поиск по сайту

Интересные факты о зрении PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 6
ПлохоОтлично 

zr1Глаз – это самый важный орган человека. С его помощью мозг получает более 80% визуальной информации.
В теории человеческий глаз способен различать 10 миллионов цветов и порядка 500 оттенков серого. Однако на практике хорошим результатом считается умение различать хотя бы 150 цветов (и то после длительной тренировки).
Глаза привыкают к темноте за 60-80 минут. Побыв в темноте порядка минуты, чувствительность к свету возрастает в 10 раз, а уже через 20 минут – в 6 тысяч раз. Именно поэтому, выйдя на свет, после нахождения в темном помещении, мы всегда чувствуем сильный дискомфорт.

 

Цвет глаз зависит от количества меланина — пигмента, который также определяет цвет кожи и волос. Чем больше меланина, тем темнее у человека глаза. Соответственно, самые темноглазые люди на земле — нилоты (группа народов в Центральной и Восточной Африке). Однако и в Африке есть светлоглазые люди. Это альбиносы. В их организмах меланина совсем мало, и цвет глаз у них — «бесцветно-желтый» — такой же, как у альбиносов на всех других континентах.

Принято считать, что дальтонизм — сугубо мужская «участь». Действительно, им в той или иной мере страдает порядка 8% мужчин и только 1% женщин. Но верно и то, что женщины, как правило, помнят намного больше названий цветов. Согласитесь, отличить циановый от индиго куда проще, когда ты представляешь себе, что вообще значат эти слова и какие цвета они обозначают. Так что мужчины просто ленятся запоминать названия цветов.

Все мы рождаемся с условно светло-серыми глазами, а их «настоящий» цвет проявляется только к году-трем. При этом он может меняться в течение жизни, например, во время беременности или после травмы. Самые светлоглазые европейцы — жители Прибалтики, северной Польши, Финляндии и Швеции. Самые темноглазые — южане (от Турции до Португалии). Кстати, глазами самого редкого цвета — зеленого — могут похвастаться только 2% населения планеты.

В глазу человека есть два вида светочувствительных клеток: палочки и колбочки. Палочки различают темное и светлое. Благодаря им мы хоть что-то видим ночами. Колбочки воспринимают цвет. У кошки — те же два вида клеток. Вот только, если у человека на одну колбочку приходятся четыре палочки, то у мурлыки — двадцать пять! Вот почему кошки намного хуже нас видят цвета. Так, красный цвет вовсе недоступен им. Мир кошки выглядит блеклым и бледным. Научная мудрость гласит: “Днем все вокруг кошки серо”. Лишь отдельные цвета — например, голубой — скрашивают ее кругозор.

Зрение птиц феноменально. Так, коршун с высоты 2000 метров заметит падаль, лежащую на земле. Глаза хищной птицы по праву можно назвать уникальным биноклем. Устроены глаза птицы по-иному, чем у нас. Посреди глазного дна у человека имеется “желтое пятно”. Здесь больше всего чувствительных к свету клеток. Это — область наиболее острого зрения. В нашем глазу — всего одно “желтое пятно”, а вот у птиц — их два. Они могут одинаково хорошо видеть сразу два объекта, находящихся в стороне друг от друга. Так, дрозд в одно и то же мгновение может пристально всматриваться в червяка, которого задумал схватить, и в кошку, которая крадется к нему самому. Второе “желтое пятно” лежит чуть глубже первого. Оно увеличивает предмет, на который смотрит птица. Вот почему у птицы глаз “как бинокль”.

Если принять остроту зрения орла за 100 процентов, то зрение человека составляет всего 52 процента от орлиного зрения.

Острота зрения связана еще и с тем, как хорошо глаз может разглядеть предметы, расположенные на разном расстоянии. Для этого он “приспосабливается” к ним. Это свойство называют аккомодацией. У человека, как и у других млекопитающих, меняется кривизна хрусталика. Когда мы рассматриваем предмет, лежащий вблизи, хрусталик сильнее искривляется, и это меняет его преломляющую способность, или оптическую силу. Измеряют эту способность в диоптриях.

Рисунок радужки глаза у человека индивидуален, поэтому его используют сейчас в биометрических показаниях.

Состояние глаз указывает на состояние наших внутренних органов. Синяки под глазами могут означать, что Ваш организм обезвожен, опухшие глаза свидетельствуют о почечных заболеваниях.

У 1% людей на Земле цвет радужки левого и правого глаза неодинаков.

У человека угол обзора составляет 160 - 210°.

 

новости из сети


все материалы взяты из интернета

При копировании материалов гиперссылка на сайт обязательна