поиск по сайту

Интересные факты о Дании PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 5
ПлохоОтлично 

dan1ДАНИЯ (Danmark), Королевство Дания (Kongeriget Danmark), государство в Северной Европе, на Ютландском полуострове и островах Датского архипелага (Зеландия, Лолланд, Фальстер и др., а также остров Борнхольм). Острова соединены между собой многочисленными мостами и паромными переправами. К территории Дании относятся также Фарерские острова, расположенные в Атлантическом океане, и Гренландия, пользующиеся внутренним самоуправлением. Площадь 43 тыс км2 (без Фарерских островов и Гренландии) Население более 5,5 млн человек.

Столица — Копенгаген. Другие крупные города: Орхус, Оденсе, Роскилле.

 

В Дании конституционная монархия. Глава государства — королева. Высший законодательный орган — однопалатный Парламент (фолькетинг), депутаты которого избираются сроком на 4 года. Король назначает подотчетных Парламенту министров, он обладает правом вето по отношению к законодательным актам и правом распустить Парламент.

Дания делится на 14 амтов (округов) и два приравненных к ним в правах города (Копенгаген и Фредериксберг).

Население Дании состоит почти целиком из датчан. Официальный язык — датский. Большинство верующих — лютеране. В Северном Шлезвиге живет ок. 35 тыс. немцев. Ок. 58% населения проживает в городах, из них 1/3 в Копенгагене и его пригородах. Средняя плотность населения 124,9 чел./км2.

Дания занимает Ютландский полуостров, прилегающие острова, а также остров Борнхольм. На севере Дания омывается Северным и Балтийским морями. От Скандинавии ее отделяют проливы Скагеррак и Каттегат. На островах и восточном побережье – плодородные почвы. Практически весь полуостров представляет собой равнину, на которой расположено большое количество озер. Густая речная сеть. Климат морской, умеренный. Леса занимают ок. 10% основной территории. Из крупных млекопитающих под натиском цивилизации уцелели только олени в Ютландии. Заповедники: Хесселе, Ворсе и др. Воды изобилуют рыбой.

Дания является высокоразвитой страной. ВВП на душу населения 37000 долл. Для Дании характерно высокотехнологичное сельское хозяйство, современные малые предприятия и корпорации, обширная внешняя торговля. Высокая степень социальной защиты населения достигнута в последние десятилетия.

Добывающая промышленность Дании довольно небольшая по объемам производства. На о. Борнхольм ведется разработка месторождений каолина (для производства керамики и использования в целлюлозно-бумажной промышленности), добывают гранит (используют при строительстве дорог и домов). 
25 крупнейших акционерных обществ контролируют более 53% промышленности, сельского хозяйства и торгово-финансовых предприятий, 57% всех банковских операций осуществляется 3 крупнейшими банками. Свыше 80% промышленной продукции приходится на ведущие отрасли: металлообрабатывающую и машиностроительную (особенно судостроение, производство судовых двигателей, сельскохозяйственных машин, электротехническая, радиоэлектронная), пищевкусовую (молочное, мясоконсервное, мукомольное, сахарное, табачное, пивоваренное производство, кондитерское производство), химическую, целлюлозно-бумажную, текстильную.

Благодаря нефтяным месторождениям в датском секторе Северного моря частично снизилась зависимость Дании от состояния мировых нефтяных рынков по сравнению с 1970-ми годами.

Сельское хозяйство высокотоварно. Ведущая отрасль — мясомолочное животноводство. Оно дает 9/10 всей товарной сельхозпродукции. Среди выращиваемых культур основными являются картофель, сахарная свекла, пшеница. Развито рыболовство, особенно вылов сельди. Около 80% всей товарной продукции создаются кооперативами.

К началу 21 в. акцент во внешней торговле сместился от экспорта сельхозпродукции к экспорту промышленных товаров: машин, электроники, продукции химической промышленности. Активно ведется торговля потребительскими товарами длительного пользования: мебелью, игрушками, одеждой, текстилем. По-прежнему популярны фарфоровые изделия Королевской фабрики, знаменитые изделия из серебра. 

История  В 5—6 вв. на Ютландский полуостров, заселенный ютами, англами, саксами и тевтонами, пришли с юга Швеции даны. Даны принимали участие в морских походах викингов, вторгались в Британию и обкладывали ее данью (данегельд). В 10 в было создано единое королевство, а ок. 960 принято христианство. На протяжении 11 века датские короли завоевали Норвегию и Англию (Кнуд I Могучий), однако спустя несколько лет королевство распалось. Дания вела ожесточенные войны за господство на Северном море. В 1397 заключена Кальмарская уния (до 1523), которая объединила в единое государство Данию, Норвегию и Швецию. В 1536 была введена Реформация. В Тридцатилетней войне Дания принимала участие на стороне протестантов. В 1660 Дания стала наследственной монархией. После Северной войны (1655—1660 годов) Дания приобрела часть Шлезвига. В 17 в. в ходе датско-шведских войн за гегемонию в Балтийском море Дания уступила Швеции. В наполеоновских войнах Дания приняла сторону Франции, была подвергнута бомбардировкам британского флота. Продолжением наполеоновских войн стала война со Швецией в 1813—14. Дания отдала Норвегию под власть Швеции (без Исландии), а после Прусско-австрийско-датской войны 1864—66 лишилась Шлезвига и Гольштейна. В 1918 автономию получила Исландия, остававшаяся с Данией в личной унии до 1944. Во время Первой мировой войны Дания сохраняла нейтралитет. В 1920 ей был возвращен Северный Гольштейн по результатам плебисцита. Несмотря на заключение в 1939 договора о ненападении, фашистская Германия оккупировала Данию в апреле 1940. В 1948 самоуправление было предоставлено Фарерским островам. В 1972 на престол взошла Маргрете II.

Дания является членом ООН (1945), НАТО (1949), Совета Европы (1949), Европейского Союза (1973).

Национальные праздники — 16 апреля (День рождения королевы) и 5 июня (День конституции).

Дания не входит в Еврозону и имеет собственную валюту — датскую крону. В 2000 году в Дании прошёл референдум по вопросу перехода на евро, но большинство населения высказалось против. При этом Дания следует рекомендациям Европейского валютного союза и обеспечивает соответствие национальной экономики Маастрихтским критериям. Национальный банк Дании поддерживает фиксированный обменный курс датской кроны к евро[26].

На Фарерских островах кроме датской кроны в обращении находится и собственная валюта — фарерская крона. В Гренландии планировалось введение гренландской кроны, однако это предложение было отклонено.

Данию без преувеличения называют "страной велосипедистов" – этим видом активного отдыха здесь увлекаются все поголовно. По стране проложена густая сеть прекрасных велосипедных трасс, самая протяжённая из которых (500 км) тянется вдоль побережья от границы с ФРГ до Скагена.

 

новости из сети


все материалы взяты из интернета

При копировании материалов гиперссылка на сайт обязательна