поиск по сайту


Интересные факты о Тургеневе PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 2
ПлохоОтлично 

turg1ИВАН СЕРГЕЕВИЧ ТУРГЕНЕВ (1818-1883), русский писатель. Родился 9 сентября 1818 в Орле. Детские годы прошли в поместье Спасское-Лутовиново. Несколько лет его обучали гувернеры; затем он был отправлен в московский пансион, директор которого придавал особое значение изучению немецкой литературы и философии.

В Санкт-Петербургском университете Тургенев изучал филологию и начал писать стихи и пьесы. В 1838 Тургенев отправился в Берлинский университет изучать философию. В Германии сделался истовым гегельянцем. Вернувшись в Россию весной 1841, Тургенев по настоянию матери определился в министерство внутренних дел.

 

Едва ли не первым его служебным делом стал пространный меморандум, в котором предлагались изменения российской экономической системы, и прежде всего облегчение участи крестьянства. Вскоре потребность в сочинительстве нашла выражение в большой поэме Параша (1843), о которой с похвалой отозвался В.Г.Белинский.

В 1843 Тургенев влюбился в знаменитую певицу Полину Виардо, приехавшую в Санкт-Петербург на гастроли в составе Итальянской оперы.

В последующие три-четыре года он написал несколько рассказов и опубликовал их в различных журналах. В 1852 они были собраны и изданы в одном томе под заглавием Записки охотника.

В 1847 Тургенев покинул Россию и отправился в Париж, якобы затем, чтобы успешнее "бороться с крепостным рабством" (он был убежденным сторонником отмены крепостного права), но более всего, вероятно, чтобы не разлучаться с Полиной Виардо. Хотя отношения их никак не развивались, она использовала свое влияние, побуждая его к сочинительству. Он написал несколько пьес, некоторые из них - Месяц в деревне, Нахлебник - заслужили долгую славу.

В Россию вернулся в июне 1850, но в 1852 был сослан в свое поместье за некролог Н.В.Гоголю. Прощенный в ноябре 1853, Тургенев вернулся в Санкт-Петербург, но оставался под полицейским надзором вплоть до восшествия на престол Александра II в марте 1855. В 1855 он написал свой первый большой роман Рудин. В августе 1856 уехал в Париж, к Полине Виардо. Вернувшись в Россию в 1858, Тургенев пишет один за другим несколько романов и повестей: Дворянское гнездо (1858), Накануне (1859) и Первая любовь (начало 1860). В эти годы он стал видным участником противоборства славянофилов и западников. Роман Отцы и дети был написан в 1860-1861, Дым - в 1865-1866.

На склоне лет Тургенев приблизился к тому равновесию чувств и интеллекта, которое всегда считал жизненным идеалом. В 1860-х годах он провел несколько лет в Баден-Бадене, в 1871 поселился в Париже, где и провел остаток жизни, сдружившись с видными французскими писателями. Здесь написал свой последний роман Новь (1877). Побывав в России в 1879 и 1880, он встретил восторженный прием в среде литераторов и творческой интеллигенции. В начале 1882 обнаружился его смертельный недуг.

Умер Тургенев от рака на руках Полины Виардо в Буживале (близ Парижа) 3 сентября 1883.

К концу 1870-х годов Тургенев был признан в России и за ее рубежами. После ранних стихотворных опытов и поэтичных драм в романтическом стиле, популярном разве что в начале 19 в., он нашел свое подлинное призвание в рассказах и очерках, собранных под заглавием Записки охотника. В них впервые сказались столь характерные для всего его творчества близость к природе и сопричастность крестьянской жизни. В этих рассказах впервые раскрылся его талант мягкой обрисовки характеров, а также интерес к таинственным сторонам жизни. Исходя не из идей и четких сюжетов, а из характеров персонажей, Тургенев помещает их в определенные положения и прослеживает их судьбы. Характеры же его в подавляющем большинстве взяты из действительности, и он сам открыто признавал главного героя романа Рудин "довольно схожим портретом" своего прежнего друга М.А.Бакунина.

Тема быстротечной любви и отказа от нее вновь возникает в Дворянском гнезде. Традиционный треугольник любовных отношений вырисовывается на фоне российской помещичьей жизни, и повествование отмечено осенней меланхолией и мягким изяществом. Чувствуется, что герои Тургенева по велению инстинкта поступят "как должно", хотя в понимании 20 в. они поступают вопреки всякому разумению.

Наиболее идеологическим романом Тургенева является, несомненно, Накануне. У обоих главных персонажей, Елены и Инсарова, хватает мужества отстаивать свои убеждения: она готова пожертвовать всем ради любви; он готов принести в жертву даже любовь - ради отечества. В романе Отцы и дети Базаров, молодой студент-медик, желает служить людям и выстраивает философию "нигилизма", требующую сокрушить систему власти. Конструктивных идей у него нет: он собирается пока лишь "место расчистить". Однако любовь связывает его с женщиной, немыслимой вне ненавистной системы, и в конечном счете любовь и смерть побеждают. Как это обычно у Тургенева, среди второстепенных персонажей обнаруживаются девушка с сильным характером, добродушный помещик, а также аристократ, поднаторевший в "передовой" французской литературе. Интереснее всего в романе столкновение Базарова и Павла Петровича, представителя прежнего поколения, и изображение той пропасти, которая разверзается между Базаровым и его родителями. Тургенева весьма огорчили бы события революций 1905 или 1917: он был либералом-"постепеновцем", сторонником реформ, обеспечивающих развитие крестьянства вместе со всем народом. Либерализм соответствовал всему его складу - светски-добродушному взгляду на жизнь, который как нельзя более явственно сказывается в его прозе.

 

новости из сети


все материалы взяты из интернета

При копировании материалов гиперссылка на сайт обязательна