поиск по сайту

Интересные факты о Красном море PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 5
ПлохоОтлично 

krm1Красное море — внутреннее море Индийского океана, расположенное между Аравийским полуостровом и Африкой в тектонической впадине. На севере море примыкает к Суэцкому перешейку, который разделяет два залива: Суэцкий и Акабский, или Эйлатский — через Суэцкий канал соединяется с Средиземным морем, а с Аравийским морем на юге соединяется Баб-эль-Мандебским проливом («Врата слез») с Аденским заливом. Одно из самых тёплых и солёных морей.

Красное море вдаётся в сушу Азии и Африки, омывает берега Египта, Судана, Джибути, Эритреи, Саудовской Аравии, Йемена, Израиля и Иордании.

 

Площадь Красного моря равна 450 тыс. км². Объём воды — 251 тыс. км3. По разным оценкам длина с С. на Ю. от 1932  до 2350 км, ширина от 305 до 360 км.

Берега изрезаны слабо, их очертания в основном предопределены сбросовой тектоникой и почти на всём своём протяжении восточные и западные берега параллельны друг другу.

Поверхность Красного моря 449010 кв. км., почти 2/3 моря лежат в тропическом поясе.

В рельефе дна выделяются прибрежная отмель (до глубины 200 м), наиболее широкая в южной части моря, с многочисленными коралловыми и коренными островами, т. н. главный трог — узкая впадина, занимающая большую часть дна моря, в среднем до глубины 1000 м, и осевой трог — узкий и глубокий жёлоб, как бы врезанный в главный трог, с максимальной глубиной, по разным источникам, от 2604 до 3040 м. А средняя глубина 437 м.

Островов в северной части моря мало (к примеру: остров Тиран) и только южнее 17° с.ш. они образуют несколько групп с многочисленными островами: Дахлак в юго-западной части моря являются наибольшими, а архипелаги Фарасан, Суакин, Ханиш поменьше. Есть и отдельные острова — Камаран.

На севере моря располагаются два залива: Суэцкий и Акабский (Эйлатский), который соединяется с Красным морем через пролив Тиран. Кстати, по Акабскому заливу проходит разлом, поэтому глубина этого залива достигает больших значений (до 1800 метров).

Особенность Красного моря состоит в том, что в него не впадает ни одна река, а реки обычно несут с собой ил и песок, существенно снижая прозрачность морской воды. Поэтому вода в Красном море кристально чиста.

Красное море самое соленое море Мирового океана. В 1 литре воды здесь содержится 41 г солей (в открытом океане 34 г, в Черном море 18, в Балтийском всего 5 грамм солей на литр воды). За год над морем выпадает не более 100 мм атмосферных осадков, тогда как испаряется за то же время в 20 раз больше - 2000 мм. (Это значит, что каждый день с поверхности моря испаряется больше полусантиметра воды). При полном отсутствии поступления воды с суши этот дефицит воды в море компенсируется лишь поступлением воды из Аденского залива. В Баб-эль-Мандебском проливе одновременно существуют течения входящие в Красное море и выходящие из него. За год в море вносится воды почти на 1000 куб. км, чем выносится из него. Для полного обмена воды в Красном море требуется всего 15 лет.

Существуют несколько версий происхождения названия Красного моря:
Первая версия объясняет происхождение названия этого моря от неправильного чтения семитского слова, состоящего из трех букв: «х», «м» и «р». Из этих букв в древних надписях составлено имя семитского народа — химьяриты,— жившего в Южной Аравии до её завоевания арабами. В древней южноаравийской письменности краткие гласные звуки графически не изображались на письме. Поэтому можно предположить, что при расшифровке арабами южноаравийских надписей сочетание «х», «м» и «р» было прочитано как арабское «ахмар» (красный).

Другая версия ставит название моря в зависимость от той или иной части света. В мифических сказаниях многих народов мира стороны света связаны с определенными цветовыми оттенками. Например, красный цвет символизирует юг, белый — восток, чёрный (у ряда народов Азии) — север. Отсюда название «Черное море» означает не «море с темной, черной водой», а «море, находящееся на севере». Ведь турки называли это море Кара-дениз, древние племена, говорившие на иранских языках,— Ахшаена (темное), а скифы Тама, что также связано со значением «темный». Что касается Красного моря, то слово «красный», по-видимому, указывает на его южное месторасположение, а вовсе не на цвет морской воды.

Возможно, название Красное море происходит от древнеегипетского термина «Дешер», означающего как красный цвет, так и пустыню. Так, если сам Египет, благодаря своей чёрной плодородной почве именовался «Та-Кеме» (Чёрная земля), то пустыню египтяне называли «Та-Дешер», то есть «Красная земля». Таким образом, «Красное море» — это «Море пустынных земель». В Библии упоминается чудесный переход Моисея с еврейским народом через Чермное море, которое принято отождествлять с Красным.

Название дано, вероятно, от присутствия в нём значительного количества микроскопических водорослей Frishodesmium erythraeum, принимающих в определённый период красноватый цвет (или Oscillatoria erythroea которая имеет голубой цвет, однако погибнув, становится ярко-красной), частью от окраски воды, производимой зоофитами, которые питаются этими водорослями и частью от цвета грунта дна у берегов.

Одно из первых описаний Красного моря составил во II веке до н. э. греческий историк и географ Агатархид Книдский в своей работе «О красном море (Эритрейском)»

С геологической точки зрения, Красное море находится в рифтовой зоне на границе Африканской и Аравийской литосферных плит.

