поиск по сайту

Интересные факты о молоке PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 4
ПлохоОтлично 

mol1Человечеству молоко как продукт питания и как косметическое средство известно очень давно. Также давно известны и целительные свойства молока. О них говорили самые известные древние ученые и медики. Так Гиппократ и Авиценна в своих трудах упоминали множество рекомендаций об использовании молока при различных детских и взрослых заболеваниях.

Молоко в лечебных целях использовалось на протяжении многих столетий. Его применяли при лечении заболеваний внутренних органов и нервной системы. Особенно успешно использовалось молоко и при лечении туберкулеза и устранения последствий отравления организма вредными веществами, тяжелыми металлами.

 

Как показали научные исследования последних десятилетий, питательная и биологическая ценность молочных продуктов обуславливается его физическими свойствами и биологическим составом.

В молоке содержится:

- воды - 88,5 %;

- белков - 2,5-4 %;

- жиров - 3,2 %;

- углеводов - 4,8 %,

а также фосфор, кальций, железо, минеральные вещества и некоторые витамины.

Если сравнивать молоко с таким продуктами как мясо, картофель, растительное масло, то содержание в нем жиров, белков и углеводов не слишком велико, не велика и энергетическая ценность молока. Но биологическая полезность молока определяется не столько количественным составом веществ, а их уникальными пищевыми свойствами.

Белки молока состоят из 20 полноценных аминокислот, в число которых входит 8 незаменимых. В качестве основного белка молока выступает казеин. Его в белке молоке содержится 75 %. В свежем молоке казеин представляет собой коллоидный раствор с высоким содержанием кальция. Это облегчает усвояемость его человеческим организмом. При воздействии на молоко специальными ферментами или кислой средой свойства казеинового белка изменяются. Молоко превращается в простоквашу, так как казеиновый белок сворачивается.

Жиры молока содержат в себе жирные кислоты и соединение жира с фосфором. Также в жирах молока содержатся важные для человеческого организма жирорастворимые витамины, стерины и др. Усваиваются молочные жиры почти на 100 %. Это связано с их низкой температурой плавления, а также с тем, что они представляют собой эмульсию с частицами мелкого размера. Поэтому жиры молока не требуют дополнительного расщепления и поступают в организм в своем исходном состоянии.

Углеводы молока - это легкоусвояемый молочный сахар (лактоза). Молочный сахар присутствует только в молоке, и именно он придает молоку сладковатый привкус. В организме человека молочный сахар усваивается на 98 %. При расщеплении лактозы образуется молочная кислота, которая оказывает самое положительное влияние на микрофлору кишечника.

Помимо этих полезных веществ в молоке содержаться и другие необходимые для организма человека субстанции. Это жирорастворимые витамины А, D, Е, К, а также парааминобензойная и оротовая кислоты, инозит и холин. Но потребителям молока надо знать, что при нагревании и длительном хранении большая часть его полезных веществ разрушается.

В молоке присутствует немалое количество ферментов, которые расщепляют углеводы, белки и жиры. А такие составляющие молока как холин, токоферол и метионин способны снижать уровень холестерина в крови.

Ценность молока как продукта питания заключается в том числе в наличии в нем разнообразных минеральных веществ. Сегодня доказано, что в молоке содержатся буквально все элементы периодической таблицы Менделеева. Среди них важнейшее значение принадлежит кальцию.

Содержание кальция в организме человека колеблется в зависимости от возраста. Большая часть кальция содержится в костях человека. Незначительная часть кальция (порядка 3 %) присутствует в тканях и крови человека. Кальций оказывает самое серьезное влияние на состояние человеческого организма. Дефицит кальция может привести возникновению огромного количества (более сотни) заболеваний. Уже давно известно, что уровень заболеваний сердца и сосудов зависит от содержания кальция в пищевых продуктах и воде. А присутствие кальция и других минеральных веществ в тканях не позволяет развиваться онкологическим заболеваниям. При недостатке кальция в тканях и крови организм начинает извлекать его из костей, что приводит к их хрупкости и ломкости.

