поиск по сайту

Интересные факты о Сингапуре PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 1
ПлохоОтлично 

sin1Сингапур (англ. Republic of Singapore, малайск. Repablik Singapura) — республика в Юго-Восточной Азии. В 14 веке остров был известен под именем Тумасик («Морской город»). Нынешнее название он получил, как сообщает легенда, после того, как посетивший его суматранский принц повстречал странное животное, принятое им за льва. «Синга-пура» в переводе с санскрита означает «Город Льва».
Сингапур — страна красочной культуры, где слились традиции Востока и Запада. Из 4,5 млн. населения бывшей британской колонии 77% составляют китайцы (преимущественно из южных провинций), 14% малайцы, 7% — индийцы. Около трети населения исповедует буддизм.

 

Официальными языками страны являются: английский (его знает большинство населения), мандаринский диалект китайского, малайский и тамильский (южноиндийский). Почти поголовная грамотность населения сочетается с культом чистоты.

Сингапур, государство в Юго-Восточной Азии, на о. Сингапур и прилегающих 58 мелких островах, у южной оконечности полуострова Малакка. С полуостровом его теперь соединяет дамба, возведенная в 137 км севернее экватора. С севера Сингапур от Малайзии  отделил пролив Джохор, а с юга от Индонезии — Сингапурский пролив, главный морской путь Зондского архипелага, соединяющий Индийский и Тихий океаны. 

Площадь Сингапура всего 646,1 кв. км — меньше, чем Москвы. Рельеф острова равнинный (до 176 м над уровнем моря). Небольшие болота, остатки влажнотропических лесов и мангровые заросли у берегов — все, что осталось от прежнего буйства тропической природы. Помимо основного острова существуют еще несколько мелких прилегающих островков, на которых сохранились лесные или доиндустриальные сельскохозяйственные ландшафты. Один из самых крупных среди них — Сентоза. У юго-западных берегов — коралловые рифы.

Сингапур — республика. Глава государства — президент, утверждаемый парламентом сроком на 4 года. Законодательный орган — однопалатный парламент. Как бывшая британская колония Сингапур с 1965 г. входит в Содружество. Столицей республики является город Сингапур, кроме него на острове есть еще несколько населенных пунктов. Плотность населения — одна из самых высоких в мире — 4622 человек на 1 кв. км.

Сингапур — один из крупнейших портов в мире, здесь находится международный аэропорт Чанги. Железной дорогой и автодорогой Сингапур связан с полуостровом Малакка. Развита металлообработка, электротехническая, электронная, судостроительная и судоремонтная, а также нефтеперерабатывающая, химическая, пищевая, текстильная, легкая промышленность. Здесь возделывают кокосовую пальму, пряности, табак, овощи, фрукты. Развивается первичная обработка каучука, кофе, чая и другого сельскохозяйственного сырья; свиноводство, птицеводство; рыболовство и морской промысел. Главнейшая отрасль экономики Сингапура — туризм. Ежегодно его посещают 6,5 млн. туристов.

Ранняя история Сингапура неизвестна. Китайским мореходам он стал известен с 3 в. н. э. Яванские и китайские хроники с 7 в. и до конца 14 в. называли остров Темасиком (от яванского «масек» — море). По малайскому преданию, Сингапур был основан в 1299 г. принцем из индонезийского государства Шривиджайя, назвавшим его «Городом льва». Известно, что в 1275 г. остров атаковали войска яванского короля Кертанагары, в 1349 г. — военные корабли Сиама. В 1365 г. Сингапур, игравший большую роль в торговле малайских государств, был разрушен войсками индонезийской империи Маджапахит. После этого на острове долгое время не было постоянных поселений, он служил лишь прибежищем для пиратов. В начале 15 в. король тайского государства Сукотаи носил титул правителя Сингапура, Малакки и Малайи. 

В 1819 г. остров, принадлежавший к тому времени малайскому султану Джохора, перешел к английской Ост-Индской компании (закреплено договором 1824 г.). В 1826 г. Сингапур с Пинангом и г. Малаккой был объединен в английскую колонию Стрейтс-Сеттлментс («Поселения у пролива»). В 1832 г. Сингапур стал главным городом Стрейтс-Сеттлментс, затем Британской Малайи (до 1946 г.), в 1946—1959 гг. одноименной английской колонии.

Месторасположение на торговых путях из европейских государств в страны Дальнего Востока способствовало росту Сингапура и превращению его в крупнейший порт реэкспортной торговли в Юго-Восточной Азии. В начале 20 в. Сингапур — крупный центр антиимпериалистической борьбы в Юго-Восточной Азии. В 1920-х гг. Великобритания начала строительство в Сингапуре своей крупнейшей военно-морской базы на Дальнем Востоке (строительство завершено в 1938 г., передана Сингапуру в 1960-х гг.). В 1942—1945 гг., во время Второй мировой войны, Сингапур был оккупирован японскими войсками. В 1959 г. Сингапур стал столицей «самоуправляющегося государства» в рамках Содружества, возглавляемого Великобританией. В 1963—1965 гг. в составе Малайзии. 9 сентября 1965 г. Сингапур был провозглашен независимой республикой.

В Сингапурском календаре — праздники нескольких религий. Начинает год празднованием дня рождения Обезьяннего Бога — одной из главных фигур китайской мифологии, затем приходит мусульманский Рамадан, в феврале-марте — китайский новый год, весной-летом — фестивали индийского искусства, включая девять огненных ночей Наваратхири, летом — «торговые празднества», осенью — Дипавали, индийский «праздник огня», зимой — христианское Рождество.

 

новости из сети


все материалы взяты из интернета

При копировании материалов гиперссылка на сайт обязательна