поиск по сайту

Интересные факты об Олимпийских играх PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 4
ПлохоОтлично 
08.12.13 08:14

oi1Современные ученые-археологи считают, что соревнования, подобные олимпийским, проводились в Олимпии (западный Пелопонесс) примерно в IX - X вв. до н.э. А наиболее древний документ, в котором описываются Олимпийские игры, посвященные богу Зевсу, датирован 776 годом до н.э. По мнению историков, причина столь высокой популярности спортивных соревнований в Древней Греции чрезвычайно проста - страна в те времена была разделена на небольшие города-государства, постоянно враждовавшие между собой. В таких условиях, чтобы отстоять свою независимость и одержать победу в сражении, как солдаты, так и свободные граждане вынуждены были посвящать немало времени тренировкам, целью которых было развитие силы, ловкости, выносливости и т.д.

 

Список олимпийских видов спорта вначале состоял всего из одной дисциплины - бега на короткую дистанцию - 1 стадию (190 метров). Бегуны выстраивались на стартовой линии во весь рост, протягивая правую руку вперед, и ждали сигнала судьи (элланодика). Если же кто-то из атлетов опережал стартовый сигнал (т.е. имел место фальстарт), он подвергался наказанию - судья бил провинившегося спортсмена припасенной для этой цели тяжелой палкой. Несколько позже появились состязания в беге на длинные дистанции - в 7 и 24 стадии, а также беге в полном боевом вооружении и беге за лошадью.

В 708 году до н.э. в программе Олимпийских игр появились метание копья (длина деревянного копья равнялась росту спортсмена) и борьба. Этот вид спорта отличался довольно жестокими правилами (например, были разрешены подножки, захват противника за нос, губу или ухо и т.д.) и был чрезвычайно популярен. Победителем объявляли борца, которому удалось трижды повалить соперника на землю.

В 688 году до н.э. в список олимпийских видов спорта включили кулачный бой, а в 676 году до н.э. добавили состязание на колесницах, запряженных четверкой или парой лошадей (или мулов). Вначале хозяин упряжки сам обязан был управлять животными, позднее для этой цели разрешено было нанимать опытного возницу (независимо от этого венок победителя получал хозяин колесницы).

Несколько позже на Олимпиадах стали проводиться состязания по прыжкам в длину, причем спортсмен после небольшого разбега должен был оттолкнуться обеими ногами и резко выбросить руки вперед (в каждой руке прыгун держал по гире, которые должны были как бы увлечь его за собой). Также в список олимпийских состязаний были включены соревнования музыкантов (арфистов, герольдов и трубачей), поэтов, ораторов, актеров и драматургов. Вначале празднество длилось один день, позже - 5 дней. Однако бывали случаи, когда торжества затягивались на целый месяц.

Даже когда Греция, потеряв независимость, стала частью Римской империи, Олимпийские игры продолжали существовать, вплоть до 394 года н.э., когда император Феодосий I запретил данный вид состязаний, поскольку считал, что празднество, посвященное языческому богу Зевсу, не может проводиться в империи, официальной религией которой принято христианство.

Возрождение Олимпиад началось около ста лет назад, когда в 1894 году в Париже по инициативе французского педагога и общественного деятеля барона Пьера де Кубертена Международный спортивный конгресс утвердил основы Олимпийской хартии. Именно этот устав является основным конституционным инструментом, формулирующим основополагающие правила и главные ценности олимпизма. Организаторы первой возрожденной Олимпиады, желающие придать соревнованиям "дух античности", испытывали немало трудностей при выборе видов спорта, которые можно было бы считать олимпийскими. Например, футбол после долгих и жарких споров был исключен из списка соревнований I Олимпиады (1896 год, Афины), так как члены МОК утверждали, что эта командная игра резко отличается от античных соревнований - ведь в древности атлеты выступали исключительно в индивидуальных состязаниях.

Порой к олимпийским причисляли довольно экзотические виды состязаний. Например, на II Олимпиаде (1900 г., Париж) проводились соревнования по плаванию под водой и плаванию с препятствиями (спортсмены преодолевали дистанцию в 200 метров, ныряя под стоящие на якоре лодки и огибая погруженные в воду бревна). На VII Олимпиаде (1920 г., Антверпен) состязались в метании копья обеими руками, а также в метании палицы. А на V Олимпиаде (1912 г., Стокгольм) спортсмены соревновались в прыжках в длину, высоту и тройных прыжках с места. Также олимпийским видом спорта долгое время считались состязания по перетягиванию каната и толканию булыжника (который лишь в 1920 году был заменен ядром, применяемым и в наши дни).

Много проблем было и у судей - ведь в каждой стране на тот момент действовал различный регламент соревнований. Поскольку за короткий срок невозможно было составить единые требования для всех участников, спортсменам было разрешено выступать в соответствии с правилами, к которым они привыкли. Например, бегуны на старте могли становиться как угодно (принимая позицию высокого старта, с правой рукой, вытянутой вперед и т.д.). Позицию "низкий старт", общепринятую в наши дни, на первой Олимпиаде принял только один спортсмен - американец Томас Барк.

В общем зачете (согласно данным обо всех Олимпийских играх, до 2002 года включительно) первенствует США - 2072 медали, из них 837 золотых, 655 серебряных и 580 бронзовых. СССР на втором месте - 999 медалей, из них 388 золотых, 317 серебряных и 249 бронзовых.

 

новости из сети


все материалы взяты из интернета

При копировании материалов гиперссылка на сайт обязательна