Поэтому очень важно чтобы в пищевом рационе присутствовали продукты насыщенные кальцием. Одним из главных путей естественного обеспечения организма кальцием является использование в рационе питания человека молока и молочных продуктов. Медики считают, что в рационе взрослого человека ежедневно должно присутствовать около 0,5 литра молока или молочнокислых продуктов.

При этом надо отметить тот факт, что коровье молоко не единственный вид молока, который используется в питание людей. Так же как и положительные свойства коровьего молока, людям хорошо известны благоприятные свойства кобыльего, козьего, верблюжьего, овечьего и даже ослиного молока. Именно об ослином молоке и пойдет дальше речь.

О полезных свойствах ослиного молока известно давно, его использовали еще в античные времена. Так абсолютно точно известно, и тому есть письменные подтверждения, что ослиное молоко с косметическими целями применялось еще в Древнем Риме. Известно, что Клеопатра и Поппея, жена императора Нерона, использовали ослиное молоко для купаний в ванне. Молоко этих животных считалось эликсиром молодости. Поэтому во время путешествий этих известных дам их сопровождали стада ослиц.

Также исторические источники рассказывают о том, что о полезных свойствах ослиного молока знали такие древние ученые как философ Аристотель, историк Ксенофонт, медик Гиппократ и многие другие. В исторических документах есть сведения о том, что исцеление больного человека произошло в результате лечения разбавленным ослиным молоком. Также Гиппократ, перечисляя многочисленные медицинские показания к использованию ослиного молока, говорит о том, что оно может применяться для лечения большинства заболеваний человека.

Другой же древний ученый того времени указывал на то, что ослиное молоко может использоваться как средство для повышения половых возможностей мужчин. При этом Авиценна отмечает тот факт, что мужчины в странах Азии особенно увлекаются ослиным молоком.

Не был утрачен интерес к ослиному молоку и в ХIХ веке. Так в Бельгии и во Франции были созданы и успешно работали ослиные молочные фермы. А в одном из госпиталей Парижа имелась специальная ферма, где содержались ослицы. И когда в госпитале появлялись младенцы, которых нечем было кормить, их подносили к обработанному вымени ослицы, и они сосали их молоко.

К положительным свойствам ослиного молока также относится и то, что оно способно замедлить процесс старения. В молоке ослиц присутствуют вещества, которые способны нейтрализовать свободные радикалы. Доказано также, что в ослином молоке есть активные ферменты, расщепляющие в желудочно-кишечном тракте жиры, что способствует более быстрому перевариванию пищи и предотвращает возникновение в желудке чувства тяжести. Кроме того, считается, что ослиное молоко заметно снижает чувство голода и уменьшает аппетит. Это свойство молока ослиц дает возможность использовать его для лечебно-профилактических целей в диетическом питании.

Полезные свойства ослиного молока делают целесообразным его использование для создания косметических средств. Его можно применять для создания мазей, кремов и других косметических изделий. Исследования ослиного молока, которые проводились в наши дни, показали, что в нем присутствуют белковые вещества, оказывающие влияние на синтез коллагена. А именно коллаген является веществом, обеспечивающим эластичность и молодость кожи.

В 2007 году ученые из Китайского аграрного университета опубликовали свои исследования, которые доказали отличные пищевые свойства ослиного молока. В одной из китайских провинций создано крупное производство, которое занимается выпуском порошкообразного ослиного молока. Также на основе ослиного молока выпускается и шоколад.

Так же доказано то, что ослы практически не болеют теми заболеваниями, которым подвержены другие животные, чье молоко используется человеком. Поэтому можно рассчитывать на то, что в скором времени будут созданы молочно-товарные фермы, которые будут заниматься производством ослиного молока. А вслед за ними появятся и производства, которые будут выпускать разнообразную пищевую и косметическую продукцию на основе ослиного молока. Именно это позволит сделать этот уникальный природный продукт доступным большинству людей.

 

новости из сети


все материалы взяты из интернета

При копировании материалов гиперссылка на сайт обязательна