поиск по сайту

Интересные факты о Люксембурге PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 8
ПлохоОтлично 

lu1Люксембург- Великое Герцогство Люксембург, государство в Западной Европе. Площадь 2586 тыс. кв. км. Население 422,5 тыс. человек (1997). Граничит на западе и севере с Бельгией, на востоке с Германией и на юге с Францией. Столичный город тоже носит название Люксембург, как и сопредельная провинция Бельгии, которая занимает бóльшую площадь, чем Великое Герцогство. С 1921 (за исключением периода германской оккупации в 1940–1945) Люксембург состоит в экономическом союзе с Бельгией. Страна входит в экономический союз Бенилюкс и Европейский союз (ЕС).

Общая численность населения 473 тыс. человек, в том числе в Люксембурге 285 тыс. человек.

 

Кельты, франки и германские племена, мигрировавшие через этот район до и после вторжения римлян, являются предками современных жителей Люксембурга. Страна имеет собственный язык – люксембургский, в основе которого лежит диалект немецкого языка с многочисленными заимствованиями из французского языка. Французский и немецкий также являются официальными языками страны. Кроме того, многие жители говорят по-английски. Преобладающая религия – римско-католическая, но конституция гарантирует свободу вероисповедания и в крупных городах имеются небольшие протестантские и иудейские общины.

Люксембург – конституционная монархия. Право наследования принадлежит семейству Нассау. Страной правит великий герцог Жан, унаследовавший престол от великой герцогини Шарлотты в ноябре 1964. С ноября 1964 страной правил великий герцог Жан, унаследовавший престол от великой герцогини Шарлотты. В сентябре 2000 Жан отрекся от власти в пользу своего сына принца Анри. Члены совета занимают свои должности до конца жизни. Хотя совет является высшим консультативным органом при герцоге по вопросам законодательства и права, тем не менее герцог может вносить поправки в законы, принятые палатой депутатов (парламентом), и даже временно налагать вето на законы. Конституция, принятая 16 октября 1868, изменялась в 1919 и еще несколько раз после 1948.

До Второй мировой войны Люксембург в соответствии с условиями Лондонского договора 1867 имел только пограничные войска численностью 300 человек. Несмотря на международные гарантии нейтралитета, Люксембург был оккупирован германскими войсками во время Первой и Второй (в 1940) мировых войн. Поэтому в 1945 страна ввела обязательную воинскую повинность с коротким сроком службы, а в 1948 из конституции была изъята статья о нейтралитете. В 1967 взамен обязательной воинской службы был узаконен набор добровольцев в армию, насчитывающую 800 человек, и жандармерию из 560 человек. Люксембург – член ООН, НАТО, ЕС и ряда других международных организаций, имеет соглашения о военном сотрудничестве с Бельгией и Нидерландами.

Люксембург принимал участие во многих послевоенных международных соглашениях. Он участвовал в учреждении ООН, Бенилюкса (включавшего также Бельгию и Нидерланды), НАТО и ЕС. Роль Люксембурга в Совете Европы тоже значительна. Люксембург подписал в июне 1990 Шенгенское соглашение, отменившее пограничный контроль в странах Бенилюкса, Франции и Германии. В феврале 1992 страной был подписан Маастрихтский договор. Два представителя Люксембурга – Гастон Торн (1981–1984) и Жак Сантер (с 1995) – выполняли функции президентов комиссий ЕС.

Транспорт Люксембурга отличается высоким уровнем развития. Протяженность сети железных дорог 271 км, а автомобильных – 5100 км. Основная меридиональная железная дорога соединена с линиями Франции и Бельгии, а широтная связывает линии Германии и Бельгии. Единственный аэропорт Финдель находится в 5 км к востоку от столицы.

"Визитная карточка" страны - белые вина из долины Мозеля, известные на всю Европу. Самыми популярными сортами являются сухие Бофор, Оксеруа и Элблинг, столовые Риванер, Вормелданг, Крехен, Кемих, Ан, Эннем, Маетум и Рислинг, Белый и Серый Пино, экзотические Гевюртцтрамминер и Сильванер. Также здесь производится несколько сортов высококачественного пива и отменные шипучие вина, готовящиеся по технологии шампанского, несколько сортов ликеров ("Кетш", "Кирш", сливовый, яблочный, грушевый и черносмородиновый), знаменитое черносмородиновое вино из замка Бофор, фруктовые соки и минеральные воды. Есть вина, которые изготавливаются только в определенных селениях и отличаются своими особыми качествами (например "Аанский паломберг" и "Эненский виссельт").

 

новости из сети


все материалы взяты из интернета

При копировании материалов гиперссылка на сайт обязательна