поиск по сайту

Интересные факты о скворцах PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 27
ПлохоОтлично 

skv1Семейство скворцовых включает в себя более ста видов, которые разбиты на 25-32 рода. В семейство входят представители некрупных певчих воробьиных. В состав рода скворцов включается приблизительно десять видов птиц.

Для представителей всех этих видов свойственны средние размеры, а также схожий образ жизни и окраска оперения.

Клюв скворцов можно охарактеризовать как прямой, длинный и сильный. Кончик клюва этих птиц немного сплюснут. Скворцы обладают прямым коротким хвостом. Крылья острые.

 

В России очень распространен обыкновенный скворец (шпак). В настоящее время ареал обитания этой птицы расширяется. Обыкновенный скворец встречается лишь на равнинных территориях, высоко в горы не поднимается. Шпак наделен широким диапазоном звуков. Обыкновенные скворцы могут подражать пению прочих птиц, а также воспроизводить многие другие звуки.

Обыкновенный скворец - мигрирующая птица. Степень миграции (по крайней мере, в Европе) зависит от климатических условий; расстояние от места гнездовок до места зимовок шпаков может достигать двух тысяч километров. Молодые особи отправляются на зимовку нередко в середине июня, тогда как большинство обыкновенных скворцов собираются в путь только к середине октября.

Начало брачного сезона у обыкновенных скворцов приходится на раннюю весну. Если шпаки мигрируют, то брачный сезон начинается сразу после их прилета с мест зимовки. Число яиц в кладке обычно варьирует от четырех до шести штук. Птенцы обыкновенных скворцов появляются на свет совершенно беспомощными и в первые дни своей жизни не создают никакого шума.

Скворцы являются всеядными птицами, то есть эти птицы употребляют как пищу растительного, так и животного происхождения. Поселения обыкновенных скворцов состоят из небольших колоний сбившихся в стаи птиц. А. Шаповал и В. Паевский, проведя соответствующие исследования, зафиксировали, что средняя продолжительность жизни шпаков в естественных для них условий обитания достигает двенадцати лет.

Родственниками обыкновенного скворца являются розовые скворцы. Наличие поблизости воды - необходимое условие для гнездовки розового скворца.

Серый скворец также является певчей птицей из семейства скворцовых. Серый скворец - стайная птица. Он гнездится колониями, а ночует и кормится группами. В рацион питания серых скворцов входит как растительная, так и животная пища. Правда, при доступности и той, и другой серые скворцы все-таки предпочитают пищу животного происхождения.

В России наиболее известен обыкновенный скворец. Его второе название - шпак. Главным образом, обыкновенный скворец заселяет территории смешанных и широколиственных лесов, однако гораздо чаще эту птицу можно увидеть в культовом ландшафте. Ареал распространения шпака постоянно расширяется благодаря человеку - это касается не только тех материков, на которых обыкновенный скворец обитает с давних времен, но и таких континентов как Северная Америка, Австралия. Популяция обыкновенного скворца в Северной Америке в настоящее время очень многочисленна. Шпак уже неудивителен Новой Зеландии и Южной Африке. Эту птицу нередко можно встретить на многих океанических островах, то есть тех территориях, где шпак ранее не обитал. Обыкновенный скворец имеет широкий ареал распространения. Он не ограничивается какой-то одной биогеографической областью, наоборот, распространен во всех кроме неотропической области, то есть в Южной и Центральной Америке. Обыкновенный скворец встречается лишь на равнинных территориях, высоко в горы не поднимается, хотя в выборе места обитания шпак весьма толерантен. Обыкновенный скворец нередко обустраивает себе жилье недалеко от ферм в сельской местности или же в населенных пунктах. Шпака нередко можно увидеть на солончаках, болотах или в прибрежных районах, а также степях и редколесье. Обыкновенные скворцы в плане поселения избегают тех мест, которые труднодоступны человеку. В период размножения шпак обустраивает гнезда в нишах зданий или дуплах деревьев. В это время шпаки нуждаются в засеянных полях как в кормовой территории.

