поиск по сайту

Интересные факты о кедре PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 20
ПлохоОтлично 

kedr1Кедры - представители рода однодомные, вечнозелёные деревья высотой до 40—50 м, с раскидистой кроной. Кора тёмно-серая, на молодых стволах гладкая, на старых растрескивающаяся, чешуйчатая. Побеги укороченные и удлинённые, последние несут спирально расположенную хвою. Род включает 4 вида, из которых один растет в Западных Гималаях, другие — в Средиземноморье.
Кедр — дерево с разнополыми «соцветиями». Женские шишки фиолетовые, образуются по 2-5 на концевых побегах освещенных ветвей в верхней части кроны. Мужские колоски — стробилы на боковых побегах ветвей средней части кроны. При хорошей освещенности крон и те и другие могут формироваться на одной ветви.

 

Опыление происходит в июне, оплодотворение — через 11-12 месяцев после опыления. Семена созревают в сентябре следующего после опыления года. Пыльца имеет воздушные мешки, поэтому разлетается далеко. Вегетативные и репродуктивные органы кедра не повреждаются низкими зимними температурами. Но «цветки» и перезимовавшие женские шишки чувствительны к температуре и влажности воздуха, не переносят заморозков, засух, длительных дождей, сопровождающихся похолоданием, которые существенно снижают или вовсе уничтожают урожаи семян. Цветки пыльниковые, в колосках, фиолетово-красного цвета. Плодоносить дерево начинает на открытых местах с 15—40-летнего возраста, а в густом лесу — с 50-60 лет, одиночные шишки могут появляться и раньше. В древостоях сомкнутостью 0,4—0,5 оно начинается в 50—80 лет, при сомкнутости крон 0,7-0,8 — в 70—100 лет. Усиленное семеношение продолжается у кедра со 160 до 260 лет, после чего постепенно затухает.

В среднем за десятилетие, включая и неурожайные годы, кедровники дают от 40 до 180 кг/га семян в год. Урожаи в 200-250 кг/га считаются хорошими, 100 кг/га — средними, менее'50 кг/га — плохими. На ветках кедра образуется по 1-5 шишек, иногда до 10. В урожайные годы на дереве бывает до 80-100 шишек, очень редко до 140. Но обычно в такие годы не более 15—30 шишек в среднем на одно дерево. В кедровых рединах в урожайные годы бывает до 200 и даже 300 шишек на дереве. В кедровых садах при уходе за деревьями находили даже до 1500 шишек на одном дереве. Но в среднем их почти в 8-10 раз меньше. Семена кедра — орешки, заключенные в жесткую скорлупу светло- или темно-коричневого цвета.

Крупные вечнозеленые, однодомные деревья, напоминающие по внешнему виду, характеру ветвления, укороченным побегам с пучками хвои лиственницу. Шишки крупные, одиночные, прямостоячие, удлиненно-яйцевидные или бочковидные, созревают через 2-3 года, после чего рассыпаются. На крайнем юге России в озеленении используются три вида.

Кедр атласский.

В природе встречается в Северной Африке.

Дерево до 40 м высотой, с рыхлой, пирамидальной кроной, жесткой синевато-зеленой, собранной в пучки на укороченных побегах хвоей и цилиндрическими или яйцевидными, плотными, блестящими, светло-коричневыми шишками, созревающими на третий год. От кедра ливанского отличается строением кроны, более короткой хвоей и более мелкими шишками.

В молодости растет быстрее, весной поздно трогается в рост и более засухоустойчив. Довольно морозостоек, выдерживает кратковременные понижения температуры до — 20 °С, очень светолюбив, пыле-, дымо- и газоустойчив. Плохо переносит присутствие извести в почве. Страдает от избыточного увлажнения.

Кедр атласский является одной из главнейших древесных пород для паркового строительства на Черноморском побережье России. Основной вид широко используется для создания групп, массивов, аллейных и одиночных посадок, декоративные формы применяются в одиночной и рыхлогрупповой посадках. В культуре с 1842 года.

Имеет ряд декоративных форм, из которых наиболее интересны:

а) по характеру роста: колонновидная; пирамидальная; приподнятая пирамидальная; плакучая; голубая плакучая;

б) по окраске хвои: серебристая; голубая; золотистая.

Кедр гималайский.

В природе встречается в северо-западных Гималаях, Афганистане.

Дерево до 50 м высотой, с ширококонусовидной кроной. У взрослых экземпляров крона наверху плоская, со свисающими разветвлениями на горизонтально раскинутых ветвях. Молодые побеги опушенные. Хвоя светло-зеленая, с сизоватым оттенком, более длинная, чем у других видов (до 5 см), в пучках. Шишки до 10 см. яйцевидные, в молодости голубоватые, позднее — красно-коричневые, менее выпуклые посередине, чем у кедра ливанского.

