поиск по сайту

Интересные факты о Шанхае PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 4
ПлохоОтлично 

shanШАНХА́Й (Shanghai), город на востоке Китая. Территория Шанхая с прилегающими районами и островом Чунмин в эстуарии р. Янцзы выделена в отдельную административную единицу. Граничит на западе с провинциями Цзянсу и Чжэцзян. Площадь 6,3 тыс. км2. Первый по числу жителей в Китае и один из крупнейших в мире. Население ок. 18 млн. человек

Важный транспортный узел. Крупнейший морской порт в эстуарии р. Янцзы, на ее правом притоке Хуанпу, в 50 км от Восточно-Китайского моря (грузооборот св. 100 млн. т в год, главным образом внешнеторговые грузы). Международные аэропорты — Хунцяо и Пудун. Метрополитен.

 

Шанхай вырос из рыбацкого поселка Хуту (или Шэнь), возникшего в древности.

Во времена династии Сун (960—1126) в начале 11 в. на побережье близ глубоководного порта Шанхая вырос торговый городок, претерпевавший неоднократные набеги пиратов. В 13 в. здесь был установлен таможенный пункт.

При династии Мин (1368—1644) Шанхай — оживленный торговый и ремесленный центр, центр района выращивания хлопка и производства хлопчатобумажных и шелковых тканей. Во времена династии Цин (1644—1911) продолжался стремительный рост города. К началу 18 в. Шанхай становится крупным центром текстильной промышленности (преимущественно хлопчатобумажной).

По Нанкинскому договору 1842 был открыт для иностранной торговли. В Шанхае были созданы в 1843 английский, в 1848 американский сеттльменты, в 1849 — французская концессия, а после Симоносекского договора — японская. В 1854 Великобритания, Франция и США захватили и вплоть до 1937 держали в своих руках управление шанхайской таможней. В 1860 и 1862 предместья Шанхая являлись ареной боев между повстанцами-тайпинами и англо-французскими войсками. Во второй половине 19 в. Шанхай быстро превращается в крупнейший промышленный и торговый центр Китая и основной опорный пункт агрессии иностранных государств в Китае.

Начиная с патриотического движения «4 мая» (1919) Шанхай становится одним из главных центров национально-освободительного и революционного движения в Китае. В Шанхае началась революция 1925—27 гг.

После Октябрьской революции 1917 в России Шанхай становится также одним из центров русской эмиграции в Китае, следовавшей потом дальше в Америку и Австралию. В 1930-е гг. по проекту российских архитекторов был возведен православный храм. Русские эмигранты организовали драматический театр и балетную школу, выпускали свои журналы и газеты. В 1936 в Шанхае побывал Ф. Шаляпин. В 1937—43 гг. здесь жил А. Вертинский.

С ноября 1937 по август 1945 Шанхай был оккупирован японскими войсками. Из-под власти гоминьдановских войск Шанхай был освобожден 27 мая 1949. Тогда же из Шанхая в Гонконг переехали многие крупные промышленники и торговцы города. Восстановление разрушенной во время войны промышленности Шанхая до начала 1960-х гг. велось при активной помощи специалистов из СССР.

В 1990-х гг. в Шанхай переместился центр проведения экономических реформ в Китае.

Иногда Шанхай называют «головой дракона» из-за его расположения в устье реки Янцзы. В 1920-е гг. западные коммерсанты называли Шанхай «Парижем Востока».

Центральная часть города и его главные промышленные районы расположены по левому берегу р. Хуанпу и ее притоку — канализированной р. Усунцзян. К югу от центра — Наньдао («Южный город»), являющийся историческим ядром города, где сосредоточены основные архитектурные памятники. В центральной части города — деловые и торговые районы с широкими озелененными улицами, многоэтажные дома (до 35 этажей) в духе европейской архитектуры (стили модерн и ар деко) или стилизованные в национальных традициях.

На правом берегу р. Хуанпу, в районе Пудун — свободная экономическая зона, соединенная с городом двумя мостами и двумя туннелями под р. Хуанпу. 
Среди памятников архитектуры Шанхая: храм Чэнхуанмяо (храм Городских Богов), храмовый комплекс Лунхуа (16 в.) с пятиярусной восьмигранной пагодой.

Храм Юйфэсы (храм Нефритового Будды, 1911—18 гг.) в традиционном китайском стиле с прекрасной скульптурой. В одном из павильонов храма — статуя сидящего Будды (высота 2 м) из белого нефрита, украшенная драгоценными камнями. Статуя была привезена монахами из Бирмы.

Сад Юйюань («Сад удовольствий», разбит в 1559, площадь 4 га) с искусственными озерами, островками и холмами — один из шедевров китайской парковой культуры. Парк неоднократно переходил от одного владельца к другому, каждый стремился дополнить и разнообразить архитектуру паркового ансамбля. К настоящему времени в парке в малых формах воссоздано все многообразие природы Южного Китая. Среди достопримечательностей парка два бронзовых льва (отлиты в 1920, в годы японской оккупации были вывезены в Японию, но позже возвращены обратно), пятиугольный чайный домик Усинцин посреди пруда.

«Визитной карточкой» Шанхая является набережная Вайтан, откуда начинался «европейский» Шанхай. Набережная начинается на севере мостом Вайбайдуцяо («Мост бесплатного прохода»). В 1846 здесь был построен деревянный мост, современный мост был возведен в начале 20 в. Перед въездом на мост раскинулся парк Хуанпу (разбит в 1888).

В феврале 1937 в Шанхае на Персиковой улице был установлен бронзовый бюст А.С. Пушкина (скульптор П. Горский, архитектор Гэлан) — единственный памятник иностранному поэту в Китае. Лицо скульптуры было обращено на север, к далекой России. В годы японской оккупации памятник был демонтирован японскими властями и отправлен в переплавку. В 1947 его восстановили на прежнем месте. 20 лет спустя в годы «культурной революции» памятник был разрушен хунвейбинами. В 1987 был вновь открыт памятник А.С. Пушкину (скульптор Гао Юньлун).

В Шанхае несколько крупных выставочных комплексов, среди них Шанхайский выставочный центр (бывший Дом китайско-советской дружбы). Висячие мосты Янпу (длина 7658 м) и Наньпу (длина 8436 м) через реку Хуанпу — одни из самых длинных мостов в мире. Шанхайская телебашня «Жемчужина Востока» (468 м) — самая высокая телебашня в Азии.

 

новости из сети


все материалы взяты из интернета

При копировании материалов гиперссылка на сайт обязательна