Обыкновенный скворец - птица небольшая. Длина тела колеблется от 18,7 до 21,2 сантиметра. Размах крыльев, как правило, чуть не достигает тридцати девяти сантиметров. Вес примерно равен семидесяти пяти граммам. Шея шпака короткая, а тело довольно массивное. Обыкновенный скворец наделен длинным клювом (в отличие от дроздов, клюв не такой мощный), который немного изогнут вниз. Почти весь год клюв имеет черный цвет, который, тем не менее, сменяется на желтый цвет в период размножения. Основание крыльев обыкновенного дрозда широкое, а их конец заужен, длина крыльев небольшая. Хвост шпака короткий. Его длина чуть более шести сантиметров.

Самка и самец шпака имеют одинаковый окрас. Задняя часть шеи, грудки и спина имеют оперение черного цвета с характерным металлическим блеском. Однако у некоторых подвидов оперение может обладать синеватым, фиолетовым, зеленоватым или бронзовым оттенками. Зимой у скворцов стачиваются кончики перьев. Именно поэтому на теле этих птиц становятся заметными крапинки, которые имеют кремовый или белый оттенки. Крапинки имеют более крупный размер на внешней части крыльев и на грудке. Весенняя линька является причиной того, что окрас скворцов становится монотонно-бурым. По внешнему виду все-таки можно отличить самку обыкновенного скворца от самца. У самцов перья на грудке удлинены. У самки перья на грудке изящны и короткие. Кроме того, у самца в основании клюва есть пятно синеватого цвета. У самок в основании клюва имеются красноватые крапинки.

Обыкновенный скворец наделен широким диапазоном звуков. В состав этого диапазона входят скрипы, свисты, дребезжания и прочие шумы и даже мяуканье. Шпаки могут подражать пению прочих птиц. Обыкновенные скворцы, обитающие в северной Америке, легко воспроизводят звуки крикливого зуйка, восточного лесного пиви, виргинской куропатки, а также восточного лугового трупиала. Российские ученые выяснили, что шпаки могут подражать жаворонкам, перепелам, варакушкам, ласточкам, иволгам, дроздам, сойкам камышовкам и др. птицам. Обыкновенные скворцы способны даже воспроизводить кваканье лягушки. Нередки случаи, когда возвращающиеся с юга в весеннее время шпаки неожиданно начинают петь голосами субтропических птиц. В Средней Азии и Казахстане от скворцов также можно ожидать подражание блеянию овец и щелканью бича. Писатель-натуралист М. Зверев, выбрав скворца темой своего рассказа, описал, как шпак абсолютно верно подражал звукам, которые издаются при печати на печатной машинке.

Обыкновенные скворцы являются агрессивными птицами. Не друг по отношению к другу, а по отношению к другим видам птиц. Обыкновенные скворцы нередко конкурируют с другими птицами за место гнездовки. Например, в Соединенных Штатах Америки скворцы вытеснили с мест исторического обитания красноголового дятла. Шпаки неплохо конкурируют за места, пригодные для гнездовок, в Европе. Здесь их конкурентами являются зеленые дятлы и сизоворонки. Переселяясь на другие материки, люди предпринимали попытки взять с собой и скворцов. Но некоторые последствия этого оказались негативными. Связано это было с природными особенностями скворцов, которые быстро размножаются и обладаю весьма агрессивным характером. Поэтому тех регионах, которые скворцы не заселяли исторически, эти птицы стали нежеланными гостями - более того, шпаки наносили существенный урон ягодникам и зерновым посевам. Речь шла уже о немалом экономическом ущербе. В Австралии действует штат охотников, которые отстреливают скворцов. Речь идет о западной части материка. Это территория, где шпаки не обосновались пока до конца. Кстати, именно здесь охотники содержатся на постоянной основе. Огромные скопления шпаков у аэропортов могут угрожать безопасности воздушных перевозок.

Скворцы являются всеядными птицами. Они употребляют как пищу растительного, так и животного происхождения. Ранней весной объектами охоты обыкновенных скворцов становятся дождевые черви. Последние после зимы выбираются на поверхность земли. Кроме того, шпаки по весне собирают зимовавших в затаенных местах личинок насекомых. Когда солнце начинает пригревать теплее, обыкновенные скворцы охотятся на различных насекомых. Это гусеницы и бабочки, пауки и кузнечики. Что касается растительной пищи, то в рацион питания шпаков, в частности, входят плоды и семена различных растений (сливы, ягоды, груши и яблоки, вишня). Если вдруг оказывается, что плод находится под защитой жесткой кожицы или скорлупы, то шпаки и тут находят выход. Они вставляют свой клюв в маленькую дырочку, после чего начинают потихоньку разжимать его. Это способ помогает вскрыть содержимое. Обыкновенные скворцы могут принести немалый вред виноградникам и зерновым посевам.

