поиск по сайту

Интересные факты об орехах PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 4
ПлохоОтлично 

orekh1Орех — плод некоторых растений (преимущественно деревьев или кустарников), как правило со съедобным ядром и твёрдой скорлупой.

Некоторые исследования указывают на то, что у людей, регулярно потребляющих орехи, уменьшается риск заболеть коронарной недостаточностью. Первое исследование, указавшее на эту возможную связь, было проведено в 1993 году. С тех пор многочисленные клинические испытания показали, что потребление некоторых орехов (как, например, миндаль и грецкий орех) может уменьшать концентрацию холестерина в крови.

 

Одно исследование показало, что люди, регулярно потребляющие орехи, живут в среднем на 2—3 года дольше тех, кто этого не делает. Однако в данном случае возможно вмешательство дополнительных факторов, например, возможно, люди, потребляющие в пищу больше орехов, потребляют меньшее количество пустых калорий.

Многие орехи представляют собой источник витаминов E и B2. Они богаты белками, фолатами, волокнами и минералами, такими как магний, фосфор, кальций, медь и селен.

Есть основания полагать, что орехи были важной составляющей диеты уже у первобытных людей. Обнаружены остатки семи видов съедобных орехов и инструментов, которые идентифицировали как орехоколы, которые были датированы возрастом в 780 000 лет (Плейстоценовая эпоха). Среди обнаруженных орехов миндаль, эвриала устрашающая, жёлуди, фисташка и каштаны. Aesculus californica употреблялся в пищу индейцами Калифорнии в периоды голода, что требовало некоторого умения, так как в этом орехе присутствуют токсичные компоненты.

Орехи тагва, плоды одной из пальм, растущей в Латинской Америке, используют как отличный заменитель слоновой кости. Из них вырезают фортепианные клавиши, ювелирные изделия, флакончики для духов, вазы... Поскольку оставленная на солнце тагва с годами темнеет, для шахматных фигурок используют разновозрастные орехи: для белых -- 6-8-летней выдержки, а для черных -- 20-летней.

Орехи относятся к группе аллергоопасных растений. В число наиболее аллергенных фруктов входят грецкий орех, арахис, каштан и миндаль. Одно исследование показало, что около 90 % смертельных случаев в результате пищевой аллергии (анафилактического шока) вызвано потреблением орехов (в основном, арахиса и грецкого ореха).

Арахис, покрытый плесенью, может привести к тяжелому поражению организма. Дело в том, что грибок, покрывающий этот орех, может повреждать многие органы. При этом определить причину такого отравления очень непросто.

Крупнейшим плодом, носящим название «орех», является плод сейшельской пальмы, т. н. «сейшельский орех». Вес этого ореха может достигать 30 кг, а период созревания — 10 лет.

Австралийский орех макадамия, служивший некогда важным источником питания для местных аборигенов, в настоящее время рассматривается как деликатес и занимает первое место в мире по стоимости (приблизительно 30 долларов за 1 кг). Совокупный мировой урожай орехов составляет всего около 40 тысяч тонн в год. Помимо Австралии, макадамия культивируется в Бразилии, ЮАР и в США (южные штаты и Гавайские острова).

Бразильский орех считается самым вкусным. Он широко используется в кулинарии, для приготовления закусок, салатов и десертов. Всего два ореха в день достаточно для того, чтобы ваш организм получил суточную норму селена. Как известно, нехватка селена ведёт к преждевременному старению. Богат бразильский орех витаминами В и А, а также калием, фосфором, магнием и железом.

Кокосовая жидкость молодых орехов может использоваться как заместитель плазмы крови. Это обнаружили доктора Фиджи во время Второй мировой войны.

Выделяют около 70 видов арахиса. Эти орехи - прекрасные антиоксиданты, улучшающие зрение, слух и память. Арахис используется в разных целях, например, как пищевой продукт или, как сырьё в химической промышленности при изготовлении пластмассы, синтетических ниток и клея.

 

новости из сети


все материалы взяты из интернета

При копировании материалов гиперссылка на сайт обязательна