поиск по сайту

Интересные факты о мухоморах PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 36
ПлохоОтлично 

muh2Мухоморы знакомы всем. Они различаются по видам: белый, вонючий, красный, пантерный, порфировый и поганковидный - ядовитые, а серо-розовый и толстый - съедобные.

 

В ядовитых мухоморах содержится мускарин и некоторые другие яды, при отравлении которыми через 0,5-6 ч появляется сонливость, тошнота, потоотделение, начинается рвота, слезотечение, могут появиться судороги, двигательное возбуждение. В старину в сельской местности эти грибы заливали сметаной или молоком и использовали для борьбы с мухами.

 

Отличительными признаками этих грибов являются оригинальная окраска шляпок, белый цвет пластинок, нежное кольцо сверху и клубневидное утолщение снизу ножки. Своеобразным внешним видом мухоморы предупреждают грибника об опасности и как бы говорят: "Не останавливайся, проходи дальше".

Мухомор белый. Растет в сыроватых хвойных и смешанных лесах. Шляпка гриба диаметром 3,5-10 см. В юном возрасте она округло-коническая, затем полураспростертая, в середине вдавленная или с бугорком. Шляпка и мякоть белые, с неприятным вкусом и запахом. Пластинки белые с розовым оттенком. Ножка высотой 7-12 см при толщине 0,7-2,5 см с утолщением (вздутием) у основания, покрыта вольвой. Гриб смертельно ядовит.

Мухомор вонючий. Встречается с июля по октябрь небольшими группами в хвойных и смешанных сырых лесах на кислых и песчаных почвах, среди мхов. Иногда этот гриб называют белой поганкой. Шляпка чисто-белого цвета с шелковисто-волокнистой (иногда с бороздой) поверхностью, диаметром 5-12 см. У молодых грибов шляпка конусовидная, у взрослых - плоская, с бахромой из обрывков покрывала, с неприятным тяжелым запахом. Пластинки белые, свободные, выпуклые. Ножка высотой 8-15 см одного цвета со шляпкой, с исчезающим кольцом и, как правило, немного утолщена к основанию, волокнистая. У молодых грибов она сплошная, у зрелых - полая, с мешковидным широким влагалищем. Мякоть белая. Мухомор вонючий по внешнему виду и ядовитости можно сравнить с бледной поганкой.

Мухомор красный. Знаком всем по яркой окраске. Этот гриб порой выглядит очень эффектно, красиво и привлекательно. Красный мухомор встречается во всех лесах с июля до поздней осени. Шляпка ярко-красная, диаметром 8-20 см. По ней разбросаны белые крапинки-бородавки. Гриб очень красив, но коварно ядовит. Его токсичность определяется в основном действием мускарина и мускаридина. Мускарина в нем содержится 0,0002-0,0003% от сырой массы плодового тела (смертельной дозой для человека является 0,5 г, для собаки - 20 мг на 1 кг сырой массы).

Симптомы отравления человека красным мухомором первоначально выражаются в сильном опьянении, похожем на белую горячку, которое продолжается несколько часов, после чего отравившийся засыпает. Проснувшись, человек чувствует себя лучше, но полное выздоровление наступает через 2-3 дня. Смертельные случаи редки и наблюдаются преимущественно у ослабленных стариков, детей и лиц, страдающих болезнями сердца и почек. При употреблении красного мухомора кроме опьянения появляются потливость, сонливость, понижение артериального давления, судороги, расстройство центральной нервной системы.

Ядовит этот гриб не для всего живого. Для больных копытных животных (лосей) он является лекарством. Приносит определенную пользу и деревьям. Так, фенолог Д. Зуев отмечает, что грибокорень красных мухоморов питает влагой и азотом корни березы, сосны, ели и лиственницы. Поэтому не сбивайте красные мухоморы, не обедняйте грибной рацион животных, не губите красоту природы. Эти грибы являются как бы предвестниками появления белых грибов, подосиновиков, подберезовиков...

