поиск по сайту

Интересные факты о шампиньонах PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 32
ПлохоОтлично 

sham2Шампиньоны – род пластинчатых грибов семейства шампиньоновые (Агариковые). Русское название «шампиньон» происходит от французского champignon, что в переводе означает просто «гриб». Это самый распространенный в мире гриб, легко поддающийся выращиванию в специальных условиях на грибных фермах или дома.

Цвет шампиньона белый или бело-серый в молодости и буроватый и коричневый в зрелости. Шляпка шарообразная в молодости и зонтикообразная в зрелости, диаметром от двух до десяти сантиметров. Пластинки шампиньона сначала белые, с возрастом они темнеют и слегка розовеют. Мякоть шампиньонов белая, на воздухе желтеет или буреет.

 

Шампиньоны полезны для здоровья нервной и сердечно-сосудистой системы, они улучшают состояние кожи и способствуют укреплению мышечной массы, являясь отличным источником белка.

Шампиньоны можно употреблять в пищу как в сыром виде, так и после тепловой обработки, а также и в консервированном виде. Шампиньоны используются для приготовлении супов, салатов, вторых блюд, соусов.

В настоящее время шампиньоны производятся в промышленных масштабах, кроме того, многие садоводы научились выращивать эти грибы на своих дачных участках, т.к. технология их выращивания не так уж и сложна.

Существует более 60 видов шампиньонов, но в сельскохозяйственном производстве выращивают обычно шампиньон двуспоровый, или шампиньон культурный.

Во многих странах шампиньоны являются привычным продуктом питания, причем их с удовольствием едят даже в тех странах, где к грибам традиционно относятся с недоверием, например, в Великобритании. В шампиньонах есть все незаменимые аминокислоты, биотин, никотиновая и пантотеновая кислоты, они способствуют понижению уровня холестерина в крови.

В сыром виде белые шампиньоны по вкусу напоминают орехи, но обычно их подвергают термической обработке, после которой они приобретают легкий грибной аромат.

Можно использовать в пищу как сырые, так и приготовленные шампиньоны. Заметим, что без тепловой обработки грибы сохранят гораздо больше полезных веществ.

Для лучшей сохранности шампиньоны не следует мыть. Лучше всего завернуть их в бумагу или положить в пластиковый контейнер с дырочками в нижнюю часть холодильника. Шампиньоны можно хранить не более пяти суток, так как они при длительном хранении они начинают темнеть и портиться. Замороженные шампиньоны готовят без размораживания, чтобы они не потемнели.

Долго хранить шампиньоны не рекомендуется, так как они теряют все свои полезные свойства, а вырабатываемое при этом вещество холин в больших количествах очень вредно для человека.

Насчет истории использования шампиньонов в пищу исследователи до сих пор не пришли к единому мнению. Большинство из них считают, что первые культивируемые шампиньоны появились в Италии около тысячи лет назад, а затем эти грибы попали в другие страны. Другие исследователи считают, что первыми в Европе шампиньоны стали выращивать французы в XVII веке. Существует также мнение, что еще в Древней Греции и Риме, а также в некоторых странах Юго-Восточной Азии люди занимались выращиванием грибов, в том числе и шампиньонов.

Парижские садоводы, которые выращивали шампиньоны на лужайках, называли их «парижские грибы». С конца XVII века было замечено, что шампиньоны неплохо также растут и в подвалах. Некоторые европейские монархи того времени имели специальные подвалы для выращивания шампиньонов; этот гриб в те времена считался деликатесом и был весьма дорогим и редким лакомством.

В России шампиньонами заинтересовались довольно поздно, только в XIX веке, так как многочисленные леса служили главным источником различных грибов.

В настоящее время шампиньоны в мире выращивают повсюду: в Южной и Северной Америке, Европе, Австралии, Африки и Азии. Больше всего шампиньонов выращивают в США. На втором и третьем месте Франция и Англия.

Шампиньоны, состоящие примерно на 90% из воды, содержат ценные белки, углеводы, органические кислоты, минеральные вещества и витамины: PP (никотиновая кислота), E, D, витамины группы B, железо, фосфор, калий и цинк, полезный для иммунной системы организма.

Если шампиньоны высушить, то 20 — 30% веса составляет белок; причем 70% этого белка усваивается организмом человека. Из аминокислот, содержащихся в шампиньонах от 25 до 40% составляют незаменимые для человека. В грибах всего от 2 до 8% жира, причем 70% из этого количества составляет линолевая кислота.

От 3 до 28% веса свежих грибов – углеводы, среди них преобладает маннит. По содержанию фосфора шампиньоны могут составить конкуренцию рыбопродуктам.

Калорийность шампиньонов составляет 27 ккал на 100 г, что позволяет использовать шампиньон в разнообразных диетах, получая при этом достаточное количество необходимых белков, микроэлементов и витаминов.

Низкое содержание натрия позволяет использовать шампиньоны в бессолевых диетах. Диабетики могут без опасений употреблять шампиньоны , т.к. в них совсем не содержится сахара и жиров.

Содержание витаминов группы B в шампиньонах выше, чем в свежих овощах, особенно рибофлавина (B2) и тиамина, позволяющего избежать головных болей и мигрени. Cодержащаяся в шампиньонах пантотеновая кислота помогает снять усталость.

Кроме того, эти уникальные грибы помогают поддерживать кожу в хорошем состоянии.

В специально оборудованных подвальных помещениях с вентиляцией и постоянной температурой шампиньоны можно выращивать круглый год.

Самый удачливый грибник в мире живет в Италии, в провинции Бари. Франческо Квито удалось отыскать на одном из полей шампиньон весом в 14 килограммов. Для того чтобы привезти этого великана домой, потребовался автомобиль.

Самая большая в мире плантация для выращивания шампиньонов находится в американском штате Пенсильвания, в старой известняковой шахте. Длина подземных галерей плантации — 24 км!

 

новости из сети


все материалы взяты из интернета

При копировании материалов гиперссылка на сайт обязательна