поиск по сайту

Интересные факты о Брежневе PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 1
ПлохоОтлично 

br2БРЕЖНЕВ Леонид Ильич - (1906–1982), генеральный секретарь ЦК Коммунистической партии Советского Союза (КПСС) с 1964 по 1982 гг. Маршал Советского Союза (1976), Герой Социалистического труда (1961), четырежды Герой Советского Союза (1966, 1976, 1978, 1981). Родился 6 (19) декабря 1906 г. в г. Каменское (ныне г. Днепродзержинск). Член ВКП(б) с 1931 г. В 1935 г. окончил Днепродзержинский металлургический институт. С 1939 г. после службы в армии перешел на партийную работу.
В июле 1941 г. ушел на фронт. Был начальником политуправления 4-го Украинского фронта, проявил личную храбрость на Малой Земле, воевал в Польше, Венгрии и Чехословакии. Был участником Парада Победы на Красной площади.

 

После войны возглавил партийную организацию Запорожья, затем Днепропетровской обл., руководил восстановлением разрушенных во время войны советских предприятий, в частности, металлургического завода «Запорожсталь». В 1950–52 гг. — первый секретарь ЦК Компартии Молдавии, в 1955–56 гг. — Казахстана. Отвечал за реализацию программы освоения целинных земель в Казахстане.

С 1957 г. — член Политбюро КПСС, в 1960–64 гг.— председатель Президиума Верховного Совета СССР. После смещения Хрущева в октябре 1964 г. Брежнев становится первым (с 1966 г. — генеральным) секретарем ЦК КПСС, а в 1977 г. — также и главой государства (председателем Президиума Верховного Совета).

Считается, что с переходом власти от Хрущева к Брежневу в стране стали править не личности, а аппарат, номенклатура. В отличие от Хрущева, Брежнев считал целесообразным коллегиальное принятие важнейших решений. Брежнев был последовательным сторонником политики разрядки (см. Разоружение).

В 1972 г. он подписывает с президентом США Р. Никсоном временное соглашение о мерах в области ограничения стратегических наступательных вооружений сроком на 5 лет (т. н. Договор ОСВ-1), а также Договор по противоракетной обороне (ПРО). Очередное соглашение с президентом США Дж. Фордом — ОСВ-2 — не было подписано из-за появления в США нового типа вооружений — «крылатых ракет».

Апогей разрядки международной напряженности пришелся на 1975 г., когда по инициативе Брежнева главами 33 европейских государств, а также США и Канады, был подписан Заключительный акт Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе (СБСЕ). Внешнеполитическая доктрина Брежнева, т. н. доктрина «ограниченного суверенитета», предполагала общую ответственность всех социалистических стран за суверенитет любого социалистического государства. По сути она означала право (и долг) СССР вмешиваться в дела других союзных государств, используя в т. ч. военную силу. Наиболее наглядно доктрина реализовалась во время чехословацкого кризиса 1968 г. и введения войск в Афганистан в 1980 г.

Принцип «социалистического интернационализма» получил юридическое оформление в последней советской Конституции 1977 г.

«Эпоха Брежнева» отмечена устойчивым паритетом сил. Армия была надежным щитом безопасности страны. С СССР и его союзниками считались все их противники, включая Китай, США и НАТО. Это обеспечивалось достаточно сильной экономикой страны. В 1976 г. ВВП СССР составлял 930 млрд долларов (более 14% мирового ВВП), уступая ВВП США только в 1,8 раз.

Это время отмечено существенным ростом благосостояния советских граждан. Миллионы семей обзавелись собственными квартирами, автомобилями, предметами длительного пользования. С другой стороны, именно в брежневские времена в обиход вошли такие понятия как «дефицит», «блат». Многим памятны пустые полки в магазинах и многочасовые очереди за импортным ширпотребом.

Необходимость наращивания военной мощи подрывала государственный бюджет и била по карманам трудящихся. В середине 1970-х гг. темпы развития советской экономики значительно снизились. Населению страны стало очевидно внутреннее разложение партаппарата, фактически подменившего собой государственные органы. Чрезвычайно низкая мобильность в аппарате власти привела к особому феномену — геронтократии, обусловившему противление необходимым для улучшения экономической ситуации реформам, модернизации.

К тому времени состояние здоровья Брежнева резко ухудшилось, однако партийная верхушка во главе с идеологом партии М. Сусловым не принимала его отставку.

Больной и практически лишенный возможности принимать важнейшие решения Брежнев оставался у власти до самой смерти.

В годы перестройки деятельность Брежнева подвергалась беспощадной критике, время его правления было названо «эпохой застоя», а сам он 21 сентября 1989 г. был лишен ордена Победы (единственный в истории случай посмертной отмены указа о награждении).

 

новости из сети


все материалы взяты из интернета

При копировании материалов гиперссылка на сайт обязательна