поиск по сайту

Интересные факты о скатах PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 36
ПлохоОтлично 

skat1СКАТЫ (Batomorpha) — надотряд хрящевых рыб, разделяется на 4–6 отрядов, в том числе пилорылообразных скатов, ромбообразных скатов, хвостоколообразных скатов, электрических скатов, включает 16 семейств, около 350 видов. Длина тела колеблется от нескольких сантиметров до 6–7 м, а масса может достигать 2,5 т. Жаберные щели расположены на брюшной стороне. Тело сильно уплощенное, рыло округлое.
Широкие грудные плавники прирастают к краям тела и голове. Хвостовой плавник тонкий, а его лопасти часто редуцированы. Анальный плавник отсутствует. В отличие от акул, которые плавают за счет колебательных движений хвоста, скаты используют для этого грудные плавники, взмахивая ими как крыльями.

 

Шипообразные или уплощенные зубы плотно прилегают друг к другу, образуя терку.

Глазное яблоко сверху прирастает к орбитам, мигательная перепонка отсутствует. Брызгальца, как правило, развиты значительно лучше, чем у акул. Это связано с тем, что через них лежащие на дне скаты набирают воду в жаберную полость. Только живущие в толще воды скаты-рогачи также как и акулы захватывают воду ртом.

Широко распространены во всех морях и океанах, встречаясь как в холодных водах Арктики и Антарктики, так и на прибрежных мелководьях тропических морей. Активны в очень широком диапазоне температур — от 1,5 до 30 °С.

Многие скаты живут у берега на глубине менее метра, но известны и глубоководные виды, обитающие на глубине 2500–2700 м. Большинство видов являются обитателями морского дна, из-за чего их спина имеет покровительственную окраску под цвет грунта. Немногие виды, например, манта, населяют толщу воды. Известны виды, например речные скаты, постоянно живут в пресной воде. Питаются различными донными или планктонными животными, включая различных рыб.

Скаты размножаются откладывая на дно заключенные в капсулу яйца или живорождением. У электрических скатов в матке дополнительно развиваются специальные ворсинки, или трофотении, снабжающие эмбрион питательными веществами. У орляковых и скатов-бабочек образуются длинные нити, или трофонемы, которые проникают через брызгальце зародыша в его пищеварительный тракт.

Встречающийся в Черном море скат морская лисица (Raja clavata) принадлежит к числу видов, широко распространенных у берегов Европы и Северной Африки (от Канарских островов до Норвегии). Вдоль средней линии тела у него расположен ряд из 24—32 крупных шипов.

У этого вида самки достигают 125 см в длину, а самцы — 70—85 см. Морская лисица держится обычно на небольшой глубине, но опускается иногда довольно глубоко. В Черном море этот скат встречается до глубины 100 м. Пищу этого вида составляют рыба и десятиногие раки, а также донные моллюски. Размножение происходит в летнее время, причем самка откладывает несколько десятков яиц, развитие которых длится 4, 5—5, 5 месяца. Вылупившаяся молодь имеет 12—13 см в длину и 8 см в ширину. Хозяйственное значение этого ската в наших водах незначительно, но в Северном море он составляет некоторый прилов в траловом рыболовстве.

В Баренцевом и Белом морях довольно обычен звездчатый скат (Raja radiata), принадлежащий к числу холодолюбивых видов семейства. Его длина достигает 100 см, но в наших водах не встречаются особи крупнее 60 см. Область распространения звездчатого ската охватывает всю северную часть Атлантического океана. Он встречается на глубине от нескольких метров до 900 м и предпочитает песчаные и илистые грунты и температуру несколько выше, чем 0°. Звездчатый скат размножается в продолжение всего года, но обычно откладывает яйца в феврале— июне. Яйцевые капсулы у этого вида небольшие (длина их не превышает 68 мм), и трубчатые отростки на их углах имеют разную длину: с одной стороны имеется пара длинных «рогов», с другой — короткие выросты. Вышедшие из капсул молодые скаты имеют длину около 10 см. Звездчатый скат — хищная рыба, разыскивающая пищу на дне и в придонных слоях воды с помощью обоняния. Его пища состоит из рыб (мойва, песчанка, треска, пикша, камбала и т. п.), а также различных ракообразных. Этот скат добывается при траловом промысле, но в Баренцевом море существенного значения как объект рыболовства не имеет.

