поиск по сайту

Интересные факты о Коста-Рике PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 2
ПлохоОтлично 

kos1Республика Коста-Рика, государство в Центральной Америке площадью 51,1 тыс. кв. км. Расположено между Тихим океаном и Карибским морем на перешейке шириной от 120 до 265 км. На севере Коста-Рика граничит с Никарагуа, на юго-востоке – с Панамой.

В пределах страны выделяются три природных области. К окаймленному лагунами берегу Карибского моря примыкает аллювиальная низменность, ее сменяют горные хребты, протянувшиеся с северо-запада на юго-восток; в северной части эти горы носят название Кордильера-де-Гуанакасте, а в южной – Кордильера-де-Таламанка. В центральной части страны, восточнее Сан-Хосе и параллельно основным горным хребтам, тянется Центральная Кордильера.

 

Западное побережье страны сильно изрезано; выступы полуостровов Никоя (на севере) и Оса (на юге) защищают его от сильных бурь, приходящих с Тихого океана.

Высота гор увеличивается к югу, достигая вблизи границы с Панамой отметок более 3700 м. В Центральной Кордильере приблизительно в 30 км к северо-востоку от Сан-Хосе, поднимаются четыре вулканических пика, в том числе Ирасу (3432 м) и Турриальба (3328 м). В 1968, после 500-летнего периода покоя, произошло извержение вулкана Ареналь, вызвавшее большие разрушения и жертвы. Между цепью вулканов и хребтами Кордильера-де-Гуанакасте и Кордильера-де-Таламанка находятся многочисленные межгорные впадины, днища которых расположены на высоте 900–1200 м над у.м. К крупнейшей из них (площадью более 5000 кв. км), Центральному плато, приурочена бóльшая часть населения страны. Помимо Сан-Хосе, здесь находятся города Алахуэла, Эредия и Картаго (до 1823 – столица страны). Южную часть Центральной долины дренирует р.Ревентасон, текущая далее на восток по узким ущельям и впадающая в Карибское море; в северо-западной части впадины протекает р.Рио-Гранде-де-Тарколес, впадающая в Тихий океан. Вдоль Тихоокеанского побережья чередуются участки холмистого и равнинного рельефа; наиболее значительная по площади равнина расположена в вершине залива. Никоя, отделяя возвышенности полуострова Никоя от гор основной части страны. Южнее залива Никоя горы подступают к самому побережью почти на всем его протяжении до устья р.Дикис, непосредственно к северу от полуострова Оса. Когда-то южная часть тихоокеанского побережья была покрыта лесами, но они были сведены при расчистке земель под плантации бананов, а позднее – масличной пальмы. Здесь же проходит Панамериканское шоссе.

Дующие в основном с востока пассаты несут на равнины карибского побережья и примыкающие к ним возвышенности обильные дожди. В порту Лимон годовая норма осадков составляет 3100 мм, причем в любой из месяцев их выпадает здесь не менее 150 мм. Средняя температура держится ок. 27° С, сезонные колебания незначительны. В этой зоне густой тропический лес перемежается плантациями, а прибрежные лагуны покрыты мангровыми зарослями.

В высотном интервале 610–1500 м над у.м. средние температуры примерно на 5° С ниже, чем у берега. Здесь выпадают обильные дожди. Склоны покрыты широколиственными лесами, которые с высотой изреживаются и переходят выше 2400 м над у.м. в злаковники. В Сан-Хосе (1160 м над у.м.) среднегодовая температура составляет 20° С, сезонные колебания меньше 1° С. Примерно 90% годовой нормы осадков (1930 мм) выпадает здесь в мая по октябрь. На тихоокеанском побережье количество выпадающих в год осадков варьирует от 1000 до 2000 мм в зависимости от экспозиции местности влажным океаническим ветрам, дующим с мая по ноябрь. В остальные месяцы дождей выпадает мало. Когда-то равнинную часть этой зоны покрывали густые полулистопадные тропические леса, на месте большей части которых сейчас находятся плантации, пастбища и вторичные необрабатываемые саванны.

Численность населения Коста-Рики по данным переписи 1984 составляла 2417 тыс. человек; численность на 1997 оценивается в 3570 тыс. человек. По данным на июль 2004 численность составляла 3957 тыс. человек. Естественный прирост не слишком велик и в 2004 оценивался в 1,52%; в то же время рождаемость находилась на уровне 18,99 на 1000 жителей, а смертность – 4,32 на 1000 жителей. Младенческая смертность в 2004 составила 10,26 на 1000 рождений. Резко повысилась ожидаемая (при рождении) продолжительность жизни, составившая в 2004 в среднем 76,63 лет (74,07 для мужчин и 79,33 для женщин). Около 94% населения составляют потомки европейцев и метисы (потомки браков европейцев с индейцами), ок. 3% – негры, 1% – индейцы, 1% – потомки выходцев из Китая и 1% –другие.