Скворечники изобретены не просто так. Человек давно стремится к взаимоотношению со скворцами, что связано с тем, что скворцы способны уничтожать вредных насекомых (например, в садах). Именно поэтому люди придумали сколачивать для шпаков специальные домики.

Розовые скворцы являются родственниками обыкновенного скворца. Розовый скворец относится к семейству скворцовых. А некоторые исследователи считают их отдельным видом. Большинство же авторов относят розовых скворцов к самому распространенному в семействе скворцовых роду скворцов. По внешнему виду розовый скворец, скорее, походит на ворону, нежели на шпака. У розового скворца, в сравнении с обыкновенным скворцом, клюв существенно толще и короче (его длина колеблется от двадцати двух до двадцати шести сантиметров). Местом гнездовки розового скворца являются юго-восточная часть Европы и Центральная Азия. В России розовый скворец встречается на юге Сибири и на Кавказе. Розовый скворец является птицей небольшого размера. Длина тела варьирует от девятнадцати до двадцати двух сантиметров, размах крыльев в среднем равен тринадцати сантиметрам. Вес розового скворца колеблется в пределах от пятидесяти девяти до девяноста грамм. Розовые скворцы наделены хохолком, который состоит из удлиненных перьев и находится на затылке. Более выражен хохолок у самцов розового скворца.

Наличие поблизости воды - необходимое условие для гнездовки розового скворца. В гнездовой период эти птицы селятся преимущественно на пустынных и полупустынных равнинах, а также в степях. Это те территории, которые богаты кормом. В рацион питания розовых скворцов входят различные саранчовые. кроме наличия питьевой и кормовой баз, непременным условием строительства гнезда розовым скворцом является наличие зданий с нишами, искусственных скворечников, утесов скал или же обрывистых берегов водоемов. Интересен тот факт, что розовые скворцы могут каждый день совершать перелеты на весьма значительные расстояния (до десяти километров). Во время совершения зимних перелетов розовые скворцы собираются большими стаями в районе виноградников, садов. Розовые скворцы не против полакомиться у плодовых деревьев. Розовый скворец гнездится, образуя колонии, а в остальное время живет стаями.

Розовый скворец - птица общественная. Розовый скворец кормится немалыми стаями, такими же перемещается с места на место. Ночует розовый скворец также группами, а гнездится целыми колониями. Вообще, его поведение во многом напоминает поведение шпака. Розовый скворец аналогично бегает, при этом все обыскивает и высматривает. Летом одна стая розовых скворцов может включать в себя как несколько десятков, так и несколько сотен птиц. Зимой стая еще более увеличивается. Ее численность нередко достигает десятков тысяч особей. Гнездятся розовые скворцы обычно вплотную друг к другу. На одном месте бывает, что группируются по пять-шесть пар птиц. Розовые скворцы более подвижны, чем обыкновенные скворцы. Ежедневно они могут пролетать существенные расстояния. При этом их можно увидеть на одном месте не один раз. Еще одно отличие розовых скворцов от обычных состоит в том, что первые не проявляют агрессии к другим птицам. Нередко они даже сбиваются в смешанные с ними стаи.

Сезон размножения розовых скворцов зависит от доступности кормовой базы. Для размножения розовых скворцов непременным условием является изобилие на территории кочующих саранчовых. Именно поэтому сезон размножения у этих птиц весьма непродолжителен. Как правило, он начинается в середине мая и заканчивается в начале июля. Погодные условия могут послужить причиной изменения границ этого периода. Колонии розовых скворцов распадаются сразу после того, как большинство птенцов начинает летать. Бывают случаи, когда родители оставляют своих еще не приспособленных к полету птенцов в гнезде и улетают. Кроме того, розовые скворцы покидают гнездовую территорию и в том случае, если иссякла кормовая база.