Долговечная, быстро растущая порода. Лучше других видов кедра перекосит затенение, предпочитает повышенную влажность воздуха и почвы. К почвам малотребовательна, мирится с наличием в ней извести. Переносит без повреждений понижение температуры до — 25 °С. Страдает от ветровала.

Как очень красивое дерево, кедр гималайский и его формы заслуживают широкого использования в парковом строительстве на юге России. Хорошо смотрится в группах, контрастно выделяясь среди других насаждений характерными контурами кроны и темно-зеленой хвоей. Еще более эффектен в одиночных посадках, а также при создании аллейных посадок в парках. Хорошо переносит стрижку, образуя оригинальные формованные живые изгороди. В культуре с 1822 года.

Имеет ряд декоративных форм:

а) по характеру роста: толстохвойная — с короткой толстой хвоей, крона с немногочисленными короткими, широко расставленными ветвями, растет медленно; мощная — мощного роста, с более длинной хвоей; компактная — с приземистой, округлой плотной, пирамидальной кроной; колонновидная; плакучая;

б) по окраске хвои: золотистая; серебристая.

Кедр ливанский.

В природе встречается в горах Малой Азии.

Дерево до 40 м высотой. Крона в молодости конусовидная, широкораскидистая — в зрелом возрасте, в старости — зонтиковидная. Побеги голые или слегка опушенные. Хвоя темно-зеленая, до 4 см, жесткая, четырехгранная, в пучках по 30-40 шт. Шишки одиночные, светло-коричневые, до 10 см длиной и 4 см в диаметре, бочкообразные.

Растет медленно, наиболее светолюбив и морозостоек среди представителей рода. Засухоустойчив, нетребователен к почвам, мирится даже с известковыми. Долговечен.

Красивое, величественное дерево, характеризующееся могучим ростом, крупным стволом и густым, этажно расположенным ветвлением. Ценный объект садово-паркового строительства. Хорош в одиночных посадках и небольших группах. В культуре с 1683 года.

Декоративные формы: голубая; редковетвистая — с редкой кроной, длинными основными ветвями и очень короткими боковыми веточками; колонновидная — с очень густыми, короткими основными ветвями поднятыми вверх, блестящей серо-зеленой хвоей; плакучая; извилистая — с укороченными, извилистыми основными ветвями; низкая — округло-кустовая, до 1,5 м; низкая конусовидная — плотная карликовая, с приподнятыми вверх ветвями.

Сосна кедровая сибирская (кедр сибирский) - Pinus sibirica

В природе произрастает от северо-восточной части европейской территории России, Урала и Сибири до Забайкалья, образует чистые насаждения. Живет до 500-600 лет. Мощное дерево высотой до 40 м и диаметром ствола 1,5-2 м с колоновидной, густой кроной, с возрастом многовершинной, кора пепельно-серебристая, затем темнеющая и растрескивающаяся, молодые побеги густо опушены рыжими волосками. Хвоя в пучках по 5 шт., длиной 5-12 см и шириной около 1,2 мм, мягкая, в сечении трехгранная, темно-зеленая, держится на побегах 3-7 лет. Шишки широкояйцевидные, довольно крупные, длиной 6-13 см, прямостоячие, светло-бурые с плотно прижатыми чешуями, покрытыми на поверхности короткими, жесткими волосками. Семена, называемые обычно кедровыми орешками, длиной 1,0-1,4 см, темно-бурые, бескрылые, созревают на второй год после опыления. Древесина легкая, мягкая с красивой текстурой и ароматом, прекрасно обрабатывается. Семеношение начинается в 25-30 лет, в лесных насаждениях - в 40-50 лет. Наиболее обильные урожаи шишек наблюдаются в 100-200-летних древостоях.

Ядра орехов содержат 60-70% высококачественного масла, которое хорошо усваиваивается человеческим организмом; 19% азотистых веществ, углеводы, 2% пентозанов, 4% клетчатки, 2% золы, ряд микроэлементов, витамины. В состав углеводов входят глюкоза, фруктоза, сахароза, сахара, крахмал (12%).

Содержащиеся в кедровых орехах витамины способствуют росту человеческого организма. Так, орехи в своем составе содержат витамин А — витамин роста и развития. Кедровые орешки — ценные носители жирорасщепляющих витаминов Е, Г. Кроме того, в белке ядра преобладающая кислота — аргинин (до 21 г/100 г белка), который хотя и относится к заменимым в питании взрослого человека, но входит в категорию незаменимых в детском питании. По содержанию фосфатидного фосфора кедровые орехи превосходят все иные орехи, а также семена масличных культур. Кедровый орех — богатый источник йода, что очень важно для населения Сибири и Севера. Скорлупа кедровых орешков богата дубильными веществами.

Кедр также применяется в парфюмерной промышленности. Некоторые исследователи утверждают, что запах кедра помогает избавиться от «чувства тревоги» и «снимает раздражение».

 

новости из сети


все материалы взяты из интернета

При копировании материалов гиперссылка на сайт обязательна