поиск по сайту

Интересные факты о населении Земли PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 10
ПлохоОтлично 

nas1Население (народонаселение) в демографии — совокупность людей, живущих на Земле (население Земли) или в пределах конкретной территории — континента, страны, области и т. д. Народонаселение непрерывно возобновляется в ходе воспроизводства.

Научное и систематическое изучение народонаселения восходит к 17 в.; регулярный учёт населения в Европе и Америке налаживается в 19 в., а в остальных регионах — лишь в первой четверти 20 в. (в отдельных странах Азии и Африки первые переписи населения были проведены только после 2-й мировой войны 1939—45; в Афганистане, Бутане, ряде стран Аравийского полуострова, некоторых африканских странах они ещё вообще не проводились).

 

Показатели естественного движения населения различны в отдельных странах и в значительной степени зависят от социально-экономического строя этих стран. Численность населения земного шара и темпы его прироста в целом непрерывно возрастают; лишь в некоторых местах или в отдельные периоды в результате войн, эпидемий, стихийных бедствий темпы эти временно снижаются и население может даже сократиться. От эпидемии чумы в 14 в. погибло около 15 млн. чел., от эпидемии «испанки» после 1-й мировой войны — 20 млн. чел., от голода в 19 в. — 25 млн. в Индии и ещё больше в Китае. Людские потери в двух мировых войнах составили более 60 млн. чел.; ещё более значительными были косвенные потери от снижения рождаемости и увеличения смертности.

На протяжении многих тысячелетий увеличение численности населения происходило чрезвычайно медленно; по ориентировочным подсчётам к концу эпохи палеолита (примерно 15 тыс. лет до н. э.) оно достигло 3 млн. чел., к концу мезолита (7 тыс. лет до н. э.) — 10 млн., к концу неолита (2 тыс. лет до н. э.) — 50 млн. В начале нашей эры на Земле насчитывалось около 230 млн. чел. На протяжении мезолита население увеличивалось приблизительно на 15% за 1000 лет; в неолите, с возникновением скотоводства и земледелия, произошло резкое ускорение темпов роста населения — оно увеличивалось на 40% за 1000 лет; за последние 2 тыс. лет до н. э. оно увеличилось более чем в 4,5 раза.

В 1-м тысячелетии н. э. дальнейший рост пришёл в противоречие с низким уровнем развития производительных сил; рост населения снова замедлился — за 1000 лет оно возросло лишь на 20%. К 1000 году население Земли составило 275 млн. чел., затем к 1500 — увеличилось до 450 млн. (рост за 500 лет на 64%). В эпоху первоначального накопления капитала темп роста населения был более значителен, чем в прежние эпохи; особенно он возрос в 19 в. в эпоху расцвета капитализма. Население Земли в 1650 было 550 млн. (рост на 22% за 150 лет), к 1800 — 906 млн. (рост на 65% за такой же период), к 1850 достигло 1170 млн., к 1900 — 1617 млн.

В конце 19 в. и в 1-й половине 20 в. темпы роста населения замедлились. После 2-й мировой войны они вновь возросли.

Численность населения мира за три с четвертью столетия (1650—1974) возросла в 7 раз, причём для первого удвоения этой численности потребовалось почти 200 лет, для второго — уже менее 100 лет, последнее удвоение (несмотря на отрицательные последствия 2-й мировой войны 1939—45) произошло всего за 50 лет.

В связи с уменьшением смертности населения и особенно детской смертности растет средняя продолжительность жизни. Ещё в 19 в. она была равна в Европе только 35 годам; ныне она составляет в среднем в Северной Америке и Европе 68—70 лет, Латинской Америке — 50—55, Азии — 40—50, Африке — менее 40. В подавляющем большинстве стран мира средняя продолжительность жизни женщин больше, чем мужчин. Увеличение продолжительности жизни ведёт к возрастанию удельного веса населения преклонного возраста, т. е. происходит процесс постарения населения.

Заметно колеблется по странам половой и возрастной состав населения. Численность мужчин в мире несколько превышает численность женщин (соответственно 50,2 и 49,8%). Однако в экономически развитых странах число женщин обычно превышает число мужчин. В значительной степени это связано с потерями мужского населения во время двух мировых войн. Для большинства развивающихся стран характерно преобладание мужчин; особенно резко преобладает число мужчин в странах Южной и Восточной Азии (Шри-Ланка, Пакистан, Индия, Китай).

Важнейшую роль в заселении Земли и образовании рас и народов играли миграции населения; они также оказали большое влияние на географическое перераспределение населения.

Около 35% населения мира живёт в городах. Доля городского населения неуклонно повышается; это связано с тем, что темпы роста населения городов вдвое выше, чем населения в целом. Процент городского населения равен: в Австралии и Океании — 62, Европе — 59, Америке — 59, Азии — 23, Африке — 20. Из отдельных стран самый высокий процент в Великобритании — 83, Австралии — 83, Германии — 82, США — 74. Крупных городов (с числом жителей свыше 100 тыс.) на Земле насчитывается около 2000; в них живёт около 20% всего человечества.

Средняя плотность населения мира — 27 чел. на 1 км2, но население размещено крайне неравномерно (так, в Австралии и Океании средняя плотность — 2 чел. на 1 км2, в Европе — 97). В Европе наименьшая плотность населения — в Исландии (2 чел.), наибольшая — в Нидерландах (365), в Азии — наименьшая в Монголии (0,8), наибольшая — в Бангладеш (около 500). Ещё больше амплитуда колебаний внутри отдельных стран. В наиболее густонаселённых районах, занимающих 7% суши, живёт 70% всего населения мира. Совершенно не населено около 30% суши.

В мире насчитывается около 2 тыс. народов, в том числе в России — свыше 100. В результате длительного исторического развития часть из них сложилась в нации, другие представляют собой народности, третьи — группы племён. Численность народов колеблется в широких пределах — от сотен миллионов (китайцы, хиндустанцы, русские, американцы, бенгальцы, японцы) до нескольких сотен или даже десятков человек (андаманцы-минкопии в Индии, тоала в Индонезии, ботокуды в Бразилии, ала-калуфы и ямана в Аргентине и Чили). 56 народов, каждый численностью свыше 10 млн. чел., составляют 76% всего человечества. Все народы по языковому признаку объединяются в лингвистические семьи и группы. Наиболее крупные из этих семей: индоевропейская (47% всего населения), китайско-тибетская (22%), австронезийская (5%), семито-хамитская (4,4%), дравидийская (4%), банту (3%). На 5 наиболее распространённых языках (китайском, английском, хинди, испанском, русском) говорит свыше 40% всего человечества.

Подавляющее большинство народов мира живёт моногамными семьями. В некоторых (главным образом мусульманских) странах Азии и Африки допускается полигиния (многоженство), а у отдельных небольших народов Южной Индии, Непала и др. — полиандрия (многомужество); постепенно полигиния и полиандрия исчезают. В сельской местности во всех странах обычно вступают в брак раньше, чем в городах. Почти всюду женщины вступают в брак раньше мужчин. Доля мужчин и женщин, вообще не вступающих в брак, в разных странах колеблется от 3—5 до 10—12%, в отдельных случаях достигая 18—20% (при диспропорции полов).

Есть основания считать, что в конце 21 в. наступит стабилизация численности населения на уровне 11—12 млрд. человек.

 

новости из сети


все материалы взяты из интернета

При копировании материалов гиперссылка на сайт обязательна