Семейство ромбовых скатов заключает 6 родов и более 100 видов. Они характеризуются широким диском, имеющим более или менее ромбовидную форму и обычно покрытым крупными шипами и небольшими шипиками. Грудные плавникй-дохо-дят до рыла или сливаются впереди него. Спинных плавников, как правило, два. Хвостовой плавник редуцирован до маленькой перепончатой складки, а у взрослых иногда вовсе отсутствует. Многие виды имеют рудиментарные электрические органы по бокам хвоста.

Ромбовые скаты не достигают особенно крупных размеров. Максимальная длина различных видов находится, как правило, в пределах от 35 до 180 см. Правда, наиболее крупный из европейских скатов — гладкий скат (Raja batis) — может достигать 2, 5 м в длину и более 1, 5 м в ширину при весе 60—74 кг.

Самый крошечный индийский электрический скат достигает в дину всего 14 см, а самый крупный — манта, или морской дьявол — достигает в длину 6-7 м и весит при этом 2,5 тонны! Когда этот гигант выпрыгивает из воды, то его тело падает в океан с пушечным грохотом.

Добычей скатов становятся различные водные животные. Мелкие виды поедают червей, донных моллюсков, раков, крабов, маленьких осьминогов. Крупные ловят рыб: их жертвами часто становятся сардины, пикша, мойва, кефаль, камбала, треска, угри, лососи. А вот огромная манта, наоборот, питается планктоном и самой маленькой рыбешкой. Свою добычу она попросту отфильтровывает, пропуская воду через жабры. Однако наиболее необычные способы лова практикуют электрические и пилорылые скаты, или рыбы-пилы (не путать с пилоносыми акулами!). Первые имеют электрические органы, управляемые специальным отделом головного мозга. «Батареи» способны аккумулировать заряд и в нужный момент разряжаться, при силе тока в 7-8 амер напряжение у разных видов может достигать от 80 до 300 вольт. Для мелких животных такой удар током смертелен, для человека в лучшем случае очень болезненен, в худшем — может вызвать долговременный паралич конечностей. Что же касается рыбы-пилы, то у нее рыло вытянуто в форме доски, утыканной по краям острыми зубцами. С помощью этого инструмента пилорылый скат роется в грунте, рыхлит его, а ворвавшись в стаю рыбешек, бьет по сторонам и глушит своих жертв.

Интересно, что скаты наряду со своими ближайшими родственницами акулами обладают чрезвычайно развитой половой системой. При размножении они либо откладывают яйцевые капсулы, либо рождают живых детенышей. В первом случае самка откладывает по 1-2 яйца с перерывом в 1-5 дней. Цикл размножения может растягиваться на месяцы, за этот период одна взрослая особь успевает отложить от 4-5 до 50 яиц. Каждое яйцо одето роговой оболочкой, углы этого пакетика заканчиваются нитями, с их помощью яйцевая капсула прикрепляется к грунту или водорослям. Развитие зародыша у разных видов длится от 4 до 14 месяцев. Это очень продолжительный срок для рыб, зато из яйца выходит не малек, а полностью сформированный молодой скат. У живородящих видов мальки развиваются в теле матери в специальном органе, похожем на матку млекопитающих. Основным источником питания для них является желток яйца, кроме того, зародыши сосут жидкость, которую выделяют отростки «матки». Такой способ питания похож на вскармливание молоком у зверей.

Наиболее опасны скаты-хвостоколы. Эти рыбы имеют в средней части хвоста малозаметный шип длиной 10-37 см. На нижней поверхности шипа имеется желобок, усеянный ядовитыми клетками. Преследуемый скат со всей силы бьет хвостом из стороны в сторону, укол его шипом чрезвычайно болезненный, а для человека еще и очень опасный. Даже у относительно безвредных речных хвостоколов яд может привести к параличу конечностей, а токсины морских видов вызывают резкое падение кровяного давления, рвоту и паралич скелетных мышц. Самая известная жертва этих рыб — популярный австралийский натуралист Стив Ирвин, пораженный иглой прямо в грудь.

Некоторые виды этих рыб являются объектами любительского и промыслового лова. Особенно вкусным считается мясо средиземноморского рогача (мобулы) и печень морского кота. В то же время крупные виды скатов нуждаются в охране, как рыбы с низкой плодовитостью. Из-за плоской формы тела скаты мало подходят для содержания в домашних аквариумах, поскольку требуют просторных емкостей. Но их нередко можно увидеть в общественных аквариумах, где дружелюбные неядовитые виды являются всеобщими любимцами. Эти рыбы охотно дают себя гладить и берут корм из рук посетителей.

 

новости из сети


все материалы взяты из интернета

При копировании материалов гиперссылка на сайт обязательна