поиск по сайту

Интересные факты о Новом годе PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 5
ПлохоОтлично 

ngod1Новый год - первый день года; в настоящее время почти во всех христианских государствах празднуется первого января, что было и у римлян началом гражданского года. Наряду с этим днем мы встречаем в средние века и другие дни, служащие началом года, например, день Рождества Христова — в грамотах германских императоров вплоть до пол. XVI в.

Во Франции до 1556 г. часто считали год с Пасхи; в Англии до 1752 г. Новый год праздновался 26 марта. В настоящее время копты считают год с 1 августа, сирийские христиане — с 1 сентября, несториане и иаковиты — с 1 октября по юлианскому календарю. У евреев Новый год приходится на 1 тишри: в этот день, по их мнению, был создан Адам, и в этот же день происходит суд Божий. 

 

Так как Новый год возвещался трубным звуком, то он назывался также днем, или субботой, трубного звука. Персы также праздновали Новый год  и дарили в этот день друг другу яйца. Римляне приносили в день Нового года жертвы Янусу и считали его днем благоприятного предзнаменования. У них были также в употреблении новогодние подарки и новогодние поздравления, которые приносились особенно магистратам. Подарки состояли первоначально из фруктов, но впоследствии сделались употребительны и более богатые дары; каждый клиент должен был в день Нового года принести подарок  своему патрону. Императоры впоследствии требовали такого приношения от всех жителей Рима.

По установлении дня Рождества Христова на 25 декабря, христианская церковь отметила 1 января, как день Обрезания Господня. С древних времен удержались в обычае новогодние поздравления, а во Франции и Бельгии, где не знают рождественских подарков — и новогодние подарки. В Германии последние были раньше во всеобщем употреблении. День Богоявления (6 января) называется здесь в некоторых местах высоким, или великим Новым годом.

В Китае Новый год приходится на день, следующий за новолунием, когда солнце кульминирует в созвездии Водолея, след., между 20 января и 18 февраля; так же было до 1872 г. в Японии и до 1892 г. в Корее, но с указанного времени оба государства приняли грегорианский календарь.

До Петра Вел. месяц январь у русских ничем не отличался от других месяцев. Церковный год начинался 1 марта, согласно с библейским мировоззрением: у древних евреев месяц Нисан, соответствующий марту и апрелю, был первым месяцем церковного года (в гражданском — седьмой); о нем заповедано Моисею и Аарону: "Месяц сей да будет у вас началом месяцев, первым да будет он у вас между месяцами года" (Исход, XII, 2; Есфирь, III, 7).

Гражданский год начинался у русских 1-го сентября. Православная церковь установила начинать новолетие с 1-го сентября в память победы, одержанной Константином Великим над Максенцием, в 312 г. При митрополите Феогносте положено было (1342) начинать как церковный, так и гражданский год 1-м сентября, что подтверждено и на соборе 1505 г. Празднование гражданского новолетия носило религиозный отпечаток; цари этот день ознаменовывали делами милосердия и правосудия.

Иоанн III повелел всем жалобщикам явиться на судный срок в Москву, в день св. Симеона Летопроводца (1-го сентября); не явившийся считался виновным и над ним "чинили правеж". Праздновался день  очень торжественно. Так, Цари Иоанн и Петр Алексеевичи в 1698 г. встречали новый год на Кремлевской площади, сидя в драгоценных одеждах на престолах, окруженные боярами и народом. Патриарх кропил их и народ св. водой, давал целовать крест и желал долголетия и счастливого царствования, затем поздравлял народ с новым годом и просил Божьего благословения.

Петр I в 1699 г. праздновал в последний раз новый год по древнему обычаю, а указом "о праздновании нового года" 20 декабря 1699 г. (7208 г. от сотворения мира) повелел перенести начало года на 1-е января (1700 г.). Вместе с тем Петр I повелел в этот день украсить дома сосновыми, еловыми и можжевеловыми ветвями, по образцам, выставленным в Гостином дворе; в знак веселья друг друга обязательно поздравлять с новым годом; на Красной площади назначены были огненный потехи и велено по дворам стрелять из пушек и мушкетов и пускать ракеты; с 1-го по 7-е января обывателям Москвы приказано по ночам поддерживать огни из дров, хвороста или соломы, жечь смолу в бочках и др.

