поиск по сайту

Интересные факты о реке Днепр PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 50
ПлохоОтлично 

dnepr1ДНЕПР - река на Русской равнине. Общая длина Днепра — 2200 км. По длине и площади бассейна Днепр — третья в Европе, после Волги и Дуная, река. Берёт начало в Смоленской области из небольшого озера на Валдайской возвышенности, протекает по территории России, Беларуси и Украины, впадает в Чёрное море.
Современный Днепр имел совершенно разные названия. Древнегреческий историк Геродот называл Днепр Борисфеном, что означает "река с севера". В Древнем Риме Днепр нарекли Данаприсом, а славяне назвали его Славутич. Существует ещё одна из версий, что первоначально название реки звучало как «Дана апр», что переводится как «Река Даны», названной так в честь богини охоты Даны.

 

Эта река была важной водной артерией еще в древние времена. Так, ученые обнаружили, что первые упоминания о реке датированы 5 веком до н. э.

В те времена река играла важную роль, соединяя Прибалтику с Причерноморьем. Долгое время Днепр не поддавался людям, они не могли справиться с природными порогами в нижней части реки. И только со строительством плотины Днепровской ГЭС, люди все-таки смогли преодолеть эти природные преграды.

На берегах Днепра находились поселения древних славянских племен. Начиная с VII в., в процессе образования Киевской Руси  на реке возникали крупные города, среди них столица Киевской Руси — Киев, один из самых древних русских городов — Смоленск. В водах Днепра князь Владимир Красное Солнышко крестил киевлян.

На землях возле нижнего Днепра в 17 веке обосновался центр украинского казачества — славноизвестная Запорожская Сечь. Она прославилась еще и тем, что с в 1648 году с этого места Богдан Хмельницкий повел в бой на запад казацкие отряды.

В период царствования Екатерины II в Приднепровье возникли и окрепли первые промышленные центры — Екатеринослав (нынешний Днепропетровск), Никополь, Александровск (ныне Запорожье), Кременчуг. Появление пароходства сыграло важную роль в развитии торговли лесом (в первую очередь в верхнем течении) и сельскохозяйственной продукцией, поступающей из южных областей. Проблема была лишь в том, что пароходы не могли пройти днепровские пороги. Путешественникам приходилось в Екатеринославе сходить на берег и пересаживаться в почтовые кареты, чтобы по суше добраться до Александровска, где возобновлялось судоходство. Только в 1932 г. — после ввода в эксплуатацию первого агрегата Днепрогэс — проблема была устранена. Пороги были затоплены в результате строительства плотины и образования Днепровского водохранилища. Началась новая эпоха в освоении Днепра.

Каждый год во время паводков глубина и ширина реки увеличиваются. Изначально весенняя пойма Днепра могла доходить до 10 км. Киевляне помнят несколько существенных паводков, поразивших город в разные годы. Согласно статистике самыми разрушительными стали паводки 1789, 1845, 1877, 1882, 1895, 1908, 1917, 1931, 1942 годов. Особенно тяжело приходилось жителям Оболони, Труханова острова и многочисленных левобережных слободок и селищ.

Начинаясь с ручейка на склоне Валдайской возвышенности, река набирает силы и становится судоходной в районе Смоленска, примерно в 300 км от своего истока. Пройдя через местные леса, река пересекает моренную Оршанскую возвышенность и течет по территории Белоруссии практически строго с севера на юг. Все более расширяясь к югу, Днепр образует разветвленную гидросистему. Между Могилевом и Киевом долина Днепра расширяется, пойма достигает ширины 14 км. На этом промежутке в Днепр впадает несколько рек: Березина и Припять с запада, а Сож и Десна (самый длинный приток Днепра) с востока. Вобрав в себя большое количество воды от притоков, Днепр ускоряется на территории Украины, постепенно отдавая свои ресурсы лесостепным и степным районам. Здесь долина реки часто меняет свой рельеф, ее ширина порой достигает 18 км. Правый берег значительно выше левого, крутой и обрывистый.

В среднем течении Днепр представляет собой цепь водохранилищ (от Киевского до Каховского), и только в самом нижнем течении сохранилась часть естественного русла.

Днепровское водохранилище (в Запорожье) появилось на неукротимой, казалось бы, реке самым первым. В 1939 г. ДнепроГЭС достигла проектной мощности. Частично взорванная во время войны, она была восстановлена к 1950 г. За Днепрогэс последовало строительство Каховской, Кременчугской, Киевской и Днепродзержинской. Днепровский каскад плотин завершила Каневская ГЭС, окончательно сданная в эксплуатацию в 1975 г. Огромный потенциал этих гидроэлектростанций и сегодня определяет промышленное развитие независимой Украины, для которой Днепр является основным источником энергии. А большое количество каналов обеспечивает водоснабжение и орошение южных и восточных регионов Украины.

Однако в связи с таким интенсивным использованием Днепра возник ряд больших экологических проблем. Промышленное и бытовое загрязнение воды приобретает в последние годы катастрофический характер. Радиоактивной тенью над днепровскими водами до сих пор висит авария на Чернобыльской АЭС, находящейся в 30 км от Киевского водохранилища. Сами водохранилища — практически цепочка резервуаров со стоячей водой на месте загубленных уникальных экосистем и ландшафтов. Наконец, такое большое количество гидротехнических сооружений при отсутствии регулярной модернизации и достаточного финансирования постепенно приходит в негодность, что грозит техногенными катастрофами.

Днепр – главный поставщик воды в Украине. Водными ресурсами Днепра пользуются около 30 млн жителей Украины (это фактически две трети от всего населения).

Днепр оказывает влияние не только на жизнь людей, сухопутных животных и водных обитателей, но даже на птиц: над Днепром проходит один из важнейших в Европе путь перелёта птиц – Днепровский миграционный коридор. Берега и острова Днепра представляют собой благоприятные для птиц места для отдыха и кормёжки, также русло реки является удобным ориентиром.

По мнению некоторых учёных в результате бездумной деятельности человека через 50...200 лет Днепр в районе устья может изменить течение в противоположную сторону и стать солёным. Такое возможно, если во время штормов ветер будет гнать солёную воду из моря вверх по течению.

 

Комментарии 

 
0 # давид 07.02.2017 13:11
спасибо за такие интересные факты.Мне понравилось
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # ллллллллллл 12.03.2017 19:22
мне тоже понравилось
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Олеся 19.03.2017 16:14
неинтересно
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

новости из сети


все материалы взяты из интернета

При копировании материалов гиперссылка на сайт обязательна