поиск по сайту

Интересные факты о Московском Кремле PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 42
ПлохоОтлично 

mkr1КРЕМЛЬ МОСКОВСКИЙ, древнейшая и центральная часть Москвы на Боровицком холме, на левом берегу р. Москва, один из красивейших архитектурных ансамблей мира. Площадь Кремля в плане составляет неправильный треугольник и равна 27,5 га. В 1156 был укреплен валом; в 1367 возведены стены и башни из белого камня, в 1485—95 — из кирпича. Башни получили в 17 в. существующие ныне ярусные и шатровые завершения. В Кремле Московском первоклассные памятники русской архитектуры 15—17 вв.: соборы — Успенский (1475—79), Благовещенский (1484—89) и Архангельский (1505—08), колокольня «Иван Великий» (1505—08, надстроена в 1600), Грановитая палата (1487—91), Теремной дворец (1635—36).

 

В 1776—87 построено здание Сената, в 1839—1849 — Большой Кремлевский дворец и в 1844—1851 — Оружейная палата. 

В 1959—61 сооружен Государственный Кремлевский дворец (бывший Кремлевский дворец съездов). Среди 20 башен Кремля Московского наиболее значительные Спасская (с Кремлевскими курантами), Никольская, Троицкая, Боровицкая. Сохраняются замечательные памятники русского литейного искусства — «Царь-пушка» (16 в.) и «Царь-колокол» (18 в.). В 1991 создан Государственный историко-культурный музей-заповедник «Московский Кремль». В Кремле Московском находится резиденция президента Российской Федерации.

Древнейшие археологические находки на кремлевской территории относятся ко 2-му тыс. до н. э. Славянские поселения на месте Кремля существовали не позднее 11 в. В 1145 селение на Кремлевском холме было обнесено первыми деревянными стенами и башнями. Впервые оно упоминается в летописи в 1147. Удобное местоположение — у слияния рек Москвы и Неглинки проходил речной путь из западных русских областей (Чернигова, Киева, Смоленска) во Владимиро-Суздальское княжество  — способствовало росту поселения, отобранного у бояр Кучковых князем Юрием Долгоруким. Деревянная крепость (в древности называлась «град»; название «кремль» появилось не ранее 14 в.), построенная Юрием Долгоруким  в 1156, стала защитными воротами Владимиро-Суздальского княжества. К речным дорогам присоединились сухопутные, сходившиеся к Кремлю из других русских городов. Первоначальное поселение «Кучково» занимало около 1,5 га в юго-западной оконечности Кремлевского холма, детинец Юрия Долгорукого занимал уже в 5—6 раз большую территорию. Под защитой крепости образовалось торжище, будущая Красная площадь. В 1237 при нашествии татар Град был разрушен.

При Иване Калите  Кремль был расширен и обнесен дубовыми стенами (бревна в диаметре достигали одного метра). Тогда же внутри Кремля было построено несколько каменных церквей (остатки фундаментов найдены археологами). Первые белокаменные стены из подмосковного камня были возведены в 1367 при Дмитрии Донском, причем территория Кремля расширилась почти до размера современной. Нашествие Тохтамыша  в 1382 вновь нанесло Кремлю страшный урон, хотя и были предприняты восстановительные работы. В середине 14 в. в Кремле основаны Чудовский мужской и Воскресенский женский монастыри.

