуждена вести войны против национально-освободительных движений в своих африканских колониях. 25 апреля 1974 восставшие войска под руководством Движения вооружённых сил свергли фашистское правительство («революция гвоздик»), разрешена деятельность политических партий. Завершена деколонизация бывших португальских колоний в Африке. В апреле 1976 принята новая конституция.

Португалия является страной с единым государственным официальным языком — португальским. На нём говорят более 200 млн человек во всем мире на трёх континентах: в Евразии, Африке и Южной Америке. Португальский схож с испанским языком, так как оба принадлежат к иберийско-романской подгруппе романской группы языков, однако при сходном грамматическом строе между ними имеются значительные различия в произношении. Огромное влияние на формирование языка оказали германские племена и арабы (мавры), у которых португальский язык позаимствовал многие слова, а также контакты путешественников, первооткрывателей и купцов с азиатскими народами.

Кроме того, статус официального языка Португалии с 1999 года имеет мирандский язык, на котором говорит население небольшой территории в северо-восточной Португалии (муниципалитеты Миранда-ду-Дору, Вимиозу, Могадору).

Название вина «портвейн» связано с именем важного морского порта страны - города Порту. Именно отсюда английские купцы увозили крепкие португальские вина и дали им имя «порто-вино». Жители долины реки Доуро растили виноград на ее обрывистых берегах еще до вторжения римлян в Португалию. Именно здесь и сегодня создается портвейн самого высокого качества. Английские купцы в 17 веке потеряли возможность покупать вина из Бордо по причине войн с Францией. Тогда они стали закупать насыщенные ароматом вина в Португалии.

 

новости из сети


все материалы взяты из интернета

При копировании материалов гиперссылка на сайт обязательна