поиск по сайту

Интересные факты об эвкалиптах PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 19
ПлохоОтлично 

evk1Родина эвкалипта— Австралия, где их насчитывается около 600 видов. Среди этого обширного рода встречаются очень высокие прямоствольные виды, царственный и гигантский эвкалипты, растущие во влажном климате; и низкорослые кустарники, обитающие в пустынях Центральной Австралии. Корявым деревцем выглядит эвкалипт снеголюбивый, растущий высоко в горах, где выпадает снег.

Родовое латинское название — производное от двух греческих слов “eu” и “kalyptos”, обозначающих “хорошо закрываю” и данных растению за его интересную биологическую особенность: бутон у эвкалипта плотно закрыт деревянным околоцветником.

 

Эвкалиптовые леса и заросли были основой жизни местного населения Австралии. Они использовались в качестве строительного материала. Их корни, семена, побеги употреблялись в пищу. При отсутствии воды из корней эвкалипта умели извлекать влагу. Листьями его лечили болезни. А самое главное - эвкалипт обеспечивал здоровый климат. Поэтому его называли “деревом жизни”, “алмазом лесов”, “деревом чудес”.

В Европе эвкалипт впервые появился во Франции в XVIII веке и в течение последующего столетия, захватывая все новые области, распространился во многих тропических и субтропических районах Азии, Европы, Африки и Америки. Его высаживали во влажных заболоченных местах с нездоровым климатом - и он чудесно преображал их всего за несколько лет.

Впервые они были завезены в Россию в 1816 году и высажены в Никитском ботаническом саду. Но климат Крыма для них оказался мало приемлемым. На Черноморском побережье Кавказа они прижились лучше. Теперь это обычное там дерево, которое можно встретить в садах и парках, вдоль дорог, на склонах гор, у водоемов, а местами оно образует рощи и даже целые леса.

Форма и размер листьев эвкалипта зависит от возраста дерева, но примечательно, что они всегда повернуты ребром к солнцу. Жак Паганель (герой романа Жюль Верна “Дети капитана Гранта”) объясняет это так: “Там, где воздух сух, где земля иссушена, деревья не нуждаются ни в ветре, ни в солнце. Отсюда эти узкие листья, которые стремятся найти способ защитить себя от солнца и чрезмерных испарений. Вот причина, почему эти листья подставляют действию солнечных лучей не свою лицевую сторону, а ребро”.

Эвкалипт изменяет ландшафт, осушает почву, понижает уровень грунтовых вод, оздоравливает заболоченные долины. Там, где он растет, исчезают москиты и комары.

Часто эвкалипт называют живой фабрикой фитонцидов. Замечено, что пчелы, которые собирают нектар цветущего эвкалипта, не болеют, а полученный мед обладает прекрасными целебными свойствами.

Удивительно, но цветок эвкалипта не имеет лепестков: он полностью покрыт тычинками. Эвкалиптовые цветы производят большое количество нектара, который является источником пищи для птиц и насекомых, а также для летучих мышей и опоссумов. Многие разновидности растения не цветут долгое время, и набирают цвет лишь тогда в «зрелом возрасте».

Эвкалипт – одно из полезнейших растений. Его древесина очень твердая и не поддается гниению, из листьев и коры получают ценные эфирные масла. В листьях эвкалипта имеются дубильные вещества, горечи, органические кислоты. Листья иногда используют в качестве специи.

Эвкалипт имеет достаточно сильный характерный смолистый запах. Сухие листья эвкалипта полностью сохраняют эфирное масло, заключенное в толще листа. Эвкалипт известен своими противопростудными свойствами, поэтому на его основе готовят разнообразные горячие напитки.

Эвкалипт оказывает положительное воздействие на огранизм и благодаря этому применяется в народной и традиционной медицине для лечения многих заболеваний. На основе эвкалипта производят большое количество лекарственных препаратов, которые обладают дезинфицирующими, противовоспалительными, болеутоляющими и противомикробными свойствами. Отвар листьев эвкалипта используется при болях в кишечнике и гастрите с пониженной кислотностью. Применяют его при заболеваниях дыхательных путей, катаральных и гнилостных бронхитах, простуде, гриппе, абсцессе легких, ларингитах, трахеитах. Помимо этого эвкалипт помогает при бронхиальной астме и острых респираторных заболеваниях. В Италии эвкалиптовый ликер употребляется как предохранительное средство против перемежающейся лихорадки.

 

новости из сети


все материалы взяты из интернета

При копировании материалов гиперссылка на сайт обязательна