поиск по сайту

Интересные факты о кукле Барби PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 3
ПлохоОтлично 

kb2Рост Барби — 29 см. Её пропорции по отношению к «нашему», реальному миру — 1:6. По подсчетам британских ученых, если бы Барби стала человеком, то при росте около 170 см ее вес был бы чуть меньше 50 кг, объем груди — 99 см, талии — 45 см, бедер — 84 см; нередко создателей Барби обвиняют в том, что ее неестественная красота, для многих ставшая эталоном, способствует распространению таких расстройств, как анорексия и булимия — поклонницы Барби, дабы стать похожими на своего кумира, садятся на голодные диеты, тратят деньги на пластические операции.
Американка Синди Джексон сделала 55 пластических операций, чтобы стать «такой же», как Барби — в итоге «своей» у женщины осталась только нижняя губа.

 

Вняв голосу возмущенной общественности (политик Джефф Элдридж вообще предложил запретить продажу Барби в магазинах), компания «Mattel» в 2000 несколько изменила пропорции куклы — в частности, ей уменьшили бюст.

Полное имя куклы Барби – Барбара Миллисент Робертс, в честь дочери создательницы куклы Рут Хэндлер. 9 марта 1959 года она впервые появилась на выставке детских товаров в Нью-Йорке, и продавцы игрушек засомневались, стоит ли ее закупать. «…В магазинах продается невиданная игрушка: кукла, похожая не на ребенка, а на девушку, – сообщили газеты уже через неделю. – Новинка так нравится покупателям, что в лавках некоторых городов устраиваются давки. Есть жертвы…»

Прототипом прекрасной куклы Барби стала… игрушка для мужчин из секс-шопа. В середине 50-х годов Рут Хэндлер путешествовала по Швейцарии и в одной из витрин местных лавок увидела необычную куклу с осиной талией и пышной грудью по имени Лилли. Игрушка для взрослых так понравилась Рут, что она приобрела на нее патент и – сделав макияж менее вульгарным, а взгляд менее вызывающим – создала игрушку для детей.

В 1961 году кукла Барби научилась сидеть и наклоняться, а в 2000 году у нее появился пупок.

Как отмечают физиологи, ноги у куклы Барби на 50% длиннее рук, в то время как у обычных людей этот показатель – 20%. Ученые уверены, что с такими длинными ногами она не смогла бы сделать и шага.

Барби отчаянная модница, гардероб которой каждый год пополняется на более чем сотню новых нарядов от известных кутюрье. Куклу одевали Versace, Yves Saint Laurent, DKNY, Christian Dior, Givenchy, Burberry, Alexander McQueen, Ralph Lauren, Vera Wang и многие другие. Есть в коллекции Барби и платья от российских модельеров: Валентина Юдашкина, Елены Супрун, Маши Цигаль, Султанны Французовой и других.

В 1974 году Рут Хэндлер была обвинена в крупных махинациях. Она была вынуждена оставить компанию Mattel и продать патент на Барби – об этом роковом решении она жалела всю свою жизнь.

Каждые 8 секунд (а по некоторым данным даже каждую секунду) в мире продается одна кукла Барби.

Самая дорогая в мире кукла Барби была выпущена в 1999 году ювелирным домом De Beers в подарок к 40-летнему юбилею Барби. Кукла была одета в платье, усыпанное 160 бриллиантами, и украшения из 18-каратного золота – ее стоимость составляла 85 тысяч долларов.

За первые десять лет выпуск куклы Барби принес компании Mattel прибыль в 500 миллионов долларов. Сегодня годовой оборот компании составляет около 1,4 миллиарда долларов в год. 

В честь 50-летия Барби пятьдесят известных дизайнеров – среди которых Вера Вонг, Марк Джейкобс, Диана фон Фурстенберг – создали специальную коллекцию одежды в стиле легендарной куклы. Коллекция была представлена на неделе моды в Нью-Йорке.

Американка Синди Джексон сделала 55 пластических операций, чтоб быть похожей на свой идол — куклу Барби. В итоге только нижняя губа осталась у женщины своя.

Компания Fiat в сотрудничестве с Mattel изготовила к 50-летию куклы «Барби» специальную версию автомобиля Fiat 500. Салон автомобиля оформлен в розовом цвете, а приборная панель и колпаки у колёс украшены стразами.

В сентябре 2009 года компания Mattel и киностудия Universal Pictures заключили соглашение о совместной работе над полнометражным фильмом, посвященным кукле Барби и приуроченным к ее 50-летию. Продюсером проекта назначен Лоуренс Марк, в активе которого работа над такими фильмами, как «Джерри Магуайер» и «Джули и Джулия».

В Италии кукол Барби больше, чем канадцев в Канаде.

Около 351000 кукол Барби было продано в первый год её производства.

В 1974 году часть площади Таймс сквер в Нью-Йорке на неделю была переименована в бульвар Барби.

Уникальная частная коллекция, состоящая из более чем четырех тысяч кукол Барби, была продана на аукционе Christies's в Лондоне 26 сентября 2006 года за 210 тысяч долларов.

За 50 лет с 1959 года появились куклы Барби более чем 100 профессий и более чем 45 национальностей.

В хозяйстве у куклы Барби более 40 различных животных (собаки, лошади, пони, кошки, попугай, шимпанзе, панда, львенок, жираф и зебра).

В 2009 году в честь 50-летия куклы Барби Монетный двор Австралии выпустил серебряную монету номиналом один доллар, которая является платежным средством в государстве Тувалу (тихоокеанское государство в Полинезии).

Первая Барби стоила всего $3.00; она была одета в черно-белый в полоску купальник (платья для куклы следовало приобретать отдельно), у нее были стянутые в «конский хвост» светлые волосы и черные глаза. Сперва покупатели отнеслись к новинке настороженно — по тем временам кукла выглядела довольно вызывающе, однако вскоре она стала невероятно популярной среди школьниц. В продаже появилось множество всевозможных костюмов и аксессуаров для Барби; в 1961 г. она «обзавелась» бойфрендом (Ken), двумя годами позднее — приятельницей Мидж (Midge) и сестренкой Скиппер (Skipper). Внешний облик куклы меняется — если первая Барби 1959 г. выглядела вполне зрелой женщиной, то к концу 60-х она становится миловидной девушкой-тинейджером и облачается в «хипповские» наряды. У нее появляются все новые и новые родные и знакомые — кузина Фрэнси, сестренка Тутти, приятельница Кристи (чернокожая!), англичанка Стейси. В 60-х годах Барби обзаводится «Домом мечты», в 70-х — автомобилем. Появляются Барби-певица (1961), Барби-медсестра (1961), Барби-стюардесса (1966), Барби-космонавт (1965 — за 20 лет до полета в космос первой женщины-американки!), Барби — кандидат в президенты (1991)… В 1980 фирмой «Mattel» была представлена коллекционная серия «Куклы мира» — в нее вошло более 20-ти Барби в национальных костюмах разных стран.

 

новости из сети


все материалы взяты из интернета

При копировании материалов гиперссылка на сайт обязательна