поиск по сайту

Интересные факты о порохе PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 7
ПлохоОтлично 

por2Порох - твёрдая взрывчатая смесь, состоящая из многочисленных компонентов, способных к горению в бескислородных условиях и выделению газообразных продуктов. Используется для метания твёрдых военных объектов разной величины и веса. Вследствие того, что горение пороха осуществляется параллельными слоями, реакция, происходящая внутри вещества, придаёт процессу образования газов большую устойчивость, в том числе и при большом внешнем давлении.

Существуют два вида пороха - бездымные (нитроцеллюлозные) и смесевые (включая дымные). Нитроцеллюлозные пороха делятся на пироксилиновые, баллиститные и кордитные пороха.

 

Порох - взрывчатое вещество. Это скорее традиционное, чем действительное представление о порохе. Во взрывчатое бризантное вещество порох может превратиться, если его хранить неправильно. Во всех остальных случаях порох, конечно же, не взрывается, а только выделяет газы, необходимые, например, для выстрела.

Порох универсален по применению. Пироксилиновые пороха используются в стрелковом и артиллерийском оружии, баллистные применяются в качестве зарядов к ракетным двигателям, артиллерийским орудиям и миномётным зарядам, дымные пороха подходят для огнепроводных шнуров, в качестве воспламенителей для осветительных и зажигательных снарядов и даже для взрывных работ (минный порох).

Порох вызывает коррозию стволов. Наиболее вреден в этом плане дымный порох, выделяющий при сгорании серную и сернистую кислоту. До конца XIX века этот тип пороха использовался в огнестрельном оружии, сейчас его применение ограничивается обычными фейерверками.

Изобретению пороха мы обязаны китайцам. Считается, что им, да ещё индусам порох был известен за полторы тысячи лет до Рождества Христова. Главный компонент пороха - селитра, в древнем Китае всегда был в достаточном количестве, его часто использовали вместо соли и вполне естественно, что китайские алхимики не могли пройти мимо изучения лежащего на поверхности (в буквальном смысле слова) вещества. Соединив его с серой и древесным углём, восточные умельцы получили странное вещество, которое в процессе сгорания издавало мягкий хлопок и оставляло за собой плотный след белого дыма. Это и был порох, взрывные свойства которого обнаружились несколько позднее и были использованы китайскими пиротехниками для развлекательных и сигнальных целей, а впоследствии и для военных поджогов и стрельбы. Из Китая секрет изготовления пороха перекочевал к арабам, от которых попал в Византию, а потом и во всю остальную Европу.

Порох изобрёл средневековый монах. По легенде, в 1320 году монах францисканского ордена, Бертольд Шварц (родом из Фрейбурга), занимаясь алхимией, случайно составил смесь селитры, угля и серы, которая совершенно чудесным образом оказался внутри металлической ступки, покрытой камнем. Вылетевшая из очага искра, попав в ступку, грохотом, потрясшим своды кельи, ознаменовала открытие пороха. Впрочем, как уже говорилось выше - это всего лишь красивая легенда, как и сам монах Бертольд, которого, скорее всего, никогда не существовало в истории.

Порох изобрёл учёный Роджер Бэкон. Долгое время существовало мнение, что Бэкон занимался изучением пороха и процессов его горения и взрыва, после чего оставил человечеству формулу этого необыкновенного вещества. На самом деле это не так, хотя именно Бэконому принадлежало первое упоминание о порохе в европейских научных источниках.

Одно время порох изготовляли прямо на поле боя. Это было связано с тем, что порох в неподходящих условиях слишком быстро сырел и становился непригодным для использования. Кроме того, данная технология предотвращала опасность взрыва вещества во время его транспортировки.

Переход от порошкового пороха к зерновому послужил толчком к развитию стрелкового оружия. Первые ружья напоминали собой пушки, которые к тому моменту уже довольно активно использовались на полях сражений. Отличаясь от пушек меньшим размером, такие ружья стреляли по тому же принципу, что и их громоздкие сёстры: к запальному отверстию ружья нужно было поднести фитиль, после чего и раздавался выстрел.

Несколько веков назад порох был очень дорогим. В 16 веке один пушечный выстрел обходился королевской казне в пять талеров (столько, например, получал в месяц армейский пехотинец).

В Новое время производство пороха контролировалось европейскими правительствами. Порох был настолько важен для Европы, что его производство взяли под контроль королевские династии. Но контролировать такой важный военный объект могла только сильная централизованная власть, что в свою очередь повлекло становление и укрепление ряда основных европейских государств. Интересно, что династия Бурбонов, к примеру, регулировала производство пороха вплоть до уровня отдельно взятой деревни, а в 1601 году и вовсе объявила право производства пороха священным, как, например, право чеканить монету с изображением правящего короля.

Порох считался адским изобретением. Порох соотносил с адом и Лодовико Ариосто, называя его в своих стихах "адским созданьем", и Джон Мильтон, делающий в своём "Потерянном рае" создателем пороха самого Дьявола. Клирики, да и не слишком просвещённые люди были также согласны с поэтами - уж слишком хорошо был соотносим запах серы (одного из составляющих пороха) с адскими испарениями преисподней.

Порох получил своё русское название из-за внешнего вида. Первоначально (вплоть до XVI века) на Руси стреляли с помощью пороха, имевшего вид чёрной пыли. "Пыль" же в древне русском языке обозначалась как "прах" или "порох" (полногласный вариант "праха").

Порох используется в качестве ракетного топлива. Точнее смесевые пороха, отличающиеся от всех остальных рядом параметров: например, удельной тягой, большим диапазоном регулирования скорости горения, а также не сильной зависимостью скорости горения от таких физических показателей, как температура и давление.

molomo

 

новости из сети


все материалы взяты из интернета

При копировании материалов гиперссылка на сайт обязательна