Розовые скворцы кормятся большими стаями. Это происходит на территории, "богатой" насекомыми, причем значительная часть добычи ловится розовыми скворцами непосредственно на земной поверхности. В рацион их питания преимущественно входят различные прямокрылые, а в частности саранчовые. Из-за того, что розовый скворец прямо-таки преследует саранчу, эту птицу считают очень полезной в тех районах, которые подвергаются ее нападениям. Как свидетельствует Гринченко, рацион питания розовых скворцов в период размножения на 70-100% состоит из пищи животного происхождения. В период с мая по июль скворцы питаются прямокрылыми (62% от всего рациона питания), а также употребляют в пищу муравьев, мокриц, богомолов, жуков, наземных моллюсков и цикад. Когда период размножения завершается, более предпочтительной для розовых скворцов становится растительная пища. Это время, когда стаи скворцов перелетают на территории, которые в изобилии обладают кустарниками и плодовыми деревьями. В этот период в рацион питания розовых скворцов включаются плоды шелковицы, малины, вишни, инжира, абрикоса, винограда. Не отказываются эти птицы от семян некоторых растений и нектара некоторых цветков. При этом розовые скворцы зачастую приносят не пользу (как в случае с саранчой), а наоборот, существенный вред плодовым деревьям. В Индии розовые скворцы наносят урон рисовым полям. Интересен тот факт, что среди розовых скворцов никогда не происходят драки за право обладания добычей. Наоборот, те особи, которые ее нашли, с помощью звуковых сигналов сообщают об этом всем членам стаи.

Серый скворец является певчей птицей из семейства скворцовых. Серый скворец заселяет территории Восточной Азии. Его можно встретить и на территории России. Речь идет о Дальнем востоке и Забайкалье. Серый скворец является небольшой птицей. Длина его тела варьирует от двадцати до двадцати трех сантиметров.

Серый скворец имеет серый окрас оперения. Для этой птицы свойственно дымчато-серое или бурое оперение верхней части тела, светло-серое оперение надхвостья, брюха и грудки. Иногда исключения составляют перья головы, которые могут быть как черно-бурыми с белыми пестринами, так и главным образом белыми. На щеках серых скворцов выделяются пучки белых перьев. Серые скворцы наделены карей радужной оболочкой глаз. Клюв у этих птиц имеет желто-оранжевый цвет и наделен темным окончанием. Самки серых скворцов имеют более светлое оперение, нежели самцы.

Серый скворец - стайная птица. Гнездится колониями. Ночует и кормится группами. В дневное время стаи серых скворцов включают в себя, как правило, не более тридцати особей. Правда, иногда можно встретить стаю этих птиц, насчитывающую до ста особей. Летом на ночь может сплотиться группа из серых скворцов, включающая до тысячи птиц. Зимой же в местах ночевок способны группироваться до пятидесяти тысяч серых скворцов.

За один сезон размножения у серых скворцов, как правило, бывает две кладки яиц. В период гнездовки эти птицы селятся колониями. Количество пар серых скворцов в каждой колонии достигает тридцати. Гнезда, как правило, обустраиваются в скворечниках, под крышами зданий или же в дуплах деревьев. С внутренней стороны гнездо выстилается перьями других птиц и сухой травой. Первая кладка яиц происходит почти что в одно и тоже время у всей популяции. Число яиц в первой кладке варьирует от двух до десяти штук (но обычно равно пяти). Яйца имеют голубой цвет и не наделены краплением. Инкубационный период равен примерно двенадцати-тринадцати дням. В насиживании яиц принимают участие как самка, так и самец серого скворца. Однако именно самка значительную часть времени находится в гнезде. Птенцы серых скворцов появляются на свет совершенно беспомощными и голыми. В первые дни жизни кормлением птенцов занимается лишь самец. Первый полет птенцов обычно состоится на двадцать первый или двадцать второй день их жизни.

В рацион питания серых скворцов входит как растительная, так и животная пища. Правда, при доступности и той, и другой серые скворцы все-таки предпочитают пищу животного происхождения. Эти птицы употребляют в пищу самые различных насекомых. Это медведки, дождевые черви, жуки и их личинки, муравьи, гусеницы и др. Более того, объектами охоты серых скворцов нередко становятся лягушки, ящерицы и ракообразные. В рацион питания серых скворцов входят ягоды шелковицы, клубники, вишни. В зимнее время птицы употребляют плоды персидской сирени, восточной хурмы, камфорного лавра, сального дерева.

molomo.ru

 

новости из сети


все материалы взяты из интернета

При копировании материалов гиперссылка на сайт обязательна