поиск по сайту

Интересные факты о зубной пасте PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 8
ПлохоОтлично 

zp2Зубная паста — желеобразная масса (паста или гель) для чистки зубов. Ранее приготавливалась на основе мела, современные зубные пасты, в основном, основаны на силикатах. Самое раннее упоминание о зубной пасте содержится в египетском манускрипте IV века н. э., её рецептом была смесь порошкообразной соли, перца, листьев мяты и цветков ириса.

Зубные пасты представляют собой суспензию частиц порошка в сплошной жидкой фазе. Дисперсной фазой в них являются абразивные вещества, структурообразователи и другие наполнители, нерастворимые в дисперсной среде – геле, содержащем поверхностно-активные вещества, биологически активные добавки, араматизаторы, консерванты и другие компоненты.

 

Перед выбором зубной пасты стоит узнать о важных и необходимых свойствах данного продукта, вот несколько из них:
– триклозан – антибактериальное вещество. Его добавляют в состав некоторых зубных паст для предупреждения воспаления десен, зубного налета и для борьбы с бактериями. Многие стоматологи рекомендуют зубную пасту с триклозаном с целью профилактики, поэтому внимательно читайте перечень ингредиентов на упаковке;
– отбеливающие зубные пасты содержат абразивные вещества, хорошо удаляющие пятна, но такие пасты малоэффективны для отбеливания зубов в целом;
– если у вас очень чувствительные зубы и десны, выбирайте пасту с содержанием нитратов стронция или калия;
– пищевая сода – мягкое абразивное вещество. Ее длительное использование может привести к стиранию зубной эмали;
– качественная зубная паста должна содержать абразивные вещества для чистки зубов, антибактериальные реагенты для удаления зубного налета, а также борьбы с заболеваниями десен, активные реагенты для предотвращения образования зубного камня и фториды для предупреждения кариеса. Можно вполне довериться продукции, на упаковке которой напечатано Total или Complete;
– помните: реагенты, контролирующие развитие зубного камня, – такие, как пирофосфат – не удаляют его. Они лишь предотвращают его первичное возникновение и развитие;
– избыток фторида иногда вызывает зубной фтороз, состояние, при котором на зубах ребенка появляются белые пятнышки. Поэтому для детей до трех лет рекомендуется использовать пасту без фторида. При этом любая другая паста для детей этого возраста должна применяться в уменьшенном количестве – в объеме горошины.

Немецкие стоматологи и физики опровергли миф о способности зубной пасты защищать зубы от кариеса. На самом деле, чтобы защитный слой из фтора, который образуется при чистке зубов, смог их реально защитить, его толщина должна быть в 100 раз толще.

Кроме того, специалисты из Университета Саар обнаружили у ряда зубных паст опасные свойства. Некоторые из них способствуют разрушению зубов. Например, отбеливающие зубные пасты попросту разрушают зубную эмаль. Длительное применение этих паст приводит к повышенной чувствительности зубов.

Стоматологи пояснили, что белизна зубов не имеет ничего общего с их здоровьем. Белый цвет имеют молочные зубы и зубы молодых людей. По мере взросления эмаль перестает быть прозрачной и зубы приобретают более желтый оттенок.

Самая дорогая зубная паста в мире стоит 50.000 евро. Представители компании Elier Cosmetics изобрели ее специально для подарка Королеве Англии. Состав этой зубной пасты пока удерживается в тайне. Однако специалисты компании заявляют, что подобного состава в мире не существует.

Самая дорогая зубная щетка в мире изобретена и выпущена компанией Philips. Головка электронной щетки совершает более 600 движений в течение всего одной секунды. Ее механизм, создающий вибрации, впервые размещен не в головке, а в ручке щетки. Весь механизм надежно защищен от проникновения влаги во время подзарядки.

Самый древний во Вселенной зубной порошок был найден на раскопках в Египте. Он произведен в 4 веке до нашей эры. В состав порошка входит измельченная каменная соль, молотый перец, сухие листья мяты, ириса. Интересно, что все эти составляющие входят в состав современных зубных порошков или паст.

Египтянам принадлежит рецепт древнейшей пасты. В ее составе толченая яичная скорлупа, толченая пемза, мирра, пепел из внутренностей коровы. Кроме того, в составе пасты обнаружена мочевина. Древние считали, что аммиак прекрасно отбеливает зубы.

Владельцем самой большой в мире коллекции зубных паст является американский стоматолог доктор Колпаков. С помощью друзей, знакомых и крупнейшего в мире интернет-аукциона eBay он собрал 1800 тюбиков. В его коллекции пасты со вкусом бекона, шоколада, бамбука и…спиртных напитков.

Самой необычной в мире является радиоактивная зубная паста Doramund, выпущенная в то время, когда считалось, что радиоактивные элементы полезны для здоровья.

Самый популярный всемирный миф о зубной пасте это тот, который обещает избавление от зубного налета через 2 дня. В такие пасты добавляют крупные абразивы, которые не только быстро удаляют зубной налет, но заодно избавляют зубы от эмали. Но и на то, и на другое все равно требуется больше месяца.

Самый старый популярный зубной порошок в России - «Особый». Несмотря на то, что спрос на него сильно упал, порошок по-прежнему востребован некоторыми гражданами, которых немало. Выпуск этого порошка был налажен в России в 40-е годы прошлого века. Накануне 90-х его стоимость равнялась 5 копейкам.

 

новости из сети


все материалы взяты из интернета

При копировании материалов гиперссылка на сайт обязательна