Во второй половине 15 в. старые белокаменные стены Кремля обветшали и частично обрушились. Для его реконструкции Иван III, возможно, по совету своей жены Софьи Палеолог, решил пригласить итальянских («фряжских») зодчих, как лучших в Европе того времени. Перестройка Кремля началась с возведения в 1475—79 годах нового Успенского собора, расположенного в центре кремлевского треугольника: старый каменный Успенский собор уже не отвечал требованиям, предъявлявшимся к главному столичному храму, в котором должны были находиться захоронения русских митрополитов и проходить венчания на царство. Успенский собор, построенный итальянским архитектором Аристотелем Фьораванти в традициях владимирских мастеров из подмосковного белого известняка и кирпича, положил начало ансамблю Соборной площади. В 1484—88 псковскими мастерами были возведены церковь Ризположения и Благовещенский собор. Вторым по значению кремлевским собором является Архангельский. Он был построен итальянским архитектором Алевизом Новым в 1505—1508 годах, спустя тридцать лет после постройки Успенского собора. За это время русское государство окончательно сбросило татаро-монгольское иго и укрепило экономические и культурные связи с европейскими странами. Каменный Государев дворец с Грановитой палатой (1487—91) довершил формирование западной стороны Соборной площади. Доминантой площади, Кремля и всей Москвы стала колокольня Ивана Великого.

Кремлевские стены и башни, построенные (1485—95) с учетом фортификационных требований того времени, сохранились с переделками до настоящего времени. К 1516 были закончены работы по устройству рва со стороны Красной площади. В Смутное время Кремль был занят поляками и удерживался ими в течение двух лет; освобожден народным ополчением К. М. Минина и Д. М. Пожарского 26 октября 1612.

С воцарением Романовых началось интенсивное строительство. Рядом с «Иваном Великим» в 1620-х годах была возведена Филаретова звонница, над Спасской башней — каменный шатер (1624—25), на баше устроены часы. Десятилетие спустя построен Теремной дворец и дворцовые церкви, в 1650-х — Потешный дворец, Патриаршие палаты и собор Двенадцати Апостолов. В 1680-е годы все стеновые башни (кроме Никольской) получили шатровое завершение. Петр I принимает меры к военному укреплению Кремля: начинается строительство Арсенала (1702—36), кремлевские стены и башни усиливаются земляными бастионами. Перенос столицы в Петербург на время остановил новые постройки.

По повелению Екатерины II В. И. Баженов планирует возведение на месте Кремля новых сооружений. Освобождая территорию под строительство нового дворца, в 1773 снесли ряд древних кремлевских зданий и часть южной стены, заложили фундамент дворца, но по личному распоряжению Екатерины II работы были отменены (официально — из-за отсутствия средств, на самом деле — из-за негативного общественного мнения), а стены восстановлены. В 1776—87 построено здание Сената.

Огромный ущерб Кремлю нанесло нашествие Наполеона в 1812. Французы в поисках ценностей осквернили захоронения, разграбили церкви. Отступая, Наполеон приказал взорвать часть стен, башен и сооружений. Восстановительные работы велись в 1816—19 под руководством О. И. Бове. В 1830—40-х годах были построены Большой Кремлевский дворец (1839—49) и Оружейная палата (1844—51). К 1917 в Кремле был 31 храм, включая два монастыря. 
Во время Октябрьского переворота Кремль, занятый небольшим отрядом юнкеров, был подвергнут бомбардировке, продолжившейся и после сдачи юнкеров. В ноябре 1917 в Кремль вошли революционные отряды. 10—11 марта 1918 правительство РСФСР переехало из Петрограда в Москву и расположилось в Кремле в здании бывшего Сената. За годы советской власти в Кремле были построены здание Школы красных командиров им. ВЦИК (Военная школа им. ВЦИК, 1932—1934) и Кремлевский Дворец съездов (1959—1961), на пяти башнях установлены звезды (1935—37), на специальных пьедесталах — памятники русского литейного искусства Царь-пушка (1485) и Царь-колокол (1733—35). Стены и сооружения Кремля неоднократно реставрировались.

На пасху 1918 состоялась последняя служба в Успенском соборе, после чего кремлевские церкви и монастыри были закрыты, начался их частичный снос, в Кремле введен строгий пропускной режим. С середины 1950-х годов был открыт доступ в некоторые музеи, находящиеся на территории Кремля. С 1990-х годов в отдельных храмах постепенно возобновилось богослужение, колокольный звон.