А вот как пишет о красном мухоморе А. Коростелев: "Одни считают, что самый красивый гриб - подосиновик, другие восхищаются мощью боровика. Для меня нет выбора. Самый красивый - это, конечно, мухомор. И какими только судьбами занесла природа этого тропической яркости красавца в наши леса с их скромными красками? Прошли люди и беспощадно посшибали ногами красавцев. Почему, за что? За то, что несъедобен? Как убедить людей не трогать мухоморы?"

Мухомор пантерный. Встречается в хвойных и смешанных лесах с июля по октябрь. Гриб хорошо приметен. Шляпка диаметром 5-10 см сначала выпуклая, затем более плоская, различных оттенков: серо-коричневая, сероватая, серо-бурая или зеленовато-бурая с белыми пятнами-хлопьями. Пластинки белые. Ножка длиной до 13 см при толщине 1-1,5 см, гладкая, у основания утолщенная, с остатками влагалищной оболочки, окружавшей молодой гриб. Следы пленки, покрывавшей низ шляпки, остаются в верхней части ножки в виде кольца. Мякоть гриба белая, водянистая, сладковатая, содержит сильнодействующие токсины: тропановые алкалоиды, мускарин, буфотеин и др. Основные признаки отравления проявляются через 1-2 ч, при тяжелых формах наблюдаются психомоторное возбуждение, эйфория, галлюцинации и мышечные фибрилляции.

Мухомор поганковидный. Встречается в хвойных и лиственных лесах с июля по октябрь. Шляпка полушаровидная, диаметром 5-10 см, белая или бледно-желтая, иногда с зеленоватым оттенком, всегда с белыми пятнами-хлопьями, с возрастом делается выпуклой. Мякоть гриба белая, с неприятным запахом. Пластинки белые или слегка зеленоватые. Ножка длиной до 10 см при толщине 1,5-2 см, полая, белая, с белым или желтоватым кольцом. Гриб ядовит, но в меньшей степени, чем другие мухоморы. Симптомы отравления проявляются через 1-2 ч.

Мухомор порфировый (серый). Появляется в августе-октябре, преимущественно в хвойных лесах. Шляпка диаметром 4-9 см, колокольчатой формы, бурая или серо-бурая, с фиолетовым оттенком, с возрастом становится распростертой. Ножка высотой 10-15 см при толщине 1 см, белая с сероватым отливом, у основания клубневидная, окружена остатками бело-серой пленки. Мякоть белая, с неприятным острым запахом. Гриб ядовит, как и мухомор пантерный.

Мухомор серо-розовый. Встречается с июля-августа по октябрь, преимущественно в лиственных лесах. Шляпка диаметром 5-15 см, светло-красно-коричневая с мясным оттенком или грязно-розовая с перламутровым отливом и мелкими беловатыми (грязно-серыми) бугорками-бородавками. У молодого гриба шляпка округло-яйцевидная, позже распростертая, в сырую погоду слизистая. Пластинки и ножки молодых грибов белые, со временем розовеют, у старых грибов появляются красные пятна. Мякоть белая, краснеющая на изломе. Ножка высотой до 15 см при толщине до 2,5 см, у основания клубневидная, с большим розоватым кольцом. Вкус и запах приятный, грибной. Этот гриб съедобный. Относится к IV категории. Его легко спутать с пантерным красным мухомором, поэтому будьте осторожны и при отсутствии достаточных навыков не искушайте судьбу, лучше остерегайтесь мухоморов и не берите их.

Мухомор толстый. Чаще встречается в хвойном лесу. Шляпка мясистая, диаметром 7-12 см, покрыта белыми или сероватыми бугорками-бородавками. Пластинки белые. Ножка беловатая, чешуйчатая, заканчивается клубневидным утолщением без влагалища. На ножке есть белое или сероватое кольцо. Гриб съедобен, но не отличается высокими вкусовыми качествами. Его легко спутать с мухомором пантерным. Будьте внимательны и осторожны.

природа

 

новости из сети


все материалы взяты из интернета

При копировании материалов гиперссылка на сайт обязательна