поиск по сайту

Интересные факты об Африке PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 40
ПлохоОтлично 

af1Африка - самый древний и загадочный континент нашей планеты, колыбель цивилизации, мечта многих путешественников. Несмотря на свой почтенный возраст - более 270 миллионов лет! - этот материк сумел сохранить первозданную гармонию с природой и устоять перед разрушительным влиянием человеческой деятельности.Именно своей уникальной историей, восхитительной красотой и разнообразием животного и растительного мира Африка так привлекательна для изучения, исследования и туризма. 

Африканский континент огромен и неподражаем. Его площадь более чем 29 987 840 квадратных километров, что составляет одну пятую всей площади поверхности земли.

 

Африка - это второй по величине континент на земле. На его территории расположены 46 стран, которые населяют более чем 817 000 000 человек. Народности и культуры очень разнообразны, начиная с кочевников пустыни и заканчивая пигмеями тропических лесов и племенами центральных равнин.

Большая часть территории Африки находится в тропических поясах между раком и козерогом, в непосредственной близости от экватора. Эти пояса отмечают собой самые южные точки на земле, над которыми солнце бывает в зените в полдень хотя бы раз в году. Область между этими поясами называют тропиками; она получает наибольшее количество солнечного света в течение года и, следовательно, на этой территории самые высокие температуры. Узкая полоса Африки, от побережья Средиземного моря (к северу от пустыни Сахара) до выдающего в океан окончания Южной Африки, имеет такой же климат, как и южная Калифорния, с зимними дождями и умеренно теплыми температурами.

Большая часть территории Африки - это ряд устойчивых, древних поверхностей плато, высота которых с севера на запад увеличивается больше, чем на 1830 м по сравнению с югом и востоком континента. Плато состоит главным образом из метаморфической скалы, которая в некоторых местах сменяется осадочной скалой. Откос плато часто находится в непосредственной близости от побережья, таким образом формируя очень узкую прибрежную полосу у континента; кроме этого, откос формирует барьеры для спуска по курсу рек, что делает их негодными для использования, как транспортный маршрут. В основе Северной Африки находится свернутая осадочная скала и, геологически, эта часть континента более тесно связана с Европой, чем с остальной частью континента Африка; Атласные горы, которые занимают большую часть региона, являются частью Альпийской горной системы в южной Европе.

Весь африканский континент окружен узким континентальным шельфом. Самая низкая точка на континенте - 155 м ниже уровня моря в озере Ассал в Джибути; самая высокая - вершина Ухуру (Кибо) 5895 м, пик Килиманджаро в Танзании. С севера на юг протянулись основные горные цепи Африки - Атласные горы (возвышающиеся на высоту более чем 3960 м, Эфиопское нагорье (высотой более чем 4570 м, гора Рувензори (высота боле чем 4880 м) и Дракесберг (3350 м).

Наибольшие реки континента - Нил (самая длинная река в мире), Конго, Нигер, Замбези, Оранж, Лимпопо и Сенегал. Наибольшие озера - Виктория (второе по величине пресноводное озеро в мире), Танганьика, Альберт, Туркана и Няса (или Малави), все в восточной Африке; мелкое озеро Чад - наибольшее в западной Африке, значительно высыхает во время засушливых периодов. Озера и главные реки (большинство которых судоходно в отрезках выше откоса плато) формируют важную внутреннюю систему транспортировки.

Африканское население, которое насчитывает более, чем 12 % от всемирного количества людей, распределяется на 54 нации и 1000 культурных групп. В пустыне Сахара сформировалась самая большая этническая група. К северу от Сахары, главным образом по побережью, преобладают арабы и берберы (включая туарегов), а внутри страны - народы тиббу. Африка, в районе Сахары, населена самыми разнообразными народами, включая Amhara, Mossi, Fulani, Йоруба, Igbo, Конго, Зулу, Akan, Oromo, Masai и хауса. Европейская часть населения сконцентрирована в областях с субтропическим и тропическим климатом, измененным под влиянием высоты гор; на юге - люди голландского и британского происхождения, а на северо-западе - люди французского, итальянского и испанского.

Ливанцы составляют важную общину меньшинства на всей территории западной Африки, также, как и индусы во многих прибрежных городах южной и восточной Африки. Есть также существенные арабские поселения и в восточной Африке. В целом, Африка является малонаселенной; самые высокий удельный вес плотности населения в Нигерии, Эфиопском нагорье, Нильской долине, и вокруг Великих озер (которые включают Викторию и Танганьику).