Самое торжество встречи нового года началось в полночь 1-го января 1700 г. Службу новолетию совершал Стефан Яворский, который произнес проповедь, доказывая необходимость этой перемены. В день нового года были большие торжества. В народе 1 января известно под названием "Васильева дня"; в этот день исстари совершаются святочные гадания, игры и забавы.

В современности празднование Нового года является во многих странах очень широким мероприятием. Оно сопровождается разнообразными эстрадными мероприятиями, застольем, народными гуляниями. Согласно традиции в доме устанавливается Новогодняя ёлка. В западных странах эта ёлка устанавливается на Рождество 25 декабря и называется рождественской ёлкой; в России раньше также была такая традиция, но в 1916 году, во время Первой мировой войны, ёлка была запрещена Священным Синодом как «немецкий обычай» и вновь разрешена специальным указом ВЛКСМ перед новым 1936 годом, но уже как Новогодняя ёлка.

Старый Новый год — это праздник, отмечаемый в соответствии с Новым годом по юлианскому календарю (сейчас в ночь с 13 на 14 января) и являющийся, по сути, историческим эхом смены летоисчисления. Наиболее известен и популярен в России, хотя отмечается также в Сербии, Швейцарии и некоторых других странах. Его отмечают в большей степени те, кто не смог встретить Новый год 31 декабря. А также российские православные христиане, которые с 28 ноября по 6 января соблюдают Рождественский пост и которым встречать Новый год по Юлианскому стилю удобнее дабы не нарушать предписаний Рождественского поста.

В Англии, кроме ёлки, дом украшается веточками омелы. Букетики омелы есть даже на лампах и люстрах, и, по обычаю, вы можете поцеловать человека, стоящего в середине комнаты под букетиком омелы.

В Италии под Новый год принято избавляться от старых вещей, а Рождество ознаменовано сжиганием рождественского полена.

Во Франции Дед Мороз — Пер Ноэль — приходит в новогоднюю ночь и оставляет подарки в детских башмаках. Тот, кому достается боб, запеченный в новогодний пирог, получает титул «бобового короля», и в праздничную ночь все подчиняются его приказам. Деревянные или глиняные фигурки — сантоны — ставят возле ёлки.

В Швеции перед Новым годом дети выбирают королеву света Люцию. Её наряжают в белое платье, на голову надевают корону с зажженными свечами. Люция приносит подарки детям и лакомства домашним животным: кошке — сливки, собаке — сахарную косточку, ослику — морковь.

Весело встречают Новый год в Болгарии. Когда люди собираются у праздничного стола, во всех домах на три минуты гасится свет. Эти минуты называют «минутами новогодних поцелуев», тайну которых сохраняет темнота.

В Колумбии главный герой новогоднего карнавала — Старый год — разгуливает на высоких ходулях и рассказывает детям смешные истории. Папа Паскуале — колумбийский Дед Мороз — устраивает фейерверки.

На Кубе перед наступлением Нового года наполняют все кувшины, вёдра, тазы и миски водой и в полночь воду выливают из окон. Так уходящему году желают светлого, как вода, пути. Пока часы бьют 12 раз, необходимо скушать 12 виноградинок, и тогда добро, согласие, процветание и мир будут сопровождать человека весь год.

В Мексике Новый год встречают огнём праздничных фейерверков, стрельбой из ракетниц, звоном особых новогодних бубенчиков. А детям в полночь вручают вкусные пряничные куклы.

В Японии в новогоднюю ночь 108 раз звонят в колокола. Каждый удар колокола соответствует одному из пороков. Всего их шесть: жадность, глупость, злость, легкомыслие, нерешительность и зависть, однако у каждого порока есть 18 различных оттенков, что в сумме и составляет 108 ударов колокола.

В Мьянме Новый год наступает в самое жаркое время года, поэтому его приход отмечается так называемым «фестивалем воды», когда люди при встрече поливают друг друга водой. Традиция обливания водой — это своего рода пожелание счастья в Новом году.

 

новости из сети


все материалы взяты из интернета

При копировании материалов гиперссылка на сайт обязательна