поиск по сайту

Интересные факты о Вавилонской башне PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 19
ПлохоОтлично 

vb1Вавилонская башня - одно из самых выдающихся сооружений Древнего Вавилона. Согласно Геродоту, Вавилонская башня имела 180 метров в высоту и восемь ярусов. Вавилонская башня, возможно, и вошла бы список чудес света, если бы не являлась для многих символом сумятицы и беспорядка.

Роберт Кольдевей, который проводил раскопки в Вавилоне, обнаружил руины и фрагменты башни. Но найденное его немного разочаровало. Башня, которую он обнаружил, была построена уже после разрушения первой, то есть, в эпоху Хаммурапи. Эта башня была воздвигнута в память о первой.

 

Высота и каждая из сторон второй башни равнялись 90 метрам, башня имела квадратное основание. Первый ярус башни имел высоту 33 метра, второй – 18 метров, третий и пятый – по 6 метров в высоту. А седьмой был святилищем бога Мардука, и был в высоту 15 метров.

Башня располагалась на равнине Сахн на левом берегу Евфрата. Ее окружали дома жрецов, храмовые сооружения и дома для паломников. Верхний этаж башни был покрыт золотом, и днем сиял так, что был виден издалека.

Единственным свидетелем и очевидцем существования этой башни является Геродот. Именно по его описанию и удалось найти эту башню.

Сведения Геродота немного отличаются от того, что обнаружил Кольдевей. Согласно Геродоту, башня имела восемь ярусов с шириной самого нижнего 180 метров. Согласно Кольдевею, башня была на ярус ниже с шириной самого нижнего 90 метров. Но, возможно, это не ошибка. По Геродоту, башня стояла на террасе, которую он и посчитал за ярус, но со временем под тяжестью терраса ушла под землю, и Кольдевей ее просто не обнаружил.

По традиции, каждый большой вавилонский город имел свой зиккурат. Но ни одни из них не мог сравняться по своему величию и красоте с Вавилонской башней. На строительство башни ушло 85 миллионов кирпичей, а само строительство Вавилонской башни длилось целые поколения.

Вавилонский зиккурат неоднократно разрушали, но позже заново отстраивали. Среди разрушителей можно назвать Ашшурбанипала, Синаххериба, Саргона и Тукульти-Нинурта. Все они являются завоевателями Вавилона, которые разрушали его до основания, не исключая и башни. Среди тех, кто заново отстраивали ее можно назвать Набополасара и Навуходоносора. А великий завоеватель Кир, когда завоевал Вавилон, был очарован Вавилонской башней, и приказал ничего не разрушать. Также он распорядился после своей смерти на своей могиле соорудить такую же башню.

Последний раз башня была разрушена персидским царем Ксерксом. Именно эти величественные руины, которые оставил после себя Ксеркс, и увидел Александр Македонский на своем пути в Индию. Как пишет Страбон, Александр был так поражен увиденным, что пообещал местным жителям по своему возвращению из Индии отстроить башню. Увы, это ему не удалось, вскоре он заболел и умер.

Сейчас существует предположение, что та Вавилонская башня, руины которой дошли до нас, стоит именно на том же самом месте, где и располагалась первая. И что, если «копнуть» глубже, то можно обнаружить блоки первой, которая под весом ушла глубоко под землю. Но раскопки недавно были прекращены по причине военных действий в данном регионе.

samfact

 

новости из сети


все материалы взяты из интернета

При копировании материалов гиперссылка на сайт обязательна