поиск по сайту

Интересные факты об улитках PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 36
ПлохоОтлично 

ul1Улитки - (брюхоногие моллюски), класс раковинных моллюсков. Включает ок. 90 тыс. видов морских, пресноводных и сухопутных беспозвоночных животных. Асимметричное тело улиток состоит из головы, туловища и ноги с ползательной подошвой. Благодаря сокращениям ноги моллюски скользят по субстрату, облегчая движение выделяемой слизью.

Специальным сильным мускулом нога и голова могут втягиваться в раковину, покрывающую тело моллюска. Раковина чаще всего закручена по спирали (по часовой стрелке или против). У некоторых (напр., у слизней) она отсутствует. На голове имеются чувствительные щупальца и глаза. Кроме того, есть органы равновесия и органы химического чувства.

 

Во рту имеется язык, снабжённый радулой («тёркой» с хитиновыми зубцами), с помощью которой моллюски соскабливают частицы пищи. У большинства брюхоногих имеются непарная жабра или лёгкое, сердце, одна печень, одно половое и одно выделительное отверстия. Нервная система состоит из парных узлов (ганглиев), соединённых тяжами.

Улитки могут быть раздельнополыми и гермафродитами. Развитие у некоторых морских видов проходит через стадию планктонной личинки. У других морских, пресноводных и наземных форм из отложенных яиц выходят сформированные маленькие улитки. Некоторые брюхоногие моллюски живородящи.

Класс брюхоногих разделяют на несколько подклассов. К подклассу переднежаберных относятся морские формы (конусы, каури, митры и др.) с хорошо развитой, зачастую красивой по форме и окраске раковиной. Есть среди них и червеобразные паразитические, и прозрачные, почти утратившие раковину формы, а также пресноводные (напр., лужанки и битинии) и сухопутные виды. К подклассу заднежаберных относятся только морские, донные и планктонные виды. Раковина у них почти (морские зайцы) или совсем (морские ангелы) утрачена.

У представителей подкласса лёгочных в мантийной полости вместо жабр располагается лёгкое. Обитающие в пресных водоёмах лёгочные (прудовики, катушки, физы) периодически поднимаются к поверхности воды для дыхания. Сухопутные формы (янтарки, слизни) обитают на земле и надводных растениях.

Брюхоногие моллюски распространены по всему земному шару, но наиболее богаты видами прибрежные зоны морей тропиков и субтропиков. Раковины некоторых улиток используют для украшений и поделок. Мясо нескольких видов, напр. виноградной улитки, считается деликатесом, созданы фермы, на которых их разводят. Некоторые сухопутные формы (особенно слизни) повреждают с.-х. культуры.

Улиток начинают использовать в качестве доноров нервных тканей для лечения болезней мозга. Первые успешные опыты пересадки нервных узлов улиток в мозг крыс, страдающих эпилепсией показали значительное уменьшение количества припадков у них, а в некоторых случая припадки прекращались совсем.

С первыми заморозками улитки начинают готовиться к зиме. Они зарываются в землю или прячутся под листья. Потом втягивают все тельце в раковину и закрывают вход в нее пленкой из слизи, которая потом твердеет. «Закрыв двери», улитка засыпает до весны. Так они могут переносить сильную жару и холод. Например, садовая улитка может выдержать охлаждение до 120 градусов. На Земле такого холода вообще не бывают. Когда наступает зима, улитки вмерзают в лед и преспокойно спят.

Жизнеспособность улитки просто поражает. Если условия для нее неблагоприятны, она может впасть в спячку на целых полгода. А еще она способна менять среду обитания.

С концом зимы и началом весны улитки начинают просыпаться. Отощавшие за зиму, они жадно набрасываются на еду. А когда силы восстанавливаются, природа велит улиткам позаботиться о продолжении рода.

Самая большая из найденных улиток относилась к виду Syrinx aruanus. Она весила 16 кг., а ее домик имел 70 см. в длину. Это водные улитки, а в воде, как известно, вес уменьшается.

 

новости из сети


все материалы взяты из интернета

При копировании материалов гиперссылка на сайт обязательна