поиск по сайту

Интересные факты о боулинге PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 5
ПлохоОтлично 

boul1История боулинга имеет глубокие корни. По самым скромным предположениям боулингу более 5000 лет ! И эти данные не голословны. Следы игры подобной боулингу были обнаружены в древних египетских захоронениях ! К тому времени существовало множество вариантов игры в "кегли", а также игры, в которых шары бросались в другие предметы. Это свидетельствует о том, что игра со временем видоизменялась.У побед, в особенности больших, как известно, всегда много отцов. Может, поэтому на право называться прародителем боулинга претендуют многие страны и народы. То тут, то там находятся "неопровержимые доказательства" возникновения этой игры (или ее прототипа) в той или иной местности.

 

Хотя, впрочем, идея боулинга настолько гармонична, что додуматься до нее могли даже пещерные люди. Действительно, что может быть проще? Кегли, роль которых вполне могли выполнять какие-нибудь деревянные чушки или каменные столбики... Шар, вытесанный или выдолбленный из того же материала... Катай да сбивай! Просто и гениально. Оттого-то подтверждения первородства, вернее "первоотчества", и находятся практически повсеместно.

Тем не менее, если исходить из возраста существующих на данный момент археологических находок, раньше всех в боулинг стали играть древние египтяне. По крайней мере, такую гипотезу выдвинул британский антрополог сэр Флиндерс Петри. По его мнению, боулинг был известен в Египте более пяти тысяч лет назад. В качестве доказательства англичанин приводит в пример найденные им в 1930 году в детской гробнице предметы, которые вполне могли быть прототипами современных снарядов для боулинга.

Один из наиболее необычных видов игры существует до сих пор в Эдинбурге. Игрок раскачивает гладкий, зажатый между ног шар без отверстий и бросает его в кегли. Во время такого броска игрок падает животом на дорожку. В Западной Европе до сих пор существует много вариантов игры с девятью кеглями. Корни боулинга прослеживаются в итальянской игре "bocce", во французской игре "petanque", а также в Британском боулинге на лужайке.

В любые времена находились сторонники совмещать историю и боулинг. Подобных стремлений всегда хватало в Европе и Америке - на самых развитых в данном виде развлечения континентах. Именно поэтому, начиная со Средневековья, история боулинга практически не имеет белых пятен. Первое его упоминание в Нашей эре датируется третьим веком. По мнению немецкого историка Уильяма Пеля, в то время в Германии практиковали своеобразный религиозный обряд. Сбивая шаром поставленный на попа Кегель (в те времена - вид оружия), святые отцы якобы боролись с язычеством. Может, если бы они этим и ограничились, не было бы ужасов Святой Инквизиции? Но это лирическое отступление, не имеющее отношения к боулингу...

Вспомним о Кегеле (орудие дало основное название современной игре)... Сколько лет или столетий таким образом "изничтожались" иноверцы неизвестно, но постепенно церковь лишилась своей монополии на игру в боулинг. Постепенно все большее количество немцев увлекалось этой прекрасной забавой. И к пятнадцатому веку в Германии боулинг стал чуть ли не обязательным участником различных фестивалей. Да и в Англии, и во Франции, и в Испании вовсю увлекались "катанием шаров". Одним словом, боулинг входил в жизнь европейского обывателя и не только обывателя. В различные годы среди почитателей игры даже были Королева Елизавета I, Мартин Лютер, Фрэнсис Дрейк - всех и не перечислишь. Впрочем, стоит признать, что играли они все-таки не в современный боулинг. Правила менялись от страны к стране, от века к веку. Менялось форма, материал, количество и расположение кегель, ширина и длина дорожек, вес и диаметр шаров. "Кегли", "логатс", "скитлз", "датч рабберс"... Да сколько их еще было - различных названий различных вариантов боулинга? Но это, наверное, не важно. Главное, что боулинг развивался, покорял новые страны и завоевывал все большее число поклонников...

Ну а современный вид игра приобрела в конце теперь уже позапрошлого, девятнадцатого века в США. И с тех пор, по большому счету, ничего не изменилось. Только играют теперь в боулинг миллионы людей во всем мире, да в нашей стране постепенно начинает развиваться этот прекрасный вид спорта и отдыха. Хочется верить, что лет через сто в Истории боулинга Россия сможет занять свое место. И это уже будут не наши домыслы и предположения, а конкретные и почетные факты !


Немного интересных фактов:

В 3-4 веках нашей эры в Германии игра, похожая на современный боулинг, носила религиозный характер. Считалось, что человек, сбивший все или почти все кегли, обладает хорошим характером, в противном случае, на него накладывалась епитимья (наказание).

Само слово "кегля" происходит от немецкого "Kegel" (разновидность древнего немецкого оружия). В 15 веке в Европе "катание шаров" стало настолько популярным, что британские короли Эдуард II и Ричард II были вынуждены запретить эту игру среди солдат, так как они на нее тратили гораздо больше времени, чем на упражнения в стрельбе, фехтовании и верховой езде. И только потом, в колониальные времена, эта игра была завезена в Америку.

Игра, наиболее похожая на современный боулинг под названием "Dutch Rubbers" возникла в Голландии, а затем была завезена в Англию. Схема игры была такая же, как и сегодня, но кеглей было 9. В те времена боулинг не был еще механизированным, поэтому обслуживал игроков мальчик (пин-бой), который расставлял кегли и возвращал шары игрокам, следил за игрой и вел счет.

С тем, как перешли на игру в 10 кеглей, ставшую стандартом современного боулинга, связана еще одна история. В Америке запретили азартную игру на деньги, которая называлась тогда "игра в шары с 9-ю кеглями". Чтобы обойти этот запрет, была добавлена еще одна, десятая кегля. Там же, в Америке, появилось и современное название игры - боулинг (bowling, от англ. bowl - шар, катать шары).

С того времени процесс развития боулинга резко ускорился в виду его популярности в Новом Свете.

Международный Олимпийский Комитет в 1970 году признал боулинг видом спорта. Международная Федерация Боулинга (FIQ) объединяет сегодня 125 национальных федераций по двум официальным направлениям: WTBA (Ассоциация игры в боулинг по системе 10 кегель) и WNBA (Ассоциация игры в боулинг по системе 9 кегель). С сентября 1997 года боулинг был официально признан в России как вид спорта, и Россия стала 110-м членом Международной Федерации Боулинга.

about-bowling

 

новости из сети


все материалы взяты из интернета

При копировании материалов гиперссылка на сайт обязательна