поиск по сайту

Интересные факты о зебрах PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 10
ПлохоОтлично 

ze2Зебры - группа видов непарнокопытных млекопитающих рода лошадей; включает три современных и один вымерший вид (квагга). Длина тела зебр 2—2,4 м, масса до 350 кг, высота в холке 1,2—1,4 м, длина хвоста с удлиненными волосами на конце 45—57 см. Окраска — чередующиеся темные и светлые полосы по светло-серому или буроватому тону тела. Эта окрас делает зебр малозаметными, особенно в саваннах.
Тигры и львы, которые захотят поохотиться на зебр, благодаря этим полоскам воспринимают остановившийся табун как одно целое. Это служит для зебр отличным способом защиты от посягательства хищников, которые не способны определить для себя жертву в огромном табуне полосатых лошадок.

 

На самом деле зебра — чёрная в белую полоску, а не наоборот. Так как чёрные полосы обуславливаются генетическим процессом селективной пигментации (наличием пигмента), следовательно чёрный цвет — основной пигмент, а белые полосы его отсутствием.

Каждая зебра имеет уникальный рисунок из чёрных и белых полос, подобно отпечаткам пальцев у человека. По рисунку детёныш зебры узнаёт свою мать. Первое время после рождения жеребёнка она прикрывает его своим телом от сородичей, чтобы он запомнил её окраску.

На зебру почти никогда не нападает муха цеце, она воспринимает зебру всего лишь как мелькание чёрных и белых полос.

Зебры — типичные обитатели равнин, степей и горных районов Африки. Крупная, размером с лошадь, саванная, или бурчеллова зебра (Equus burchelli) распространена от южной оконечности Африки до района Больших Озер. Различают несколько подвидов саванной зебры, различающихся характером расположения полос на теле и общим фоном шкуры — зебра Чапмана (Equus burchelli antiquorum), селоусская зебра (Equus burchelli selousi), зебра Беме (Equus burchelli bohme). Крупная (высота в холке 160 см), с узкими, близко расположенными друг к другу полосками зебра Греви (Equus grevyi) встречается от Эфиопии и Сомали до северной части Кении, часто объединяясь в стада с бурчелловой зеброй. Она получила название в честь президента Франции Жюля Греви, которому был подарен экземпляр этого животного. В Южной Африке до конца 19 века обитала квагга, полностью истребленная около 1880 года.

Все зебры держатся небольшими табунами или поодиночке. Их часто можно видеть в смешанных стадах с антилопами-гну или жирафами. Бег у зебр менее быстрый, чем у лошадей, и они менее выносливы. Питаются они травянистыми растениями.

Зебры не имеют определенного сезона размножения. Беременность длится 360—370 суток. Рождается один жеребенок, чаще в дождливые сезоны. Уже через 10—15 минут после рождения детеныш делает первые шаги. В первые дни мать не подпускает никого к нему ближе, чем на 3 м.

Все зебры обладают норовистым характером и при случае могут постоять за себя. От врагов они защищаются зубами, и копытами, чаще передними. Жертвами хищников (главным образом львов) становятся, как правило, старые и больные животные. Горная зебра (Equus zebra), напоминающая осла своими длинными ушами и издаваемыми звуками, в настоящее время очень редка и, также как и зебра Греви, внесена в Международную Красную книгу. Некоторые виды зебр акклиматизированы на Украине в заповеднике Аскания-Нова. Приручаются они с большим трудом.

 

новости из сети


все материалы взяты из интернета

При копировании материалов гиперссылка на сайт обязательна