Кремлевские стены и башни
Стены и башни Кремля, сохранившиеся до наших дней, возводились в течение десяти лет (1485—95). Первыми были построены укрепления по берегу реки Москвы, откуда обычно совершались татарские набеги на город. Протяженность кремлевских стен 2235 м, они имеют 18 башен, из которых 6 с проездными воротами (Спасская, Никольская, Троицкая, Боровицкая, Тайницкая, Константино-Еленинская). Первоначально боевой ход по верху стен и все башни были накрыты тесовой кровлей.

Первой была возведена в 1435 Тайницкая башня с воротами и тайным ходом к реке. Затем в 1435—38 годах были заложены две круглые угловые башни: Водовзводная и Беклемишевская. После этого было завершено строительство южной стены с башнями вдоль Москвы-реки. 
Главный въезд в Кремль вел через Фроловские ворота, названные затем Спасскими. В 16 в. была сделана деревянная надстройка с часами и звоном. В 17 в. Спасская башня, а затем и другие (кроме Никольской) получили декоративные шатровые завершения. Сегодня трудно себе представить, как в течение ста восьмидесяти лет выглядел Московский Кремль без живописных надстроек над его башнями.

На Красную площадь выходит Никольская башня с воротами (1491, архитектор Пьетро Антонио Солари). В 1805 башня была надстроена и перестроена в готическом стиле архитектором К. И. Росси. В 1812 она была взорвана отступающими войсками Наполеона, но вскоре восстановлена по проекту О. И. Бове. 

Кремлевская стена, выходившая на Неглинку (на Александровский сад), носила замкнутый характер и имела по центру единственную проездную башню — Троицкую (1495—99, архитектор Алевиз Фрязин). Она была надстроена по аналогии со Спасской башней в 1685. Против Троицких ворот через Неглинную и пруды был сооружен Каменный мост на арках, один из первых в Москве. Доступ на мост защищала отводная стрельница — Кутафья башня. Заканчивалась стена у реки Москвы Боровицкими воротами, через которые въезжали в царский дворец. Боровицкая башня, сооруженная в 1490 архитектором Пьетро Антонио Солари, в конце 17 в. была надстроена ярусным завершением.

Вдоль реки Москвы, кроме основной стены с башнями, шла параллельная ей более низкая стена без башен. Это объясняется тем, что южный фасад Кремля был наиболее опасен в военном отношении. В 1495 были снесены все строения за Москвой-рекой против Кремля, благодаря чему усилилась пожарная безопасность, открылось пространство для простреливания из орудий и улучшилось обозрение Кремля из Замоскворечья (там впоследствии были посажены сады). В 1680—1681 годах Кремлевские башни получили живописные надстройки, вдвое увеличившие их высоту. Они обогатили архитектуру Кремля, придали ему сказочный облик, для которого характерен русский композиционный принцип ярусности.

 

Комментарии 

 
0 # rtuytuty 01.11.2014 12:18
КРЕМЛЁВСКАЯ КРИТО-СИНАГОГА.
Значение пятиконечной звезды подлые евреи объясняли так: символ пяти континентов. А настоящее следующее: 1. Звезда Соломона, 2. - Вифлеемская.
Кремль с пятиконечными еврейскими звёздами и есть синагога. Она давно уже построена. Но до прихода Мошиаха будет проходить, как «культурный комплекс», причём, русский – будто бы не еврейский, обман.
Площадь перед Кремлём названа «красной». А красный цвет у евреев значит не «красивый», а кровь, цвет крови «гоев», т.е., неевреев.
Если проследить за рукой при крещении, от начального нижнего положения до плеча, то заметишь, что рисуешь ту же пятиконечную звезду.
Храмы, мечети и прочие религиозные сооружения тоже только еврейские - криптоеврейские .
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

новости из сети


все материалы взяты из интернета

При копировании материалов гиперссылка на сайт обязательна