Красное море очень молодо. Его формирование началось около 40 миллионов лет назад с погрешностью 10 миллионов, когда в земной коре появилась трещина и образовался Восточно-Африканский разлом. Под действием центробежной силы из-за вращения Земли Африканская континентальная плита отделилась от Аравийской и их разворот с образованием «спирали», закручивающейся на северо-восток, и между ними в земной коре образовался провал, который постепенно на протяжении тысячелетий заполнялся морской водой. Плиты движутся постоянно — относительно ровные берега Красного моря расходятся в разные стороны со скоростью 1 см в год, или 1 м в столетие (ученые говорят, что при таком темпе расширения в ближайшие 200 миллионов лет Красное море станет шириной с Атлантический океан) — но и с разной скоростью относительно друг друга: движение африканской плиты было очень медленным, в то время как аравийская двигалась существенно быстрее и в результате сомалийская плита начала сдвигаться на восток. Спиральное движения аравийской плиты привело к запиранию части огромного океана, омывающего Африку, и образованию впоследствии Средиземного моря. Это подтверждается тем, что горные породы и минералы, характерные для Средиземного моря, найдены и в Красном. А дальнейшее вращение аравийской и сомалийской плит открыло пролив на юге, в который хлынули воды Индийского океана, приведя в конце концов к образованию Аденского залива. Движение континентальных плит продолжало влиять на рельеф местности. На юге большой сегмент, отколовшийся от аравийской плиты, со временем закрыл проход, который образовался между африканской и сомалийской плитами. Море здесь высохло и образовалась долина, известная под названием «Треугольник Афар». Этот своеобразный в геологическом смысле регион дал ученым много информации об истории планеты и эволюции человечества. Самый нижний сегмент «Треугольника Афар» в настоящее время медленно погружается под воду и в конце концов вновь окажется под уровнем океана.

Изменения, разумеется, затронули не только данный локальный участок земной поверхности. Сдвиг Сирийско-африканского разлома на север привел к образованию Суэцкой бухты. Аравийская и африканская плиты продолжали свое движение с разными скоростями (это различие скоростей обуславливалось разным расстоянием плит от оси вращения). Неизбежно возникающее трение между плитами образовало ещё одну долину, очень похожую на ложе Красного моря. Этот разлом начинается от Straits of Tiran и идет дальше на север до Эйлатского залива, так же как и долины, в которых лежат Мертвое море и Арава. Конечная точка этих долин — Сирия. Непрекращающаяся тектоническая активность сдвигала Суэцкую бухту к северу — в сторону Средиземного Моря. Человеческое вмешательство завершило этот процесс в 1869 году, когда был открыт Суэцкий канал. Воды Средиземного Моря влились в Красное Море и началась миграция подводной флоры и фауны в обоих направлениях.

Сильные испарения тёплой воды превратили Красное море в одно из самых солёных на земном шаре: 38—42 грамма солей на литр. Солёность — 40-60 г/л.

Климат на побережье Красного моря сухой и теплый, температура воздуха в самый холодный период (декабрь-январь) днем составляет 20—25 градусов, а в самый жаркий месяц — август, превышает 35—40 градусов и даже иногда доходит до 50 градусов. Благодаря жаркому климату у берегов Египта температура воды даже зимой не опускается ниже +20 градусов, а летом достигает +27 .

По качеству и разнообразию кораллов, морской флоры и фауны Красному морю нет равных в Северном полушарии. Туристический бум, охвативший в последние годы египетское побережье Красного моря, в значительной степени связан именно с уникальным и невероятно богатым подводным миром этого тропического моря, популяризацией подводного плавания.

Протянувшиеся вдоль всего египетского побережья коралловые рифы являются своеобразным жизненным центром, привлекающим множество рыб. Поражает разнообразие форм кораллов, которые могут быть круглыми, плоскими, разветвленными, а также иметь другие фантастические формы и цветовую гамму — от нежно-жёлтого и розового до коричневого и синего. Но цвет сохраняют только живые кораллы, после смерти они теряют мягкие покровные ткани и остается только белый кальциевый скелет. По египетским законам колонии кораллов разрушать нельзя.

В Красном море широко распространены бутылконосые дельфины, различные виды полосатого дельфина и косатки. Вполне возможна встреча под водой и с зелёной черепахой. Удивительные иглокожие удлиненной формы — морские огурцы — живут на морском дне, водятся акулы, они облюбовали для себя побережье Судана. Некоторые ихтиологи и дайверы утверждают, что нрав у акул довольно миролюбивый, и они крайне робки. Увидев людей, они стремятся поскорее ретироваться. Мурены, приспособленные к жизни на рифах, могут достигать 3 метров в длину и имеют довольно устрашающий вид. Но, в основном, если их не дразнить, они не опасны для человека. Здесь можно встретить и рыбу-наполеона, получившую свое название из-за характерного выступа на голове, который напоминает головной убор французского императора. Эти рыбы особенно многочисленны у южной оконечности Синайского полуострова. Отличаются яркой окраской рыбы-ангелы и рыбы-бабочки, рыбы-клоуны и султанки.

Красное море загрязняется. Источником пластиковых отходов являются не столько отдыхающие на пляжах. Есть множество свидетельств о мусоре, который в открытую скидывают с катеров и паромов. Бедуину сложно понять, что выкинутый им пластик вредит окружающей их среде. Поколениями они имели дело только с природными материалами, и такое поведение до сих пор считается нормой. Бедуины по сей день рыбачат на территории заповедников и вылавливают моллюсков. В местах интенсивного дайвинга кораллы повреждены начинающими подводниками.

traditio-ru.org

 

новости из сети


все материалы взяты из интернета

При копировании материалов гиперссылка на сайт обязательна