поиск по сайту

Интересные факты об Аральском море PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 5
ПлохоОтлично 

arm1Аральское море - бессточный соленый водоем в Туранской низменности; Казахстан, Узбекистан. У Страбона, I в. н. э., Птолемея, II в., упоминается как Оксийское или Оксианское озеро от реки Оке (Оксус) - древнего названия Амударьи; у араб, географа Истхари, X в., Хорезмское море от названия территории на его юж. побережье.
Известны также названия Гурганджское море (по древнему названию Ургенча), море Сыр по р. Сырдарья и др.. В России XVI-XVII вв. называлось Синее море. С конца XVII в. входит в употребление Аральское море от тюрк. Арал-Тенгиз, где арал 'остров', тенгиз (дснгиз) 'море, большое озеро', т. е. 'островное море'.

 

Позже название распространяется на рсю акваторию моря; в XVIII в. оно употребляется в формах: озеро Оралское, море Арал, море Аралское, море Аральское.

Вплоть до середины XIX в. очертания Аральского моря на картах были лишь приблизительными — они следовали в основном устным сведениям, полученным от местного населения, и небольшому количеству маршрутных топографических съемок и рекогносцировок.

Как писал замечательный исследователь, русский морской офицер Алексей Иванович Бутаков (1816-1869): «В начале 1848 года я имел честь быть назначен начальником описной экспедиции Аральского моря». Именно экспедиция Бутакова сделала первое серьезное научное исследование Аральского моря и собрала точные данные, позволившие создать первую настоящую карту Арала.

В 1848-1849 гг. на шхуне «Константин» Бутаков прошел вдоль и поперек все Аральское море, где, в те времена были нередкими жестокие штормы, длившиеся порой несколько дней. Была сделана рекогносцировка всего моря и осуществлены промеры глубин — наивысшая достигала 68 м. Кроме того, экспедиция открыла ряд островов, о которых не знали даже местные жители, обнаружила месторождения каменного угля, определила скорость и направление постоянного течения, идущего по ходу часовой стрелки (это отличает Аральское море от других морей). Тогда же Бутаков обнаружил, что в прошлом Аральское море имело более высокий уровень. Образцы горных пород, гербарии, дневники ледового режима, выводы из астрономических и метеорологических наблюдений были переданы в Петербург, в Горный институт и Морское министерство, выпустившее в 1850 г., благодаря исследованиям Бутакова, морскую карту Арала.

В 1950-х гг. Аральское море занимало второе место в мире среди внутриматериковых бессточных озер, уступая только Каспийскому морю, и четвертое место среди озер — после озер Мичиган и Верхнее в Северной Америке и озера Виктория в Африке. Водоем площадью 68 тыс. кмг, длиной - 426 км, а шириной - 284 и глубиной до 68 м по праву назывался морем.

Обмеление Арала началось после того, как были построены многочисленные оросительные каналы. С 1961 г уровень моря понижался с возрастающей скоростью от 20 до 80-90 см/год. В 1989 г. море распалось на два изолированных водоема - Северное (Малое) и Южное (Большое) Аральское море.

До 1970-х годов в Арале обитали 34 вида рыб, из них более 20 имели промысловое значение. В 1946 году в Аральском море отловлено 23 тысячи тонн рыбы, в начале 1980-х этот показатель достигал 60 тысяч тонн. На казахстанской части Арала было 5 рыбозаводов, 1 рыбоконсервный комбинат, 45 рыбоприёмных пунктов, на узбекистанской (Республика Каракалпакстан) — 5 рыбозаводов, 1 рыбоконсервный комбинат, более 20 рыбоприёмных пунктов.

На 2003 год площадь поверхности Аральского моря составляла около четверти первоначальной, а объём воды — около 10 %. К началу 2000-х абсолютный уровень воды в море снизился до отметки 31 м, что на 22 м ниже исходного уровня, наблюдавшегося в конце 1950-х. Рыбный промысел сохранился только в Малом Арале, а в Большом Арале из-за его высокой засолённости вся рыба погибла.

В 2001 году в результате падения уровня воды остров Возрождения соединился с материком. На этом острове до 1992 года действовала советская военная биохимическая лаборатория, которая испытывала бактериологическое оружие — возбудители сибирской язвы, туляремии, бруцеллёза, чумы, тифа, оспы, а также ботулинический токсин — на лабораторных животных. Существуют опасения, что смертельно опасные микроорганизмы, захороненные в почве на острове, сохранили жизнеспособность, и заражённые грызуны могут стать их распространителями в другие регионы.

Кризис в Аральском бассейне определен экспертами ООН как глобальная экологическая катастрофа XX в., в 1993 г. был создан Международный фонд спасения Арала (МФСА).

На обмелевшем дне Аральского моря найдены остатки двух поселений и мавзолеев. Мавзолей Кердери приблизительно датируется XI—XIV веками. Долгое время находился на глубине около 20 м. Также обнаружены остатки поселения XIV века Арал-Асар.

 

новости из сети


все материалы взяты из интернета

При копировании материалов гиперссылка на сайт обязательна