Основные города Африки - это национальные столицы или главные порты, и в них обычно сосредоточен непропорционально большой процент от всего населения страны; Каир, Лагос (Нигерия), Киншаса (Демократическая Республика Конго), Александрия (Египет), и Касабланка (Марокко) - наибольшие города Африки.

Большинство населения Африки - это крестьяне, живущие в селах, но несмотря на это, сельскохозяйственное производство, за исключением товарных культур, типа какао и арахиса, низкого уровня по мировым стандартам; Африка производит и поставляет три четверти от мирового количества какао-бобов и приблизительно одну треть арахиса.

Редкие и драгоценные полезные ископаемые (включая большую часть всемирного запаса алмазов) изобилуют в древних кристаллизированных скалах континента, которые найдены, по большей части, на юге и на востоке вдоль линии от Гвинейского залива до Синайского полуострова; обширные залежи нефти, газа и фосфата встречаются в осадочных скалах к северу и к западу от этой линии.

Производство сконцентрировано в Южноафриканской Республике и в северной Африке (особенно Египет и Алжир). Несмотря на огромный потенциал Африки для гидроэлектрического производства, только маленький процент получил развитие. Береговая линия Африки предоставляет немного естественных гаваней, а мелкость прибрежных вод мешает большим судам приближаться к берегу; порты дальнего плавания, защищенные волнорезами, были построены на расстоянии от берега, чтобы облегчить торговлю и коммерцию. Хорошие условия для рыбной ловли обнаружены на широких участках континентального шельфа в северо-западной, юго-западной и в северной Африке и на Мадагаскаре.

Африка может похвастаться тем, что на ее территории появились первые человеческие поселения. Африканская линия гуманоидов появилась 4 миллиона лет назад; сельское хозяйство, принесенное из северо-восточной Азии, появилось в VI или V тысячелетии до н.э.

Первая большая цивилизация Африки сформировалась в Египте в 3400 до н.э; другие древние центры - это Kush и Aksum. Финикияне основали Карфаген в IX столетии до н.э и вероятно уже тогда исследовали северо-западное побережье до Канарских островов. Римляне завоевали Карфаген в 146 до н.э и управляли северной Африкой до IV столетия н. э. Арабы начали свои завоевания в VII столетии и мусульманские торговцы распространили ислам вдоль и поперек северной Африки и в Сахаре, в больших средневековых королевствах западного Судана.

Самым первым из этих королевств, которые нажили богатство и укрепили свою мощь за счет прибыльной торговли золотом, солью и рабами, был древняя Гана,которая сопротивлялась завоеваниям арабов с 8-го столетия. В 13-ом столетии Гана все же была завоевана и присоединилась к королевству древнего Мали, известного своим золотым запасом и богатой столицей Тимбукту. В конце 15-го столетия Мали был поглощен империей Songhai и потерял много своих областей, но все же оставался автономным королевством.

Языки Африки - это скорее географическая, а не лингвистическая классификация языков, на которых говорят на африканском континенте. Исторически, к африканским языкам относят языки, на которых говорят жители пустыни Сахара и близлежащих областей. Они не принадлежат к единому отдельному языковому семейству, но разделены на несколько различных лингвистических направлений. Насчитывается больше, чем 800 разных языков, на которых говорит население Африки, однако, они принадлежат сравнительно небольшому количеству языковых подвидов. Приблизительно 50 африканских языков имеют больше полумиллиона говорящих на них людей каждый, на остальным говорит относительно немного людей. Тональность - общая особенность местных африканских языков. Обычно существует два или три тона (основанных на уровнях произношения), которые указывают на семантическое или грамматическое различие.

За прошлые несколько десятилетий были сделаны большие успехи в исследовании и классификации африканских языков, хотя результаты все еще не совсем категорические. Основными лингвистическими семьями Африки, как теперь говорят, являются афроазиатская, нигерская (включая Нигер-Конго), Нил-Сахара и хоисан, и еще две группы - индоевропейский язык и малазийски-полинезийский. Нигерская и Нил-Сахара - это две больших семьи языков, на которых говорят исключительно в Африке. На этих языках говорят во всех частях континента, с юга до территории языков афроазии. На семействе языков афроазии также говорят на Ближнем Востоке. Некоторые ученые полагают, что языки, на которых говорят в Нигерии и в регионах Нил-Сахара достаточно схожи, чтобы предположить, что оба языковых направления имеют один и тот же корень-предок.

vostok-tour

 

новости из сети


все материалы взяты из интернета

При копировании материалов гиперссылка на сайт обязательна