Около двух третей населения проживают в пределах горной области, ок. 19% – на тихоокеанском побережье и 5% – на побережье Карибского моря. По данным 1995, около половины населения проживало в городах. Горная часть страны населена в основном потомками испанских переселенцев; до недавнего времени их основным занятием было выращивание кофе. Большинство их сосредоточено в районе Сан-Хосе (в самом городе в 1995 насчитывалось 319,8 тыс. жителей, а вместе с пригородами – 951 тыс. человек), а также в городах Алахуэла (57,7 тыс.), Эредия (73,3 тыс.) и Картаго (67,1 тыс.). Главный порт на Тихом океане – Пунтаренас (62,6 тыс. человек). Тихоокеанское побережье населено в основном метисами, а немногочисленное население карибского побережья состоит преимущественно из негров, живущих в городе Лимон (главный порт восточного побережья страны с населением 75,4 тыс. человек).

Официальный язык – испанский. Многие горожане, а также афрокостариканские жители карибского побережья говорят по-английски.

Преобладающей религией является католицизм, ок. 10% населения придерживается протестантского вероисповедания. Существует также небольшая иудейская община. По конституции 1949, католицизм был объявлен официальной религией, церковь не отделена от государства и частично финансируется из государственного бюджета. В государственных школах Коста-Рики, единственной из республик Центральной Америки, было введено преподавание религиозных дисциплин. Конституция гарантирует свободу вероисповедания, при этом лица духовного звания не могут избираться в законодательную ассамблею. В Сан-Хосе существует протестантская теологическая семинария, где обучаются студенты из различных стран Центральной и Южной Америки.

Первая конституция Коста-Рики была принята в 1825, когда страна входила в состав Федерации Центральной Америки. После распада Федерации в 1838 Коста-Рика стала независимой республикой; в 1844 была принята новая конституция, действовавшая до 1871. Следующая конституция, принятая в 1871, оставалась в силе до 1943 (за исключением 1917–1919); в 1943 в нее были внесены некоторые поправки, предусматривающие социальные гарантии гражданам. В 1948, после того как парламент объявил недействительным избрание на пост президента Отилио Улате Бланко, в стране разразилась гражданская война. Правительство было свергнуто, и в 1949 пришедшие к власти политические силы добились принятия новой конституции, которая сохранила принятые ранее прогрессивные законы, но включила также ряд новых положений, в частности предоставила свободу деятельности иностранному капиталу и упразднила вооруженные силы. Новый период конституционного правления получил название «второй республики».
Участие в выборах является обязательным; уклонение от голосования наказывается штрафом. Женщины пользуются избирательными правами с 1949.

Исполнительную власть в стране осуществляет президент с помощью кабинета министров. Президент избирается прямым голосованием на 4 года без права переизбрания на второй срок сразу после окончания первого. Законодательная власть принадлежит однопалатному парламенту – Законодательной ассамблее, 57 членов которой избираются прямым и тайным голосованием на 4 года. Судебная власть представлена Верховным судом и несколькими судами низших инстанций. Судьи Верховного суда избираются Законодательной ассамблеей.

Коста-Рика делится на 7 провинций (Алахуэла, Картаго, Гуанакасте, Эредия, Лимон, Пунтаренас и Сан-Хосе), которые очередь разделены на кантоны и округа. Управление страной носит централизованный характер. Губернаторы провинций назначаются президентом. Деятельность губернаторов и местных властей контролируется центральным правительством.

По конституции 1949, все граждане равны перед законом. Никто не может быть подвергнут аресту за свои политические взгляды. Неприкосновенность личности и процессуальные права граждан («хабеас корпус») гарантируются законом; как граждане страны, так и иностранцы имеют право прибегнуть к арбитражу для урегулирования спорных вопросов как до, так и после судебного разбирательства. В статьях 51–65 конституции установлена шкала заработной платы и максимальная продолжительность рабочего дня. За равный труд исполнители должны получать плату по одной и той же шкале, независимо от их пола и национальности. Созданная из представителей профсоюзов, предпринимателей и правительства комиссия каждые два года устанавливает минимальный размер оплаты труда во всех отраслях промышленности. Фонд социального страхования, из которого предусматриваются выплаты по болезни, инвалидности, старости, смерти кормильца или рождения ребенка, складывается из взносов работника, работодателя и государства.

По конституции 1949, Коста-Рика не имеет регулярной армии. Обеспечение внутренней безопасности возложено на гражданскую гвардию (с городским и сельским отделениями, численностью ок. 5 тыс. человек каждое), и ряд более мелких формирований, включая судебную полицию. В 1996 в стране были созданы военизированные формирования при Министерстве внутренней безопасности общей численностью 6,5 тыс. человек, в задачи которых входит обеспечение правопорядка на территории страны, борьба с распространением наркотиков и охрана границ.

В Коста-Рике находятся одни из самых древних подземных пещер, образованные 60 миллионов лет назад. Кроме того на территории страны расположены 118 вулканов, в том числе 9 крупных – Ирасу, Поас и Ареналь.

Энциклопедия Кругосвет.

 

новости из сети


все материалы взяты из интернета

При копировании материалов гиперссылка на сайт обязательна